Винное нашествие на остров Крит. Ирини Даскалаки и Silva Wines

Sep 18, 2012 22:59

Лишние сантименты. Именно они слегка омрачали отъезд из Ханьи. Будет ли нам так хорошо, как было здесь. А может все дело в том, что легли мы спать часа в три, а выехать в сторону Ираклиона необходимо было рано утром. Ну и до кучи в голове стали появляться мысли о том, что винное нашествие начинает заканчиваться. А мы еще…

Позавтракали, выехали. Маша Греческая порадовала нас информацией о том, что до Дуракиса дошли наши восторги чудо-вином из ромейки, и он даже порывается нам доставить по бутылочке в Ираклион. Забегая вперед скажу, что обстоятельства высшей силы… ну вы понимаете. А так про отъезд и сказать больше нечего, т.к. в автобусе все разом уснули.

Мы снова возвращались в центральную часть острова Крит, и целью нашей поездки был апелласьон Дафнес. Гордому названию DOP Дафнес соответствуют только красные сухие и десертные вина из льятико, а все сухие белые, красные и розовые, произведенные в этом регионе маркируются не иначе как PGI Crete. В качестве «хедлайнера» сегоднешнего мероприятия дожна была выступить винодельня Silva.

Хозяйку винодельни Ирини Даскалаки мы застали во дворе. Она «строила» каких-то рабочих, которые в свою очередь строили во дворе, в прямом смысле этого слова, критскую печь. Но ради таких гостей она махнула на них рукой и всецело предоставила себя нам.






Ирини первый встреченный нами критский винодел, который не говорит по-английски. Как оказалась и по-гречески она говорит с заметным критским акцентом (со слов Биссо), что затрудняло ее понимание. Так что это была первая наша экскурсия, которую мы прослушали в переводе. Ирини похвасталась удачным расположением своего дома - на втором этаже винодельни. «Удобно. Спустился - и ты на работе, поднялся - дома». Все оценили.



Рассказала этимологию названия своей винодельни. Поселок, в котором живет Ирини и где, собственно находится ее винодельня, называется Сива (Siva). Но назвать винодельню одноименно с этим населенным пунктом ей почему-то не разрешил, какой-то греческо-критский закон или правило. Поэтому посередине слова появилась буква «L», стилизованная под виноградную лозу и не очень читаемая. Поэтому кто-то название все-таки читает как Siva.





Для нас провели экскурсию по винодельне, которая по законам критского гостеприимства закончилась около большого обеденного стола. Нам объявили, что дегустировать вина Silva мы будем в рамках традиционного критского обеда. На мой взгляд, Ирини Даскалаки увлечена кулинарией не меньше чем виноделием. Достаточно посетить сайт винодельни, где среди рассказов о винограде, вине и полученных наградах есть раздел с кулинарными рецептами. А про строящуюся во дворе критскую печь вы не забыли? Дальнейший рассказ о том, чем нас кормили развеет любые сомнения.

Я не буду описывать все меню, просто расскажу с чего начали и чем закончили. Интересно какие эмоции испытали бы вы, если в начале обеда вам вынесли вот такое блюдо с отваренными улитками?



Оказалось это еще один местный критский деликатес. Ирини самостоятельно собирает эту живность на своих виноградниках. Подвергает процессу очистки и варит. Кратко - бесподобно!

А завершал это пиршество порясающий все мои рецепторы шоколадный пирог. Я не смогу вам показать фотографии оригинала, простите был занят выбором самого большого куска. Но кое-что у меня есть для показа. Дело в том, что Катя быстрее все пришла в себя и потребовала рецепт десерта. Рецепт был предоставлен и я вам его сейчас продемонстрирую. Такой "программный код" шоколадного пирога.



Но вернемся от кулинарии к виноделию. Вообще-то "когда я ем я глух и нем хитер и быстр и дьявольски умен" (с) и винные записи не веду (мне только повод дай сачкануть). Но что-то в памяти у меня осталось. Например к улиткам великолепно подошло Enstikto из шардоне и видьяно. Интересное вино, видьяно показало себя во всей красе, а шардоне и бочка дали вину тело. Ну а пирог мы сопроводили одним из самых известных критских десертных вин - Emilia 2007 из льятико.

Как оказалась Ирини Даскалаки очень заслуженный винодел, и в марте этого на на XII Международном конкурсе вин в Салониках собрала какое-то немыслимое количество наград. Вот они на полках почета



и на стене за нашими спинами. Особенно я обратил внимание на количество дипломов от Decanter.



А это то самое заслуженное десертное вино Emilia, получившее большую золотую медаль. Цена, как вы видите тоже вполне заслуженная.



Резюмируя скажу, что страхи на тему будет ли нам так же хорошо как было в Ханье не оправдались. И все это благодоря Ирини Даскалаки и ее уютной винодельни Silva.

винный Крит

Previous post Next post
Up