Из опыта общения с разными людьми на околофилософские темы, я прихожу к выводу о фактической невозможности понять собеседника, если на время не обеспечить доверие к излагаемому, причем на таком уровне, как будто именно этот человек, возможно, скажет нечто самое главное для меня, буквально, откроет истину. С такой установкой, с такой "допустимостью", с позволением сделать ужасное - изменить меня (самое святое - самого меня)))... возможно действительное понимание того, что хотел сказать собеседник, что донести.
Это по сути постановка себя в его парадигму, встраивание себя в его логический процесс.
Отдача своего ума во временное управление ему. Буквально, чтобы он не просто сообщил, но показал, как он приходит к своим выводам. Как будто мы совершили логический путь вместе.
Но с этим у каждого первого возникает проблема. Едва только собеседнику показалось, что он уловил краешек моей мысли, как он стремится если не разрушить ее, то хотя бы выразить свою высочайшую компетенцию в данном вопросе.
Ум человека так нетерпелив, так эгоцентричен, что мысь собеседника важна только как стимулятор для его собственной умственной рефлексии. Если стимуляция случилась на втором уже моем слове, то дальше я могу ничего не говорить, это будет бесполезно, с этого мгновения собеседник слышит только сам себя и внутренне уже предвкушает, как я завершу фразу, и он наконец самовыразится по данному вопросу, остро и актуально как никто ))
Древняя сказка (эстонская или финская?..) гласит о двух стариках, которые всех перебивали криком "Знаем, знаем!" Однажды к ним пришла то ли ведьма, то ли волшебница, в общем кто-то инфернальный, со знанием магии )) И вот эта особа начала рассказывать про таинственное заклинание исполнения желаний, эти двое, старик и старуха, не дослушав до конца, закричали: Знаем, знаем! и побежали творить магию по неполной формуле. Нетрудно догадаться, как печален был итог. Превратились они в свиней.