Интервью. Когда они уйдут на пенсию...

Oct 10, 2012 13:20

Некоторое время назад дал интервью популярному блогу, поскольку верю в сетевую журналистику и ее развитие. Посмотреть можно по ссылке http://nataly-lenskaya.livejournal.com/399157.html
Интервью было основательно сокращено, рискну выложить его здесь в полном виде.

1.  Для большинства молодых людей чиновник - образ крайне негативный, отражается ли подобное восприятие госслужащих на вас?

Я не госслужащий, но попробую ответить, заменив "чиновника" на "главу".

Нужно сказать, что все касаемо власти у нас очень мифологизировано. Власть противопоставлена обществу. Если вы навскидку возьмете 100 агиток каких-нибудь кандидатов во власть, то в 99 из них будет слово "вместе". Вы прочитаете, что "только вместе с вами мы сможем переломить ситуацию", что "вместе в сами мы будем определять стратегию развития" и все такое прочие. Я тут задался вопросом - а зачем политики это пишут? Вот сидит Иван Иванович в трусах перед телевизором, ест пельмени и, допустим, читает эту агитку. Ему это "вместе" нужно? Или в гробу он все это видел?

И я понял, что кандидаты так пишут потому, что сами сегодня, куда больше общества, нуждаются в этом "вместе". Потому что состояние, прекрасно описанное Жванецким, когда вы там правите, а мы тут "откручиваем, отвинчиваем..." уже не может устроить, в первую очередь, самих политиков.

Поэтому, мое глубочайшее убеждение, что вовлечение, реальное вовлечение граждан в дела управления территорией, регионом или страной, должно уже как-то перекочевать из агиток в ежедневную практику. А это возможно только просвещением. Помните, как нас на уроках истории учили, что подавляющее большинство граждан царской России было неграмотно? И целое движение было - ликбез. Так вот сегодня точно такой же ликбез необходим в области гражданских взаимоотношений, в области отношений власти и избирателей. Безответственный избиратель - это страшно. Вот это нужно понять.

Поэтому я мало обращаю внимание на негатив в свою сторону. Я понимаю чем это вызвано. Люди просто не знают - зачем они выбирают главу и что с этого главы требовать. У каждого свое понимание, и зачастую оно далеко от действительности.

2. Как вы объясняете свой профессиональный выбор друзьям?

Прям таки представил себе картину - собрались мы с друзьями, они сели так вокруг меня - ну, мол, давай, объясняй.

В общем, либо мне повезло с друзьями, либо вопрос ваш не совсем корректен, но я ничего друзьям не объяснял. Было удивление, конечно, столь резким поворотом в моей судьбе, но у каждого свой путь. Я, кстати, с друзей тоже объяснений не требую, куда бы их там не понесло.

3. Что вы хотите добиться на этой работе для себя лично?

В ближайшее время будет понятно, удалось мне состояться как политику или нет. Выиграть одни выборы - это только первый такой, маленький экзамен.

Если удалось, то собственно это и будет ответом на ваш вопрос. Для себя лично - я буду заниматься делом, которое мне наиболее интересно.

4. Есть ли у вас стратегические планы и "долгоиграющие" задачи? Какие?

Уже немного ответил на этот вопрос, но давайте более подробно.

Я убежден, что прошло время "упрощенного" понимания политики, как внешней, так и внутренней. На людей обрушивается лавина противоречивой информации. Сегодня нельзя ни лгать людям, ни пытаться замолчать ту или иную проблему - век не тот.  Это с одной стороны.

С другой стороны, готовы ли люди к адекватному восприятию действительности? Если я скажу - любая власть стремится к диктатуре, а любое государство генерирует огромное количество издержек для свои граждан - это будет правда. Но что дальше?

Вот посмотрите. В стране определенный политический кризис, это глупо отрицать. Власть отмалчивается и наступает на оппозицию, пытаясь загнать джина обратно в бутылку и восстановить статус-кво. В общем-то нечестная позиция, но признать свои ошибки власть не готова. Вот не готова и все.

Оппозиция, в свою очередь, обманывает людей тезисом "Россия без Путина". Обманывает тем, что в общем-то серьезно упрощает и проблему и пути ее решения. То есть идет дурацким популистским путем, пытаясь подкупить избирателей словно американских индейцев бусами - вот мы мол сейчас уберем Путина, остановим коррупцию и, здравствуй Швейцария.

Оба пути - тупиковые уже в среднесрочной перспективе. Потому что все они ведут к решению проблем внутри политической тусовки, а не в стране, гражданам которой все более и более "фиолетово" кто там что говорит и что обещает.

Меня, как гражданина, это и возмущает, и тревожит. Как политик, я вижу вполне достойную, никем не занятую нишу - нишу правды. Тут, конечно, можно прослыть городским сумасшедшим, но меня это не сильно смущает. Людям нужно рассказывать правду. Пусть не это поколение, пусть, даже, не следующее, но в России должны появится, наконец, граждане, трезво оценивающие обстановку как внутри страны, так и за рубежом. И понимающие свою ответственность за происходящее. И видящие причинно-следственную связь своего сегодняшнего политического выбора и того, как они будут жить завтра.

5. Как выглядит ваш типичный распорядок рабочего дня?

Стараюсь приехать на работу за полчаса до начала, как правило в приемной уже люди и можно оперативно решить какие-то вопросы. В восемь утра совещание с замами, ну а дальше - вариантов масса.

График очень плотный и, конечно же, административные проблемы, как правило занимают большую часть времени. Хотя это, конечно же, неправильно. Поэтому стараюсь и в школах появится на классном часе, и в коллективах, и на мероприятиях. Представительская функция дает возможность общаться с людьми и не слишком отрываться от действительно волнующих их проблем.

После окончания рабочего дня - подписываю документы. Их так много, что тоска берет. Вот эта дурацкая механическая работа раздражает более всего.

6. Как по-вашему, благодаря каким личным качествам вы смогли получить эту работу?

Я получил ее выиграв выборы, в городе в котором не проживаю, с серьезным местечковым "сепаратизмом", при нулевой известности за год до выборов. Поэтому, наверное отвечу так - основное качество - нездоровый оптимизм.

И, конечно, проектное мышление. Каким бы авантюрным не казался проект, если грамотно распределить все ресурсы, шанс на успех есть.

7. Какие практические задачи вы успели решить за время работы?

Коротко ответить я не сумею. Давайте так, тех кому это действительно интересно, я приглашаю прочитать об этом в своем дневнике  под тэгом "Автобиографичное".

Коротко же скажу, что мы произвели колоссальные изменения в коммуналке и поставили ее с головы на ноги. На прошлой неделе, кстати, закрыли уголовное дело, возбужденное за нашу ретивость. В общем кому интересно - почитайте, там есть уникальные вещи, которые, уверен, нигде не встретишь более.

8. Какое образование или опыт работы в определенной сфере могли бы помочь будущим чиновникам стать более компетентными?

Что ж, давайте отделять мух от котлет, для начала.

Большинство чиновников вы не видите и не увидите никогда. На всех уровнях власти они сидят в управлениях, отделах, министерствах и делают абсолютно не политическую, абсолютно не видимую работу. Но ее очень много. И от этой работы зависит так много, что я даже не берусь это описать.

Один из мифов как раз и касается того, что вот эти самые рабочие места - очень хлебные и все туда рвутся. Я же вам скажу, что все в точности до наоборот.

Вот смотрите, недавно прошла информация, что руководство Сбербанка получило какие-то там баснословные выплаты и журналистское сообщество заволновалось - государственный банк, да разве можно так и так далее.

Но он же не на Луне, этот Сбербанк.  И если вы сегодня не выплатите какому-то ключевому руководителю "баснословную" премию, он завтра уже будет в "Райфайзен банке" работать. Это же абсолютно понятно - грамотных, талантливых  экономистов и финансистов такого уровня - мало. А банков - много. Поэтому Сбербанк вынужден учитывать эту конкурентную среду и стараться закрепить кадры. Да, деньгами. А чем еще закреплять?

Я все это к чему. Зарплата чиновника городского уровня раз в пять меньше зарплаты по той же позиции в частном предприятии. И, в отличие от председателя Сбербанка, глава ничего с этим поделать не может. Поэтому отделы и управления, во всяком случае на муниципальном уровне, комплектуются людьми, у которых нет перспектив вне администрации. То есть теми, кого не зовут никуда, не переманивают большей зарплатой и лучшим соцпакетом. И вот это - проблема.

Чиновники же не генерируют прибыль. Они только потребляют блага. И оказывают государственные и муниципальные услуги. Поэтому у нас принято качать головой и напоминать им, чей хлеб они едят. И в обществе с благостью бы приняли новость о сокращении как числа чиновников, так и денег отпущенных на их содержание. Ведь порадовались бы все, согласитесь?

А я вот считаю, что это глупо. Глупо садить человека на распределение городского бюджета в сотни миллионов, и экономить на нем десятки тысяч. Потому что в виду конкуренции, на это кресло сядет человек некомпетентный, и город куда больше потеряет в итоге, чем сэкономит.

Поэтому более компетентными чиновники станут тогда, когда оплата этой профессии будет конкурентноспособна по отношению к оплате зеркальных позиций в частном бизнесе. Просто потому, что кресла служащих займут компетентные, талантливые люди. А не люди с позицией "день прожил, и слава Богу".

9. Если бы перед вами стояла задача собрать команду под государственный проект, на какие качества вы бы обратили внимание?

Вряд ли я изобрету кадровый велосипед. Их много и все они банальны и понятны.

Очень бы хотелось бы найти людей, для которых в кайф менять мир вокруг себя. Ощущать, что вот ты что-то сделал, и пошли круги, и реальность начинает под это "сделал" прогибаться. И если вот человек получает удовольствие от таких реакций - это хорошая мотивация. Здоровая.

Все ведь деньгами не купишь...

Интервью, ЖЖ

Previous post Next post
Up