Психоархитектура.

Jun 24, 2015 10:27

Оригинал взят у lexa в Психоархитектура
На улице Льва Толстого есть один красивый старинный домик, проходя который, я всегда размышляю о том, чем вызвана моя симпатия к этой архитектуре - то ли врожденным чувством гармонии, то ли научением, то есть искусственным внедрением определенной эстетики в мозг.

Мне конечно хочется думать, что что это естественная красота, вроде той, которая у растений и зверей, результат решения оптимальных задач эволюции; тем более что детство моё прошло в кривых советских пятиэтажках, и вроде негде было впитывать архитектурную эстетику XVII века - но если она естественная, то и её восприятие будет работать само, невзирая на, как работает в здоровых глазах отличие красного цвета от зелёного.

Тут, однако, я вынужден признать, что стены у старинного домика кривоваты, а окошки такие маленькие, что домик больше похож на тюрьму; чего же тут естественного? С другой стороны, вспоминается, что в советском детстве родители часто возили меня и в Питер, и в Новгород, а после восьмого класса я вообще переехал в Петергоф. То есть было где впитать домики прошлых веков. И возможно даже, что моя реакция на них - не столько симпатия к их красоте (которая может быть и сомнительна), сколько чувство контраста между старой архитектурой и современной, осколочное ранение мозга эклектикой. В этом споре "старому доброму" обычно приписывается позитивная сторона, но с неявным музейным уклоном: жить в этой старинной тюрьме я не стал бы, хотя она такая мимимилая.

Наверное, у детей будет поменьше такого психоархитектурного раздрая... ну или про крайней мере это хорошая причина для того, чтобы снимать дорогую квартиру в самом симпатичном районе Москвы. Но оно действует, на самом деле. Я вполне помню свои неуютные ощущения, когда жил в хрущёвках с видом на промзоны. А теперь вот в субботу, вышли мы с Лёвкой из дома, проехали по Вернадского - слева громада Университета, справа Дворец Пионеров, где у Кита отличные кружки - затем спустились на набережную, посмотрели модели космических ракет в прозрачном холле станции "Воробьевы годы", висящей над рекой; прогулялись по парку вокруг Андреевских прудов и немного поспорили, куда дальше - изначально собирались пройтись по новым площадкам-лазанкам в Нескучном саду и в Парке Горького, и дальше, к фонтанам и облакам Музеона - однако пошёл дождь, да и Лёва проголодался, поэтому мы сократили маршрут и поднялись на смотровую Академии Наук, заодно и во внутренний двор зашли, посмотрели тамошние фантастические фонари и статуи; а потом на площадь, где взлетает в небо стальной Гагарин, и помчались мимо него обратно домой по широкому Ленинскому... После этого оставалось только зайти в книжный и купить "Туманность Андромеды", которая у меня не покатила в музейно-декаданском Питере, а здесь прямо в самый раз.

в сумерках
тянется к Венере
проспект Вернадского

PS. Мне почему-то очень не хочется ставить тэг "психология"; само слово вызывает отторжение, как нечто сильно испорченное стереотипами; зато я вполне могу использовать приставку "психо-" с разными другими словами; в частности, самые интересные посты в этом блоге собраны под тэгом " психогеография".

_____________________________________________________________________________
Орфокомментарий:
Больше нейрогностических постов на архитектурную тему!:-)

А меня лично слово "психология" ничуть не смущает своей святой простотой или банальной тривиальностью. Психология - это ведь и такая "неочевидная" эстетика тоже:)))))
Просто её, как и "философию",часто воспринимают профанически, без дОлжного пиетета:)))))

психика, психология, философия, этика, искусство

Previous post Next post
Up