Первым моим расследованием станет не совсем расследование, а пока лишь его начало - история создания сахарной ваты. Идея это принадлежит не мне, но так как очень боюсь, что этот человек в жизнь её не воплотил, я решила взять эту миссию на себя.
Итак, сахарная вата. Конечно, первым делом я отправилась в великий мир Википедии, но найденная статья в самой большой копилке относительно систематизированной информации меня не порадовала.
Са́харная ва́та, или сла́дкая ва́та - кулинарный продукт, сласть, лакомство. Приготавливается из растопленного сахара, выливаемого сквозь сито на вращающийся холодный металлический барабан или конус. В процессе приготовления образуются тонкие, как паутинки, нити, которые собираются в комок в виде т. н. ваты. Если сахарный сироп подкрашивается пищевыми красителями, то сладкая «сахарная вата» приобретает цвет.
Первое, что меня, безусловно, порадовало - первая строчка, а именно, я находилась в объяснимом недоумении, пытаясь понять отличие между «Са́харная ва́та» и «сла́дкая ва́та». После, наконец, его увидев, я задумалась, как чаще всё же её называют. Выяснением этого я займусь в процессе, и если кто-то прочтёт это, отписавшись, можете мне помочь.
Такое бытовое описание волшебной сахарной ваты привело меня в некоторое уныние, потому что походило оно в большей степени на описание изготовления какой-то технической детали и тут же разрушает детское фантастическое представление о создании съестного воздушного облачка. В принципе, каждый из нас, переступив порог двенадцатилетнего возраста, уже начинает представлять, каким образом она делается, но, прочитав такие сухие, приземлённые слова, чувствуешь себя, если не обманутым, то капельку разочарованным. Тем не менее, сравнение с тонкими, как паутинки, нитями зарабатывает пару очков.
Перейдём к следующему параграфу. Здесь чёрным по белому написано, что сахарная вата была известна уже в XVI веке (!!!) в Италии, но была лакомством лишь для избранных.
Шестнадцатый век! 15… какой-то год, кто-нибудь припоминает, что в это время на Руси Иван Грозный был (приблизительно)?! Представляете, мы опричнили, Русь от татар-монгол освобождали, а какие-то макаронники лакомились САХАРНОЙ ВАТОЙ!!!
Интересно, конечно, каким образом они её делали. Может, сахар по ниточкам вязали - кто знает. Может, они просто сахарили вату - Средние века всё-таки, хотя в Италии это самое Возрождение.
Саму же машину изобрели в 1897 году Вильям Моррисон и Джон Бартон - и тут определённо не мы, еле-еле избавившиеся от крепостного права. Хотя было бы забавно посмотреть на крестьян или большевиков, уплетающих сладкую вату, кто знает, чем бы это обернулось для России.
N’est pas?...