Утро пятого дня мы наконец-то встретили в греческом городе. Не где-нибудь за городом, под городом, а в самом центре Триполи. Следовательно в ежедневную программу были внесены изменения, между завтраком и утренней сводной дегустацией появилось еще одно мероприятие - "Осмотр Триполи бегом".
Осматривать город без карты увлекательно. Но не Триполи, в этом городе шаг вправо или влево и количество point of interst начинает стремиться к нулю. Поэтому движемся четко по центральной улице,
которая приводит нас к главному собору города. Кафедральному собору, сказал бы я, если бы собор не был бы православным. А так на католический похож.
Да и внутри ничего общего с убранством русской православной церкви. Фотографировать не стал. Зато не удержался и сфотографировал патриотично установленный на соборе греческий флаг.
Посетив главную (на мой взгляд) достопримечательность города, я немного охладел к архитектуре и стал больше внимания обращать на жителей города. И выяснилось, что в утреннем Триполи женщинам не место. Город отдан греческим мужчинам пенсионного и предпенсионного возраста. Пьют греческий кофе.
читают свежие газеты
или просто сидят на лавочке под каким-то самодельным лозунгом, начинающимся на "Х..".
Так размышляя о гендерной дифференциации Триполи я добрался до площади, на которой стоял наш отель еще несколько интересных для фотографирования объектов.
Время выделенное для прогулки закончилось, наступfло время дегустации. Даже не так, для мега огромной сводной дегустации из одиннадцати (!!!) производителей. Как говориться "господи помогай!".
Схема "сейчас пробует этот экземпляр мосхофилеро, столик N готовит к дегустации экземпляр малагузьи" на данной дегустации не работала. Мы разбились на мелкие группы и действовали по своему алгоритму, но нет-нет да поглядывали, а что там сейчас дегустирует Биссо.
Отдельное спасибо комитету греческих виноделов, если бы не ваша переводчица все прошло бы гораздо более скучно и академично. А так... Буквально пару слов об этом персонаже.
Еще за завтраком была замечена русско говорящая бабушка, которая бесцеремонно присаживалась за столик к членам нашей группы и рассказывала о своей жизни. Сидя за соседнем столом я за завтрак узнал, что она работала на Metaxa, потом ее сократили по возрасту и выплатили такую компенсацию, что она смогла купить квартиру в Афинах. Почти в центре города, всего шесть остановок до Акрополя. И когда мы будем в Афинах, мы просто обязаны остановиться у нее.
Ну бабушка, ну скучает по русским. Бывает. Однако, когда началась дегустация, нам ее представили в качестве переводчика. Ок, пусть будет.
Дегустация началась, и бабушка внезапно осознала, что она не очень-то и нужна. Виноделы говорят по-английски, мы понимаем, если возникают более сложные вопросы мы обычно зовем господина посла греческих вин, а не незнакомую бабушку. И переводчица начала "жечь":
- Попробуйте этот вино. Замечательное вино для дам!
- А зачем Вы мне его тогда предлагаете?! - справедливое замечание представителя мужской части нашей группы
- Вот вы поймете, что он вам скажет?
- Мы вообще-то понимаем по-английски ))
- А он возьмет и скажет по-гречески.
- Не прогоняйте меня, я просто хочу работать!
В итоге бабушка разобидилась и ограничилась общением с одним из виноделов. А мы без помех продолжили дегустацию.
Из того, что понравилось и запомнилось:
Semeli Wines - ребята вы лучшие!
Mantinia 2010 - Nassiakos - Mantinia DOP - отличное вино с цветами и в аромате и во вкусе.
Nemea 2007 - Semeli Reserve - это айоргитико очень понравилось с фруктовым ароматом, насыщенное и выдержанное. Именно с этого экземпляра я начал знакомить коллег с греческими винами.
Еще Semeli успешно борятся с главной проблемой греческих вин - нечитаемыми этикетками. Таких "проевропейских" этикеток я в греции больше ни у кого не видел.
Gaia wines - даже без
Александры держались молодцом. А Gaia Estate 2007 Nemea DOP великолепное выдержанное "взрослое" вино. Все остальное - "танинами связало по деснам и зубам" (на мотив блатного шансона)
A&G. Papaioannou Vineyards - интереснейшие выдержанные образцы айоргитико, особенно Terroir 2004 - Estate Papaioannou VQPRD Nemea и Old Vines 2004 - Estate Papaioannou VQPRD Nemea. Но этикетки, это ужас-ужас-ужас.
У J. Boutari их мосхофилеро получилось свежее лимонадное вино. Легкое айоргитико получилось у Monemvasia winery, такое красное подойдет и к рыбе.
Остальное уже не вспоминается. Ну и ладно, значит не смогли произвести впечатление.