Продолжаю отчет о прошедшей дегустации «российских вин».
«Красный» сет:
Первый экземпляр сета позволил участникам дегустации проявить фантазию и использовать самые разнообразные словосочетания. Победил Влад Волков, емко назвав аромат «Горящей помойкой». Я почувствовал тона несколько не свежей свеклы, гарь. В развитии появились затхлые ноты. Вкус оказался очень жестким
Вердикт - плохо, пить не рекомендуется.
Открытие бутылки удивляет очень сильно - Мысхако, Пино Нуар Резерв, 2009. Предложивший это вино для дегустации, Дмитрий Цирлин отметил что ему не везет с винами Мысхако когда он их приносит на дегустации.
Экземпляр №2 долго не хотел раскрываться в моем бокале. Только сильная аэрация позволила уловить аромат малины и других красных ягод. А им на смену пришли джемовые тона. Вкус показался минеральным и несколько солоноватым.
Оценка - неплохо, немного не хватает до полноценного «хорошо»
Открываем бутылку - Раевское, Пино Нуар, 2011
Третье вино узнали все без исключения и практически мгновенно. В «красном сете» предполагалось только одно вино в содержании которого есть мурведр. Лошади, много лошадок. Я уловил тона зеленого перца и попытался поделиться своим открытием с остальными, на что получил отповедь от Томаса - «Перец?! Если только лошадь села на перец!». Я ничего не имею против «скотного двора в бокале», но пусть это будет поделикатней. И главное, почему они не уходят, а становятся сильнее, я так и не понял. При всем при этом вкус сбалансирован.
Оценить это вино очень сложно. Его можно пить, но оно очень сильно «на любителя». Ну пусть будет «неплохо».
Никаких интриг - Гай Кодзор, мурведр - сира, 2008
Аромат четвертого вина выгодно отличался от предыдущего экземпляра. Ежевика, пряности, перец черный. В развитии еще больше ягод, дуба и пряностей. Немного настораживает такое быстрое открытие вина в бокале. Вкус сочный, яркий. Немного простоват. Влад заявил, что это, скорее всего «Ренессанс» от Раевского, т.к. он пробовал его совсем недавно.
Оценка - «хорошо» без всяких «но» и «если»
Открытие бутылки подтвердили догадку Влада - Раевское, «Ренессанс», 2011
Предложенное нам пятое вино задушило практически всех устойчивым ароматом серы. В развитии появились животные тона. Нет, это пить нельзя, да и вдыхать этот аромат тоже не стоит.
Оценку я уже озвучил.
Экземпляр оказался неизвестным мне до сих пор эльзаским пино нуаром Zinc с винтовой пробкой. Не лучший «ориентир».
Шестая бутылка. В первом носе пряные травы, засахаренные фрукты. Аэрация открывает тона черноплодной рябины. Открытый, чистый аромат. Вкус немного разочаровывает - простой, слегка сладковатый.
Оценка - «еще чуть-чуть и хорошо». Правда, совсем немножко не хватило до твердой школьной четверки. Такая четверка с маленьким минусом.
Открытие бутылки показало, что компания - завозчик балка, все-таки просочилась на дегустацию в виде «вино - сюрприз». Фанагория, Крю Лермонт, Каберне Совиньон, 2008. Я был и остаюсь противником того, чтобы производители не пишут на этикетке куда они льют привезенный из за рубежа виноматериал. Но раз уж так получилось и вино продегустировали, то из песни слова уже не выкинешь.
Экземпляр №7. Свежесть, свежие ягодные (малиновые) ноты. Я еще уловил тона чищенных кедровых орешков. В развитии кофе и немного карамели. Вкус сочный с хорошей кислотностью. Немного жестковат и на мой взгляд спиртуозности больше чем нужно.
Оценка - вот тут твердое «хорошо»
Открываем - Вина Ведерникова, 2010. Интересно, сколько по времени продержится это вино без ухудшения качества, но в настоящий момент - зачет.
Восьмой образец оказался простым и понятным. И, наверное, наиболее приятным. Не сложный сладкий ягодный аромат постепенно дополнился пряностями и эвкалиптом. Хороший сбалансированный чистый вкус. Господи, как немного нам надо.
Оценка - Хорошо.
Еще одно «вино - ориентир». La Vieille Ferme от Perrin et Fils. На этот раз хороший ориентир.
Девятый образец - доминируют тона оксидации. В развитии овощная гниль, укроп. Вкус также окисленный.
Оценка - пить можно, только если мучает сильная жажда, а под рукой нет воды.
Открываем, видим - Лефкадия, Пино Нуар, 2010. Совсем, совсем «не зачет».
Вино №10. В бокале фиалки, очень приятные. Тона чернил, зеленые гребни. Во вкусе зеленые борзые танины и в тоже время наблюдается удобоваримый баланс.
Оценка похожа на №6. Т.е. почти хорошо, но вот еще бы немного, еще бы чуть-чуть.
ШЛГВ «Королевский дуб», 2010 (красностоп, мерло, каберне совиньон). Когда открыл бутылку то поймал себя на мысли, что от этого вина я ждал именно чуть-чуть больше.
Завершал дегустацию Rayuelo Manchela 2007. У меня не осталось никаких записей, кроме двух слов «пряности» и «хорошо». Много продегустировали, устал-с.
Прошла неделя после дегустации, я остыл, эмоций поубавилось. Однако вместе с тем время позволило привести свои мысли в более структурированную форму. И я с обязательно поделюсь ими, изложив в отдельном посте.