Берроуз в "Голом завтраке" часто рефреном повторяет, что "Торчки не бывают шизофрениками, шизофреники не бывают торчками".
Это далеко не верно и вызвано ошибками в наблюдении у автора.
Одно другому если не способствует(марихуана,например, ассоциируется с более высоким риском возникновения шизоаффективных психотических состояний, параноидальностью, апато-абулическим синдромом, вспыльчивостью, раздражительностью, снижением контроля над агрессивными импульсами, астеничностью, с разрушением серого вещества в префронтальной коре, особенно сильно - в подростковом возрасте), то и никак не мешает.
Источник:
http://gruppapomosch.narod.ru/metodichka.htm"В последнее время растет интерес к проблеме коморбидной патологии, в том числе и к такому частному случаю, как одновременное наличие наркоманической зависимости и психических расстройств. Характерно, что практически все исследователи, подчеркивая широкую распространенность подобного феномена, значительно расходятся между собой в ее количественной оценке.
Объяснение этому можно найти, как в многообразии описываемой психической патологии (личностные расстройства, аффективные эндогенные расстройства, шизофрения...), так и в различных видах наркомании.
По данным Национального института психического здоровья США более 50% людей с неалкогольной наркоманией имело, по крайней мере, еще одно психическое нарушение, в том числе 26% испытывали перепады настроения, 28% - страх, 18% - антисоциальные изменения личности и у 7% выявлена шизофрения.
Исследователи метадоновой программы (Milby Gesse В., 1996) обнаружили аффективные нарушения у 58% больных, значительная часть которых имели эндогенное происхождение. Выявлено (Saxon A., Calsyi D., 1995), что у половины стационарно лечащихся наркологических больных определен двойной диагноз (депрессия, дистимия и др.).
По нашим данным клинико-психологического обследования 126 больных наркоманией, обратившихся за помощью в 1997-1998 гг., не менее чем в 10% случаев подозревалось эндогенное заболевание и не менее чем в 50% - личностные расстройства."