Вавилон. Полезные книги. Научпоп. Диалогическая культура в России.

Nov 20, 2017 11:56

Филологист эту литературу уже в ЖЖ-пространстве рекламировал, но лишний раз почему бы и не напомнить информационному полю о хорошей книжке.

Об очень хорошей книжке, которая несет Бобро и способствует здоровому Вавилонскому Единорожеству. И облегчает родовые муки демократии и меритократии.

И даже если мы за диктатуру,это все равно облегчит добродетельным и благочестивым консервативным сторонникам самовластия и соборности донесение своей мысли до желтой либероидной нечисти и оранжевой демокрастской чумы. Так что это всем выгодно.

Как минимум, мы уберем камень в ботинке,который мешает нашему Танцору.



Одна из причин неудачи демократических реформ в России - отсутствие навыков публичной речи, что редакторы данной книги назвали «синдромом публичной немоты». Мы умеем говорить или в официальном ключе, когда исход коммуникации предрешен заранее, или в приватном, когда целью спора становится сам спор. Мы теряемся, когда нам приходится убеждать, аргументировать, уступать, искать общую позицию. Какие исторические, социальные или психологические причины лежат за нашей неспособностью аргументативно примирять разные точки зрения? Почему нам так тяжело даются компромиссы? Почему каждый публичный спор быстро превращается в скандал и склоку? Эта книга исследует поставленный вопрос с разных методологических позиций, в историческом, социологическим, социолингвистическом планах. Под одной обложкой объединились ведущие специалисты из разных стран - России, Великобритании, Франции, Израиля, - предлагающие как описания различных примеров «публичной немоты», так и методы ее преодоления.
(...)
В главе 2 (Дмитрий Калугин. «Много спирашася, не обретоша истинны», или Поэтика коммуникации власти и общества в России древней и новой) показано, что отсутствие в русском языке публичного регистра - это результат сознательной стратегии сначала имперских, затем советских, а теперь и путинских властей, целью которой являлось сделать социальный диалог невозможным. Эта стратегия глубоко укоренена в русской истории, что автор показывает на примере нескольких ее эпизодов: полемики в древнерусской литературе XI-XVI веков; знаменитой переписки Грозного с Курбским; публичных дискуссий XVIII века под патронажем Екатерины Великой; политических дискуссий XIX века, и, наконец, общественного отношения к судебным реформам 1860-х годов и введению суда присяжных.

культура, книги, жизнь, няшность, наука, добро

Previous post Next post
Up