Гата

Feb 28, 2013 23:13

В выходные семейство настоятельно просило меня что-нибудь испечь. Желательно что-нибудь новенькое. Порылась в закромах, нашла рецепт гаты. Ведь новое - это хорошо забытое старое:) Вспомнила, как мама в детстве приобщала меня к кулинарному искусству - как же я не любила рубить масло с мукой! И как хорошо, что сейчас есть блендер - приготовление гаты занимает совсем немного времени. Жаль только, что у меня нет специального фигурного ножа, так что гата получилась не очень красивая. Но вкусная - прямо как в детстве:)



Тесто:
Мука - 2 ст.
Масло сливочное - 200 г
Яйца - 2 шт.
Белок - 1 шт.
Сметана - 200 г
Сода - 1 ч. л. (погасить в уксусе)
Ваниль

Масло порубить с мукой (я использую блендер), добавить соду и ваниль. В отдельной миске смешать яйца, белок и сметану, добавить к муке. Замесить тесто до такой консистенции, чтобы не липло к рукам (можно добавить еще муки), разделить на 3 части и отправить в холодильник примерно на час.

Начинка:
Мука - 1 ст.
Масло - 100 г
Сахар - 1 ст.
Орехи (по желанию)
Муку перетереть с маслом (можно в блендере), добавить сахар, тщательно перемешать.

Тесто раскатать до толщины 3-4 мм, выложить начинку. Свернуть плотно в рулет, нарезать на кусочки прямоугольной формы (здесь-то и нужен фигурный нож). Смазать желтком, разбавленном в молоке, и выпекать при температуре 180 градусов  около получаса.

Рецепты

Previous post Next post
Up