Aug 11, 2016 08:33
У буддистов есть такое понятие, как уровни реализации, уровни достижений, степени просветленности.
Рассмотрим коротко их на примере романа В. Пелевина "Смотритель".
Термины взяты из Тхеравады (Малая колесница).
1. Обычный человек. Погружён в бесконечный круговорот сансары.
2. Вступивший в поток, сротапанна. Традиционно достижение просветления сравнивают с переходом бурной реки на другой берег - из сансары в нирвану). Тот, кто входит в поток, открывает свои глаза дхарме. Вошедший в поток достигнет просветления не больше чем через семь перерождений. При этом они уже не будут перерождаться в мирах адских существ, голодных духов или животных.
3. Однажды-возвращающийся, сакадагамин. Тот, кто ещё один раз вернётся, будет еще раз рожден в мире людей.
4. Невозвращающийся, анагамин. Монах Менелай в романе. Тот кто уже не придёт, не вернётся в мир людей, животных или в ады. Он будут рожден в чистых обителях, откуда достигнет нирваны. Он уже частично просветлённый.
5. Архат, полностью просветлённый, кто освободился от оков сансары и кто после своего ухода в паринирвану не будет рождён ни в одном мире сансары. В романе это архат Адонис из Железной бездны.
Я как следует рассмотрел его только сейчас. Кожа на его круглом лице была ровной и гладкой, без единой морщины, а глаза сверкали веселой уверенностью. Если бы не седая щетинка, выступившая на его татуированных буклях за ночь, я мог бы принять его за сверстника.
Я хотел простереться на полу кабины, как принято при встрече с невозвращенцами, но Менелай остановил меня жестом.
- Простираться полагается на земле, - сказал он, - а не в небе.
И сам засмеялся собственной шутке. Пелевин. Смотритель
В чем соль шутки? угадайте.
Пелевин. Смотритель