Горе от ума или Ложка-2

Feb 04, 2025 11:02


Статья на Хабре, которая удивительно перекликается с книгой «Велнесс», которую я сейчас читаю.

О ментальных проблемах человека в современном мире, об угнетающих требованиях этого мира и социума к человеку- стать лучшей версией самого себя. Идеальным сотрудником, мужем или матерью. Как эти требования загоняют человека в депрессии, выгорания и т.д. Как он мечется между ретритами, медитациями, аффирмациями,  мантрами, выстраиванием персональных границ, практиками позитивного мышления и тонких внутренних вибраций, надев на руку модный фитнес - браслет, как попадает в секты и т.д. и т.п.

«Правильно ли вы спите?» - вопрошает всплывающее на экране телефона уведомление.

Элизабет убеждена, что аналитическое мышление у нее выкручено на максимум. Однако именно это, как ни странно, делает ее особенно уязвимой для разного рода сомнительных практик. В тот момент, когда героиня осознает, насколько ее жизнь пуста и безрадостна, мир велнеса, майндфулнеса, сексуального раскрепощения и прочей аюрведы поглощает ее без остатка, вступая для этого в сговор с рацио. (Г.Ю.)

___________________________________

Горе от ума - почему рост знаний приводит к росту страданий

Сергей Максимов.
Психолог.

https://habr.com/ru/articles/879186/

Психика - довольно парадоксальная вещь, которая подчиняется иной логике, нежели к которой мы привыкли. Несмотря на то, что главная функция психики - это обеспечение выживания индивида, на основе «субъективного отражения объективной реальности», иногда она работает против этой цели.



Если вы сейчас думаете что-то вроде «да самое выгодное мышление - это максимально соответствующее действительности. Чем модель ближе к реальности - тем точнее прогнозирование! Ты же сам нам впаривал, что есть прогностическая функция психики, которая нужна и бла-бла-бла». Да, всё верно. Но только в теории. Проблема в том, что мы психофизиологически не способны «отражать» реальность в полном объёме. Поэтому мы либо сокращаем спектр воспринимаемой реальности, либо огрубляем её. Идея про «восприятие мира таким, какой он есть» - это иллюзия и заблуждение. И у вашей персональной точки зрения на мир есть как свои бонусы, так и свои недостатки. Но нет точки зрения, которая покрывала бы с достаточной эффективностью все задачи. Следовательно, вам нужна другая точка зрения. Которая эффективна ровно настолько же, насколько и ваша, но по отношению к другим задачам.

Франкловская дерефлексия. Если упрощать, то идея заключается в следующем - откажитесь от возможности/желания/стремления прожить идеальную жизнь. Запретите себе даже думать о том, что вы можете в своей жизни не ошибаться/не факапиться/не пролюбливаться. У вас точно что-то пойдет не так. У вас гарантированно не получатся многие вещи. Вы совершенно точно не достигнете своих идеалов ни в одной из областей. Вот сто процентов, в бабке не ходи. Без вариантов.

Звучит не слишком позитивно, да? Но суть в том, что наша попытка всё контролировать и сохранять все возможные пути жизни - это отличная почва для невроза, стресса, самокритики и неуверенности в себе. Признайте свою ограниченность, отпустите идею о том, что «можете всё». И вам станет легче.

литература, эволюция, философские похмелинги, психология, поэзия зрелых исканий

Previous post Next post
Up