Утро
Второй день был первым. В смысле первым «рабочим» днем. Нас ждала сводная дегустация четырех производителей и последующее посещение двух винных домов. Время до отъезда еще было и я решил пройтись по окрестностям отеля, где мы остановились.
Пляж.
Одиноко стоящие дома в бело-голубой раскраске.
Обязательная церковь.
Около отеля расположена остановка месного маршрутного автобуса. Согласно карте маршрут у него - «весь остров». Самого автобуса не видел.
Вывод: если жить в отеле и не арендовать транспорт на второй или третий день завоешь от тоски и грусти. А вот если жить в тусовочных местах типа Фира иОйя то завоешь от спуска к воде и главное от обратного подъема в гору.
Дегустация.
На дегустацию нас повезли в городок Пиргос, в ресторан Selini. И глядя на это вывеску я и представить не мог, что нас ждет такое… такое… (о «таком» чуть позже).
А дегустация была не готова. «Это же Греция» (с). Пока все готовилось, развлекали себя осмотром окрестностей и местных жителей.
Но вот главный дал отмашку и «началось».
На первой дегустации были представлены три винных дома Санторина и один винный кооператив.
Argyros
Hatzidakis
J. Boutaris и кооператив Santo Wines (на дальнем плане)
Продегустировали 16 образцов. Описывать все не буду, остановлюсь на том что запомнилось.
Что сказать, вина Хатзидакиса «сделали» всех. Особенно понравились Santorini Barel DOP 2009 (в аромате травы, легкие ноты ананаса, во вкусе айва) и Santorini Nikteri DOP 2009 (нет на фото) - из винограда позднего сбора (в аромате и вкусе чуть больше экзотических фруктов и градус...).
У Argyros интересное вино из 100% Айдани - Aidani Argyros 2010 ( во вкусе легкая пикантная горчинка ароматная трава) и конечно 17 летнее Vinsanto, которое нам предлагали дегустировать с шоколадом с «винсантовой» начинкой.
У Бутариса заинтересовала его «резерва» - Kallisti 2007 (самодостаточное вино) Мы даже заказали J. Boutaris Kallisti 1989 (второй урожай Бутариса на Санторине, он как и Gaya Winery из «понаехавших» на остров)
У Santo Wines - Santorini Nykteri 2010 и Santorini Assyrtiko Grande Reserve - хорошо, но не более того.
«Звездой» всего мероприятия был винодел Харидимос Хатзидакис. Плутоватого вида грек, который не может стоять спокойно на одном месте. Постоянно переминается с ноги на ногу, пританцовывает и регулярно дегустирует свое вино и вино соседей.
Шикарен, харизматичен полностью соответствующий своим интереснейшим винам.
Дегустация окончилась. Нас ждали местный музей и самое святое - обед.