Презентация авторского гида Артура Саркисяна "Российские вина"

Dec 14, 2012 22:57

Двенадцатого декабря (то бишь 12.12.12) состоялась долгожданная презентация авторского гида Артура Саркисяна "Российские вина". Уточню, мною долгожданная, потому как очень хотелось чтобы появилась структурированная информация по регионам российского виноделия и лучшим российским винам. Представленный в среду винный гид практически полностью удовлетворяет моим запросам.



Что понравилось в авторском гиде:
  • За гидом стоит реальный человек который отвечает за свои оценки и экспертному мнению которого можно и нужно доверять.
  • Информативно, структурированно, легко читается. В описаниях чувствуется живой язык.
  • Понятная классификация по зонам виноделия.
  • В описании вина присутствует очень хороший раздел "Резюме", где Артур описывает собственные эмоции и впечатления от конкретного вина и дает свои рекомендации по его дегустации.
  • Очень качественное издание, книгу приятно держать в руках.
Особенно понравился подход Артура Саркисяна к составлению этого винного гида. Вина были продегустированны на винодельнях, а потом те же самые вина были закуплены и проведена "контрольная дегустация". Из продегустированных около трехсот экземпляров в гид вошли 53 вина (+ вина UPPA из дружественной Украины и вина Zorah из солнечной Армении). Установленная проходная планка в 75 балов мне кажется несколько заниженной. С другой стороны понимаю, что установи минимальный бал равный 80 и останется только 32 вина, а винный справочник станет похож на общую тетрадь.

Что бы хотелось увидеть в следующем издании (мои собственные пожелания)
  • В описании винодельни наличие информации о собственных виноградниках. Сколько га. по каждому сорту винограда, когда высажены. Неплохо бы еще отдельно выделять кто хозяин винодельни, кто энолог и консультант (эта информация встречалась, но не везде). 
  • В описании вина указывать сортовой состав отдельной строкой. Еще хорошо бы указать с каких виноградников использовался виноград для создания этого вина.
  • Интересно было бы узнать потенциал каждого вина.
  • История винодельни, хотя понимаю, что для многих это будет только год основания. Не успели еще российские производители "обрасти историей".
Есть у меня и несколько вопросов к информации изложенной в справочнике. На странице, посвященной А-Д написано: «Массовые линейки производят из импортного вина наливом. Открытость в этом вопросе делает хозяйству честь…». Я что-то упустил? А-Д стал информировать куда они льют балк? И на этикетках пишут? Аналогичный вопрос по КВ. Цитата: «вторичное» виноделие отделено от «первичного» и от виноградорства». А балк-то в какие линейки льют?

После презентации гости могли продегустировать почти все вина, представленные в авторском гиде. Во время дегустации познакомился с представителями винного хозяйства Мысхако Сергеем Яновым и Романом Неборским. Если кратко, то мне сказали, что нас внимально читают и негативные отзывы задевают. Сказали, что приветствуют критику, но просят избегать крайностей в оценках. Предположили что раскритикованное на прошедшей дегустации Пино Нуар, 2009 имело проблемы из-за не правильного хранения. Я постарался объяснить, что цели "гнобить" Мысхако, или кого-то другого у меня нет и я просто пишу свои впечатления о вине. Договорились, что на январской дегустации мы снова продегустируем это вино, а мне сообщат в каком магазине в Москве его купить, чтобы избежать возможных проблем с хранением. Очень понравилось, что виноделы готовы вести диалог и очень спокойно относятся к критике. Жалею, что не удалось пообщаться Генеральным директором "Винодельня Ведерниковъ" Валерием Тройчуком и спросить его о "мертвых" белых винах 2009 от ВВ в московской рознице. Кстати, в гид белые от ВВ не вошли, в том числе и самые "свежие", зато очень высоко оценен Красностоп Золотовский выдержанный 2010 (92 бала).

По дегустации. Роман предложил продегустировать их линейку "гранд резерв". одновременно со мной эти вина оценивал Василий Расков, так что у меня была возможность обсуждать только что попробованное. Шардоне 2008 - интересный аромат в новосветском стиле, но с пустоватым вкусом. Каберне в советском слите не понравилось совершенно, не мое вино. Мерло гран резерв не впечатлило, несколько пыльно в аромате и очень сухо во вкусе. Каберне гран-резерв впечатлило ароматом, чистый, глубокий, может не слишком сортовой, но очень приятный. Вкус несколько проще, но послевкусие длительное и приятное. Вино уровня чуть больше чем просто "Хорошо".

Времени у меня было мало, я успел продегустировать Лефкадия, Шардоне, 2011. Аромат чище и свежее 2010 (то что было на дегустации), но как раз во время дегустации случилась небольшая беседа, которая позволила оценить развитие аромата в бокале. Аромат развивается в худшую сторону, появляются тона ацетона, а во вкусе неприятная горечь.

После этого время осталось только на микровиноделов. Стретто, Цимлянский черный 2008 от Каракезиди поразил наличием тела и слегка шершавыми танинами, что в общем не удивительно после двух лет в бочке. Каберне Совиньон 2005 (+мерло и саперами на уровне 30%) от того же Каркезиди - хорошее, добротное вино, но как-то не запоминающееся. Но живое и еще как. И больше чем понравилось вино Алексея Толстого Blend №1, 2010 (мерло 75%, каберне совиньон 25%). Все по месту, аромат (доминанта - черные ягоды), структура вкуса.

Огромное спасибо Артуру Саркисяну за проделанный мегатруд! И я очень надеюсь, что этот гид станет регулярным ежегодным изданием, а в следующем выпуске мы сможем узнать, что думает автор о том как изменились за год, описанные ранее вина.

российское виноделие

Previous post Next post
Up