Паранаучные карго-культы - Анатолий Белайчук. Ошибка Тимоти Лири., или Результат не главное

Feb 26, 2015 13:50

Источник:
http://mainthing.ru/ru/item/146/

Анатолий Белайчук:
Тим Лири и другие служители карго-культа

"Во время войны на Тихом океане американцы шли от одного богом забытого атолла к другому, воюя и строя на них базы и аэродромы. Понятно каким шоком стало для островитян такое столкновение с цивилизацией. Потом война закончилась, американцы ушли. И перестали прилетать самолеты, груженые палатками, одеждой, консервами и огненной водой, которые так или иначе перепадали местным.

И тогда “бедные люди-дикари” свергли своих прежних богов и стали молиться богам белых людей. Они стали строить свои аэродромы и самолеты в натуральную величину - как умели, из пальм и соломы. Они старались: раскладывали посадочные огни, сажали на вышку “диспетчера” в наушниках из половинок кокосовых орехов… Но божественные самолеты с изумительными грузами не прилетали. Подобные истории фиксировались неоднократно, и этнографы даже изобрели специальный термин: культ карго (cargo = англ. груз).

И все это оставалось бы смешным и грустным казусом, если бы касалось только аборигенов. Но в 1974 г. Ричард Фейнман (нобелевский лауреат и известный популяризатор физики) провел параллель между карго-культом и псевдонаукой. Он заметил, что экстрасенсы, уфологи, астрологи и им подобные копируют многие признаки науки: они строят теории, пользуются изощренной, непонятной для непосвященных терминологией, проводят опыты. Все как в настоящей науке. Но есть один момент: самолеты не приземляются.

Все вышеизложенное пришло на ум, когда я недавно сначала прочел книгу Роберта А. Уилсона “Квантовая эволюция”, а потом познакомился с той же теорией контуров сознания Лири-Уилсона в изложении Сергея и Елены Переслегиных.

Теория эта (автором ее является Тимоти Лири, а Уилсон в большей степени популяризатор) говорит, в частности, что творец - ученый, писатель, композитор - создает свои произведения, находясь в измененном состоянии сознания. Он как бы “вытаскивает” знания или произведения из внешнего источника. (Классический пример - Менеделеев, увидевший во сне периодическую таблицу элементов.) Известно также, что изменения состояние сознания можно достичь путем применения некоторых “веществ” и/или психических практик (шаманы, йоги, медиумы, ЛСД-трипы).

Дальнейшая логика: вся эта психическая деятельность относится к пятому контуру сознания. (Всего их восемь, причем первые четыре вполне рациональны.) И как отдельный человек, так и человечество в целом может продвинуться дальше по ступеням эволюции, освоив эти высшие контуры, начиная с пятого. (Прошу прощения за крайне вульгарное изложение, интересующимся советую прочесть например упомянутую книгу Уилсона.)

Переслегина, насколько я понимаю, эта тема особенно интересует в связи с его собственной теорией фазового цивилизационного перехода. Он утверждает, что стоящие сейчас перед человечеством проблемы - того же порядка, что и переход от собирательства к охоте или от традиционного к индустриальному обществу, и сопряжены с катаклизмами масштаба перехода от античности к средневековью. См. например его недавнюю статью “Через постиндустриальный барьер“. Перейти мы должны в когнитивный мир, и путь к нему лежит опять-таки через высшие контуры сознания. А чтобы освоить эти контуры, надо разрабатывать соответствующие практики, “осуществлять мыследействие в изменном состоянии сознания”.

Фейнман в числе лженаучных упражнений упоминает в том числе и расширение сознания. И он прав: есть большая разница между Менделеевым, Эйнштейном, Чайковским, Пелевиным и самим Сергеем Переслегиным, с одной стороны, и торчком, йогом или шаманом - с другой. Да, и те, и другие испытывают просветление, “где-то витают”. (Сам испытывал не раз, когда занимался наукой, да и сейчас иногда бывает в моменты творческого подъема.) Но есть один момент: у торчка и у шамана, в отличие от Эйнштейна, самолеты не прилетают.

Да, “вещества” кому-то из творческих личностей помогают. Глупо было бы отрицать это по крайней мере в отношении рок-музыкантов. Но в любом случае - это катализаторы, а не топливо (и кстати, поэтому сами рокеры с этим справляются легче, чем их поклонники).

Додумалась до того, что сладкий мак можно не собирать, а выращивать рядом со своей пещерой, самая смекалистая из первобытных собирательниц. Додумался до того, что приплод дикого кабана можно не съесть, а растить в загоне - не шаман, а лучший из охотников. Он лучше других понимал зверя и поэтому не только был удачлив в охоте, но и смог додуматься до того, до чего другие не додумались.

Вывод: постиндустриальное общество изобретут наиболее креативные творцы из мира индустриального. А если поставить крест на индустриальной деятельности и для поиска путей преодоления постиндустриального барьера (если вы считаете, что он существует) погрузиться в изучение духовных практик, то ничего не будет - самолеты не прилетят.

психика, религия, логика, наука, сознание, мозг, искусство

Previous post Next post
Up