Своим неспешным рассказом о наших критских посещениях я успешно опровергаю старую сказочную присказку. Теперь она звучит так: «Скоро дело делается, да не скоро сказка сказывается». В предыдущих сериях вы узнали о гостеприимной Ирини Даскалаки (
здесь), а также о виноградниках Никоса Дулуфакиса (
здесь). Нас кормили улитками и поили вином, показали виноградники Дафнес DOP и отвезли в монастырь Палиани. Чего не хватало для завершения дня? Так как это был уже пятый день, то ответ очень быстро был найден - нас ждала сводная дегустация и ужин.
На сводную дегустацию нас привезли к стоящему на высоком холме монументальному сооружению. Оказалось, что этот «мавзолей» не что иное, как винный дом Zacharioudakis.
Как я не пытался, сфотографировать его целиком у меня не получилось. Вот если бы с вертолета.
У входа в винодельню стояло до боли знакомое устройство. Именно с ним агрегатом Биссо познакомил всех в одном из своих
квизов два с половиной года назад. Используют его для переворачивания контейнеров с бутылками на 90 градусов. Ну и наверно качаются на нем в свободное от работы время.
Встретивший нас. глава дома Стелиос Захариудакис провел повел группу винных профессионалов по этажам своего мегастроения. Окончилась экскурсия в подвале, где винодел рассказал нам о своем уникальном терруаре. Основной «фишкой» местной почвы является наличие в ней природной серы. Соответственно по его заверениям ему приходится гораздо меньше использовать диоксида серы в своем производстве.
Дабы доказать всю правдивость своих слов, Стелиос Захариудакис достал камень с вкраплением серы. Не останавливаясь на достигнутом, он поджог серу, чем вызвал кратковременный приступ удушения у группы. Ну ладно, сгущаю краски, просто покашляли и все.
В просторном дегустационном зале винодельни нас уже ждали помимо хозяйских вин образцы с виноделен Diamandakis, Efrosini, Douloufakis и Idea. Как оказалось виноделам строго рекомендовали выставлять не больше трех образцов. Это правило действовало и в предыдущие дни, но мой зоркий глаз это заметил только у Захариудакисов.
Из продегустированных вин я отмечу все образцы, представленные Douloufakis Winery. Отличное тельное видиано. Оказалось «тело» вину предала выдержка в бочке. Вино запоминается своей психоделической этикеткой. Заяц со скрученной шеей, воющий на луну. И все это на розовом фоне
Остальные два вина от Дулуфакиса также не разочаровали. Яркая женская мальвазия Femina и классическая моносепажная сира.
Понравилось видиано Захариса Диамандакиса (Diamandakis), правда немного напрягло ощущение высокого градуса. У Efrosini и Idea были хороши десертные вина из льятико. Хозяин приема порадовал своим видиано 2010. Точно такое же но годом позже произвело гораздо меньше впечатления.
Вечером, нас доставили и разместили в отеле Ираклиона, а после повели на ужин. Это приятное действие нас ожидало в отличной рыбной таверне. Помимо всевозможных даров моря нам предложили и бесплатный WiFi, в результате чего половина группы сразу уткнулась в свои телефоны. Возмущенный таким поведением друзей-коллег Макс Кобзарь громко высказался:
- Все ченинятся и чекинятся. Настоящий check-in disease! - намекая на охватившую всех «телефонную болезнь».
- Chicken (курица)? Но у нас в меню сегодня нет никакой курицы - испугалась Маша Греческая, на лице которой явно читалось - «Ну вот просили рыбу, а теперь требуют почему-то курицу».
фото
bisso Надо сказать, что меню ужина понравилось всем без исключения. А уж когда вынесли лангустинов, наш всеобщий восторг услышали посетители соседних ресторанов. А на столе как раз к этому блюду вовремя оказалась бутылочка видиано от Дулуфакиса. На этот раз без каких-либо игр с бочкой. И знаете, что я вам скажу? Поздней ночью в Ираклионе, на берегу моря нет ничего лучше лангустина и простого видиано. Бесспорно лучшее вино этого насыщенного дня.
На фотографии Кристина, не дождавшись «пока вылетит птичка» хищно тянет руку к лангустину.