Наука и религия

May 01, 2015 15:42

Все мы знаем, какое влияние на нашу материальную жизнь имеет наука и технический прогресс. Без открытий последних десятилетий мир был другим. Это неоспоримый факт.

Если бы на миг представить историю человечества без религии, и в особенности без христианства, то каким был бы наш мир? Он был бы неизмеримо бедным и выхолощенным. Убрать только из лексикона людей слова: Бог, душа, грех, рай, ад, молитва, пророк, покаяние, ангел, диавол, церковь, апокалипсис, благодать и другие сотни, тысячи других слов и религиозных понятий, то становится пресным все предыдущее на Земле.

А если гипотетически убрать из истории Земли Христа, то все вообще меркнет и становится неинтересным. Христос - идеал, а без стремления к идеалу нет человека, без стремления нет и творчества. В древнегреческом языке Бога еще называли ὁ Ποιητής ( поэт), в переводе на русский - Творец. Всё творчество человека крутится на разных орбитах, но вокруг единого Начала, от которого и произошел, к которому стремится, что он ищет, и чего ему постоянно не хватает.

Представить мир без Достоевского и Толстого, у которых писательское творчество базировалось на религиозных ценностях. Или без «Мастера и Маргариты» Булгакова, рассказов Гоголя, стихотворений Пушкина и Лермонтова. «Быть или не быть» Шекспира, «Фауста» Гёте, «Божественной комедии» Данте, религиозных произведений и сказок Клайва Льюиса.

Без немецкой философии и размышлений Иммануила Канта, более ранних Фомы Аквинского, Блаженного Августина. Я уже не говорю про глубины созерцания восточно-христианского православного наследия.

Без «Реквиема» Моцарта, без музыкальных духовных произведений Баха, без классической « Аве Мария», наконец. Без церковных произведений партесного западного пения, григорианских хоралов и унисонного на Востоке, знаменного распева.

Без живописи, без «Тайной вечери» Леонардо да Винчи, «Сикстинской мадонны» Рафаэля, «Явления Христа народу» Иванова, без иконописи Андрея Рублева и Феофана Грека.

Без великолепного храмостроительства. Собора Парижской Богоматери, Василия Блаженного в Москве, святого Петра в Риме, святой Софии в Константинополе, десятков тысяч шедевров из всевозможных католических костелов и православных купольных храмов, каменных церквей Кавказа, Балкан.

Без религии человечество невозможно представить. Человечество без религии становится пошлым, неинтересным и со временем вырождается, исчезает. Человечество большое количество времени жило без науки, хотя теперь тоже не представляет, как может обойтись без нее.
Но одно определенно точно, что человек, не имеющий понятия о науке, человек неученый, вполне может быть человеком цельным, представляющий интерес для других людей, и, конечно же, для Бога. А вот обладатель каких-то знаний или хранитель информации не всегда может быть таковым. Поэтому религиозность, в основах которой лежит мораль и стремление к Абсолюту, имеет гораздо большее преимущество перед наукой или чем-то еще, потому что она может менять человека, потому что в религии каждый имеет свой шанс и предназначение, а в науке нет.
Наука не может заменить религию, а только может сосуществовать вместе с ней. Наука не может дать человеку более того, что написано в Библии и дано в Откровении Бога.

Предлагаю вашему вниманию интересный диалог двух учёных бородачей - миссионера и церковного писателя, бывшего профессора МДА диакона Андрея Кураева и ученого в области биоинформатики и генетики профессора Михаила Гельфанда, который состоялся недавно в Санкт-Петербурге. Думаю, что это будет интересным для Вас.

ДИАЛОГ https://www.youtube.com/watch?v=F1Og5_snFqE

диалог, атеизм, наука, искусство, творчество, Религия, Кураев, человек, Бог, Гельфанд

Previous post Next post
Up