Поездка в Моршин 14.08.2016

Feb 12, 2017 22:00

В воскресенье, 14 августа прошлого года, я решил сьездить в курортный городок Моршин, что подо Львовом- раньше я бывал там только проездом, а на этот раз захотелось посетить его лично. Проснулся я довольно рано- в 6:30. ,,Электричка" в направлении Стрыя отправлялась довольно рано- в 7:40 утра. К пригородному вокзалу я добрался на ,,маршрутке". ,,Электричка" сообщением Львов- Трускавец представляла собой 8-вагонную ЭПЛ2Т, также известную как ,,Захар Беркут".


Обычно она курсирует в качестве регионального поезда между Львовом и Мукачево, однако сейчас была подана в качестве пригородного поезда Львов- Трускавец. В Стрый прибыли в 8:50- за 30 минут до отправления ,,электрички" Стрый- Моршин, которая, к слову, совершала свой последний рейс.


Немножечко посидев в зале ожидания Стрыйского вокзала, на котором в тот момент проводился капитальный ремонт, ,,загрузился" в 8-вагонную(!) ЭР2- 32409, следующую  на Моршин.


Все 8 вагонов были практически полностью пустыми.


В 9:20 отправились из Стрыя, в 9:50 прибыли на главный вокзал Моршина.


Вокзал этот, очевидно, строился на перспективу приема поездов из многих уголков тогда еще существовавшего СССР.


Но на деле принимает лишь 3 пары пригородных поездов сообщением,,Стрый- Ивано-Франковск"и 1 пару пригородных поездов,,Львов- Моршин".


Поезд, которым добирался к Моршину я, уже отменили. Немного побродив по вокзалу, вышел к центральной прогулочной улочке Моршина- улице Ивана Франка.


Уже с утра на ней было достаточно много отдыхающих, совершающих прогулку. Прогулялся и я. Вот главный центр культурной жизни Моршина- местный дворец культуры.


Ориентирован он в основном на тех, кто отдыхает и лечится в множестве местных санаториев. Напротив- санаторий,,Лаванда" и милая вилла, построенная в явно досоветский период(которая была бы еще более милой без обильной рекламы).


Также прогулялся по местному парку, облагороженному в 2013-2015 гг. за деньги ЕС.


В парке обустроены указатели и стенды для так называемой,,скандинавской ходьбы".


В конце парка стоит здание, ранее являвшееся бюветом и известное каждому, хоть раз покупавшему ,,Моршинскую"питьевую воду.


Вокруг здания- что-то типа амфитеатра.


Очевидно, оно выступает в роли летнего театра. После посещения парка отправился к городскому бювету минеральных вод, построенному в советский период и заменившему небольшой старый.


Система выдачи тут совсем другая, чем в Трускавце: если в Трускавце может набирать любой желающий, то тут- лишь те, кто имеют ,,талончик", полученный у врачей местных санаториев либо в регистратуре.


Попробовал ее и я- на вкус совершенно обычная вода, не то, что с трускавецких бюветов. Возле бювета разбит небольшой сквер, на котором установлена статуя Христа и продаются различные сувениры, картины и т.д.


Также я прогулялся по направлению к местному автовокзалу. По дороге увидел строящуюся римо-католическую церковь.


Сам автовокзал тут довольно небольшой и невзрачный, хотя рейсов немало- есть и международные(например в Молдову).


После завершения прогулки отправился обратно на вокзал, где, купив билет за 14 грн., отправился в обратную поездку по направлению Моршин- Стрый- Львов.

поездка, Украина, Моршин, Львовщина, ж/д

Previous post Next post
Up