Я не писал 2 недели! Очень необычно для меня, но просто я был очень сильно занят
другим блогом,
семинаром Левитаса, вопросами
моего ДТП и морем других личных и рабочих вопросов.
Кстати, за это время на
"ШколаЖизни.ру" вышло аж две моих статьи! Такой аудитории у меня еще не было. Если бы каждый читатель заплатил мне по доллару - я бы наверное бросил работу :-) И сел бы писать книгу (там могут заплатить не по доллару, а по 2-3, наверное) :-)
И вот -
Питер Брегман порадовал новым
постом, которым спешу поделиться с вами.
Ожидания? Уже писал.
Стереотипы - об этом написаны библиотеки. Питер об этом не знает? Вы об этом не знаете? Все об этом знают! И все снова и снова попадают в одну и ту же ловушку - позволяя своим стереотипам заменить собою реальность.
Читаем, комментируем, и
записываемся на семинар Левитаса - чем быстрее вы выкупите все 300 миллионов билетов - тем скорее я смогу вернуться к ежедневному обновлению этого журнала. На радость мне и (я верю) вам :-)
![](http://pics.livejournal.com/org_development/pic/0002fkfg)
Не позволяйте вашим ожиданиям обманывать вас
Пару недель назад, когда ярко светило солнце и на ветках набухали первые почки, я получил обморожение во время катания на лыжах. Не просто небольшое обморожение - несколько моих пальцев на ногах были белее снега. К счастью, я их не утратил, но это заняло десять минут в горячем душе, чтобы медленно и болезненно они вернулись к своему нормальному цвету.
Вот что поражает: Я катаюсь на лыжах зимой практически каждые выходные безо всяких обморожений, обычно при температурах намного ниже нуля. Что же случилось?
Получается, я получил обморожение именно потому, что была весна.
Зимой, когда холодно, я одеваю куртку и несколько слоев другой теплой одежды. И что наиболее важно - я использую нагреватели для ступней - тонкие химические пакеты, вкладываемые в мои лыжные ботинки и выделяющие тепло в течение шести часов. Они мне нужны, потому что я ношу тесные ботинки, затрудняющие кровообращение и делающие меня подверженным обморожению в холодную погоду.
Но в этот раз, поскольку это был самый последний лыжный уикенд весны, я одел легкую куртку и не использовал нагреватели для ступней.
Вот только температура была ниже нуля. Двадцать градусов, если быть точным.
Смотрел ли я на температуру до выхода на улицу? Конечно смотрел. Я знал, что там холодно. Мои ноги даже начали болеть после часа катании, но я не обращал внимания и катался. Я просто проигнорировал информацию. Почему? Потому что Весна! Я ожидал более теплую погоду. Мой прошлый опыт говорил мне, что в это время года солнечно и тепло. Все прошлые года в это время я катался в футболке. И на прошлые выходные было 16 градусов тепла, и я действительно катался в футболке.
Все это перевесило реальность, что сейчас достаточно холодно, чтобы побелели пальцы на ногах.
Это было хорошим напоминанием о том, как легко перепутать наши ожидания с реальностью, прошлое с настоящим, а наши желания - с фактическим положением вещей. И как это болезненно может быть, если все-таки так случится.
Есть психологический термин - предрассудок подтверждения. Мы ищем данные, поступки и свидетельства, показывающие нам, что все именно так, как (мы верим) должно быть. Другими словами, мы ищем подтверждения своей правоты.
В ранние 90-е, когда я работал в среднего размера консалтинговой фирме, я пошел на Executive MBA программу в Колумбийский университет. Через два года после окончания, я все еще работал на ту же фирму, но уже был готов к новым вызовам. У меня было много новых способностей - способностей, за получение мной которых частично заплатила фирма - и я хотел их использовать.
Но фирма не видела нового меня. Они видели меня старого, того, которого нанимали и обучали много лет назад. И поэтому они продолжали поручать мне ту же работу и использовать меня так же, как это делали до получения мною степени МВА.
Потом на меня вышел хэдхантер, и поскольку она не знала меня раньше, она смотрела на меня такого, каков я был, а не такого, как она думала, я должен быть, и через несколько месяцев я покинул фирму и пришел в другую, желавшую управлять моими новыми способностями.
Этот феномен является причиной многих личных, профессиональных и организационных неудач. Мир меняется, и все же мы ожидаем, что он это будет происходить так, как (мы думаем) это должно быть, и поэтому ничего не предпринимаем.
Я постоянно сталкиваюсь с этим в моей работе коуча: наиболее сложный аспект в любой работе коуча - это не помочь кому-нибудь измениться. Это сравнительно легко. Наиболее сложная часть - это добиться, чтобы окружающие изменили свое восприятие этого коучи. Потому что единожды сформировав свое мнение, мы отказываемся его менять.
Энциклопедия Британика, построившая двухсотлетнюю франчайзинговую сеть продаж массивных книг, была огорошена цифровыми медиа и возможно уже никогда не оправится от удара. Кодак был настолько успешен, продавая фотопленку с 1888 года, что не мог представить, как быстро и вероломно можно стать ненужным благодаря новым цифровым конкурентам.
Почему мы попадаем в ловушку, будучи обманутыми собственными ожиданиями?
Опыт.
Обычно наши ожидания бывают правы. Весной становится теплее. Люди обычно не меняться радикально. И двухсотлетняя франшиза - это 200 лет опыта. Это очень основательно.
Это позволяет нам чувствовать себя хорошо. Безопасно. Правыми.
Но иногда мы ошибаемся. Возможно - не всегда. Возможно, когда то мы были правы, но затем обстоятельства изменились. И сейчас, возможно, мы неправы, и мы не любим это признавать. Потому что мы слишком заняты поиском подтверждений наших прошлых идеалов.
К несчастью, хотя «предрассудок подтверждения» позволяет нам чувствовать себя лучше, он делает наше поведение хуже. И поэтому работники уходят. Бизнесы разваливаются. А я получаю обморожение.
Как избежать попадания в эту ловушку?
Снова-таки опыт.
Вместо того, чтобы искать то, в чем вещи сходны, мы можем искать их отличия. Вместо поиска свидетельств, подтверждающих наши взгляды, мы можем поискать то, что встряхнет их. Вместо желания быть правым, мы можем захотеть оказаться неправыми.
Конечно, это требует огромного количества уверенности. Глянем правде в глаза - мы все предпочитаем быть правыми, а не неправыми.
Но тут заключена ирония: чем больше вы ищете свою неправоту, тем больше вероятность, что все закончится вашей правотой.
Поэтому в следующий раз, когда вы будете смотреть на сотрудницу, спросите себя, что изменилось? Вместо концентрирования на ее ошибках, попытайтесь заметить что-то новое, что она сделала правильно и чего вы никогда раньше не замечали.
И если вы смотрите на свою отрасль, спросите себя, как она изменилась и почему это может означать, что вашей бизнес-стратегии наступил конец. Попросите кого-то, чтобы поспорили с вами. А затем слушает, вместо того, чтобы спорить.
Вот вам другой великий вопрос, которым следует задаваться: Чего я не хочу слышать?
И когда в следующий раз соберетесь на улицу, вне зависимости от времени года, сначала высуньте свою руку из окна и проверьте температуру.