А день, о котором я пишу уже третий пост, все не заканчивался. Организаторы, дай бог им здоровья и всяких других полезных в хозяйстве вещей, после
"пизатого" винного кооператива решили дать нам 45 минут отдыха. Что можно сделать за три четверти часа? Я успел поплавать в бассейне, принять душ, взять ветровку и дойти до автобуса. Бассейн и душ творят чудеса, после водных процедур я был готов к посещению энного количества виноделен. Как мне показалось не я один. К поездке к Лираракису и Бутарису были готовы все, особенно глава греческого винного офиса в США София, разодетая в вечернее платье. Прекрасная половина нашей русскоязычной группы смотрела на нее и слегка шипела. "Не надо особо одеваться, просто возьмите пиджаки и куртки" - передразнивали они ее слова, произнесенные до старта сорокапятиминутного отдыха.
Винодельня Domaine Lyrarakis расположенна где-то среди бескрайних виноградников. Водитель нашего автобуса после нескольких попыток отказался от поездки по полям среди лоз. Нам предложили совершить пешую прогулку. И мы пошли по указателям через виноградники.
Кристина по дороге еще успела "зачекиниться"
Узнав о нашем пешем приключении, Барт Лираракис выслал нам навстречу целую кавалькаду легковых автомобилей. Но самые стойкие приняли решение дойти самостоятельно. Решили и дошли. Хотя мне кажется просто не всем хватило места в авто.
Архитектура винодельни олицетворяет основные тенденции греческого зодчества. Как и многие другие объекты в различных уголках Греции это здание недостроенное. Насколько я понимаю недострой напрямую связан с налогами на недвижимость, и когда эта недвижимость не закончена налог существенно меньше.
Барт (или Варфоломей) Лираракис, неофициальное лицо всего кипрского виноделия и одновременно самый главный в Domaine Lyrarakis. Он не так давно принял бразды правления винодельней у своего двоюродного брата Манолиса Лираракиса. А сам кузен занял пост ни много не мало президента Союза виноделов Крита. Знакомить нас со своим хозяйством он начал весьма наглядным способом. Все были приглашены на крышу "недостроя", где Барт презентовал нам виды бескрайних виноградников. Впечатляющее зрелище, но до "маркиза Крабаса из Мандинии" (Яниса Тселепоса) ему еще далеко. Хотя винодел сделал оговорку, что это далеко не все.
Относительно недостроенного здания, Лираракис поделился планами сделать на втором этаже кафе. "А на третьем этаже гостиницу?" спросил я. Барт неопределенно хмыкнул. Мы спустились и быстро пробежались по полутемному помещению, заполненному бочками с вином.
Тут же на территории была обнаружена уникальная распродажа "чего-то за 3 евро". Как в дальнейшем оказалось, в этих бутылочках особый соус из зеленого винограда и "еще чего-то". Который хоть в салат, хоть в коктейль.
Дегустационные столы были расставлены на улице. Данное мероприятие несколькими участниками и мной в том числе было решено решено провести по "испанской системе", т.е. начать с сета красных вин. Среди девушек, работающих за "красным столом" была обнаружена уроженка города Ставрополя по имени Ксения. Ксюша очень обрадовалась тому, что в наших рядах оказались ее "почти" земляки: Егор из Краснодара и Леша из Ростова на Дону.
От улыбчивых девушек вернемся к винам. У Лираракиса есть очень интересные бленды из международной сиры с местным котсифали. Интересный каберне совиньон Simbolo с заметным вкусом зеленого перца. Но меня больше всего поразило моносепажное вино из мавродафни мандилари . Этот очень таниный сорт обычно используют в содружестве с "гладким" котсифали, а тут такое смелое решение. Ну конечно вяжет по деснам и зубам, но очень интересно, что с ним будет через несколько лет. Лираракисы вообще славятся своей работой с автохтонными сортами винограда. Об этом сообщает плакат на винодельне.
А вот до "белого" стола я добраться не успел. Сначала увлекся красными, потом Биссо шепотом сообщил, что Барт Лираракис пообещал русско-украинцев угостить своим каберне 2001 года. Правда никакого секрета из этого действия не получилось, американцы также оказались в числе приглашенных. Да и не страшно, вина хватило всем.
Покидали Domaine Lyrarakis вместе с заходящим солнцем. После прошлогоднего Санторина у меня выработался рефлекс - закат нужно непременно сфотографировать.
К Бутарисам наш автобус прибыл вместе со сгущающимися сумерками. Само здание винодельни эффектно выглядит как днем, так и ночью.
А вот с высаженными перед винодельней лозами всех автохтонных критских и основных международных сортов винограда лучше знакомиться в светлое время суток.
У Boutari шесть виноделен расположенных по все территории Греции. На Санторине в прошлом году с их винами мы знакомились на сводной дегустации и обошлись без посещения винодельни. Тем интересней было знакомство с критским хозяйством с сложнейшим названием Φανταξομέτοχο (Фандаксометохо). Говорят, что тот,кто выучит это слово, может смело считать себя знатоком греческого языка.
Встречать нас вышли главный винодел дома Янис Воятзис, Кристина Бутари, дочь хозяина Boutari winery, занимающаяся маркетингом компании и энолог, имя которой у меня не осталось ни в памяти ни в записной книжке.
После вступительного слова главного винодела нас провели через помещение с чанами и емкостями, где смогла развернуться девушка-энолог. Дальше через подвал нас вывели в зал, где должен был пройти ужин с одновременной дегустацией четырех вин хозяйства.
Мини музей штопоров
Места американцев за столами были подписаны, мы свои заняли по наитию. Официант, обслуживающий наш стол, сразу сообщил, что рад нам, что американцев он недолюбливает и знает несколько слов по-русски. Демонстрировать свой русский вокабуляр он не стал. Что-то подсказывало, что это его не последний "выход".
Как выяснилось за ужином, Бутарисы экономят на этикетках. Гораздо дешевле сделать маленькую наклейку "2011" и заклеить ей 2008 год.
А официант продолжал отжигать. Разливая красное вино за нашим столом, он умудрился пройти мимо Егора. А на вежливое напоминание он извинился, подошел к большому рекламному плакату с изображением этого красного вина (Skalani) и показывая нам семь пальцев на двух руках заявил: "Семь! Семь золотых медалей!" После этого долил вино всем, кроме Егора и гордо удалился. Ну а то, что в дальнейшем он умудрился облить десертным вином Глеба и Максима, это так, шалости.
Ужином все не ограничилось. Нам решили продемонстрировать очередной "критский вечер" с музыкой и танцами. А также с фруктами и разумеется "ррраки тайм!". После того как профессиональные танцоры закончили свою программу, в пляс пустились автохтонные девушки, увлекая за собой гостей винодельни. Вот тут развернулась хозяйская дочь Кристина. Она то она бросалась в пляс, то хватала поднос с ледяным раки и угощала каждого гостя. Ее красное платье мелькало везде, смотреть одно удовольствие. В общем мировая девчонка!
В заключении каждый из русскоговорящей группы закупил на винодельне безумно вкусное.... оливковое масло. А некоторые докупались виноградным вареньем. Вино... вино у Бутарисов безусловно хорошее, но не выдающееся.
Прибыв в гостиницу, было решено продолжить вечер у бассейна, дегустируя вина, производства "Биссо вайнори". Тот самый легендарный персиковый совиньон блан "Сибирино" и ксиномавро с неожиданно насыщенным темно красным цветом. Сибирино оказался мощным южным совиньоном, а вот ксино... Ему еще конечно зреть и зреть. Но вот в моем бокале он заканчивался незаметно и очень очень быстро. Этот позитив достойно завершил этот непростой день.