Личная ответственность. За пределами сказкотерапии и сказочников.

Sep 30, 2015 13:00

Смешно, не смешно, а сказка о Золушке закладывает многим очень мощную установку на «усердный = получает счастье», что совершенно не так. Ну, просто в абсолютнейшей степени не так. Легче трикстеру или джокеру заполучить то, что ему нужно, чем усердно перебирающей для кого-то горох и чечевицу девочке того, кто не поручит ей перебрать еще больше гороха и чечевицы. Однако такая сказка выгодна бенефициарам - тем, кто ее расказывает. Она формирует базовый культурный слой, фон алогичного восприятия в голове у еще не обладающего критичностью слушателя. И в дальнейшей жизни человек с большей вероятностью будет мыслить категориями «если работать очень усердно, не жалея сил и времени, то меня повысят», и не задаваться вопросами оптимальности, эффективности, отдачи, расчета, выхода из отношений, где не соблюдены договоренности, планирования карьерных активностей, «продажи» своих навыков и пр.

Если уж на то пошло, ключевой момент в Золушке в том, что она где-то раздобыла себе фею и воздействовала на нее уместной нейролингвистикой. Нам всем, я считаю, надо научиться время от времени где-то добывать себе фею, а добыв - не прогадать с лингвистикой.
_____________________________________________________________________________________________
Орфокомментарий:
*рукалицо*
*лицостол*
(_ _)

То есть автор прямым текстом предлагает аудитории кунинейролингвистически манипулировать состоявшимися людьми и разводить последних на бабло, но не создавать самостоятельно материальные и информационные ценности.

Ибо нет в жизни награды, понимаешь, за непроизводительный кропотливый честный труд.

А потом интеллигенция на другом конце дискурса спрашивает, чегой это русские люди такие непроизводительные.

А потом феминистки на другом конце дискурса возмущаются, почему у нас женщины предпочитают найти себе "фея" и свесить ножки, чисто по расчёту. А потом страдать от невозможности решать за себя свою жизнь, и винить кого угодно, но только не себя.
Только не любить, только не творить, только не работать,только не оптимизировать производство.

А потом нормальные психологи возмущаются, как много людей ходят к неэффективным долбоебам-сказкотерапевтам, которые деньги берут, но помочь человеку реально состояться и начать ринимать ответственность за свою жизнь - не могут.

Все ,что такие кунилингвистики могут сделать - это сделать ещё одного кунилингвиста, который будет наживаться на богатых неудачниках и неудачницах,ебя им мозг "терапией".

Этим они ничем не отличаются от других религиозных паразитов, продающих волшебные свечи на удачу по учетверённой цене или саентологов, которые занимались примерно той же непроизводительно-пирамидальной деятельностью.

Ваистино, велико паденье нравов человечьих. Аксолотли в печали.

Есть же золотая середина между работой на дядю и паразитизмом на дяде.
И начинается она с работы на себя.

Репостну-ка Хакамаду в знак по крайней мере словесного протеста.

Первые 15 минут Хакамада несёт лженаучную хрень о экономических волнах Кондратьева,но потом переходит на дельную конкретику - а именно, кто виноват и что надо делать:

image Click to view

работа, социум, добро

Previous post Next post
Up