B2B - от мозга к мозгу

Aug 14, 2023 09:59

Этот интерфейс развивается и что-то сулит нам в скором будущем. Что - не очень ясно.

Виктор Пелевин упоминает о B2B в своем романе КГБТ+:

Вбойщик KGBT+ (автор классических стримов «Катастрофа», «Летитбизм» и других) известен всей планете как титан перформанса и духа. Если вы не слышали его имени, значит, эпоха green power для вас еще не наступила и завоевавшее планету искусство B2B (brain-to-brain streaming) каким-то чудом обошло вас стороной.

Мы живем в довольно интересное время, когда технологии, которые еще вчера казались научной фантастикой, сегодня постепенно входят в нашу жизнь. Или как минимум они делают первые робкие шаги к этому. Одним из примеров являются технологии нейрокомпьютерных интерфейсов. С одной стороны, это всего лишь еще один способ взаимодействия человека и машины, а с другой - нечто более революционное.

Современные способы управления компьютером - это мышка, клавиатура, сенсорный экран. Постепенно в жизнь входит управление через жесты, голосом. Компьютер уже умеет следить за нашими зрачками, за направлением нашего взгляда. Следующий этап взаимодействия человека и машины - это прямое считывание сигналов нервной системы, то есть нейрокомпьютерные интерфейсы.

По сути, мы имеем опосредованное или прямое подключение к нервной системе человека, через которое мы можем получать и посылать некие сигналы.

Можно по-разному «подключиться» к человеку. Все зависит от датчиков.
Например, по степени погружения датчики бывают:

Непогружные - электроды находятся на поверхности кожи или даже несколько удалены от нее, как в медицинской шапочке.
Частично погружные - датчики находятся на поверхности мозга или рядом с нервами.
Погружные датчики - это непосредственное вживление в мозг или в нервы и сращивание с ними.

Так в романе КГБТ+ через вживленные нейрочипы свидетели получали вбойку на стримах напрямую из мозга вбойщика, и его мысли становились мыслями и идеями всех слушателей.

Но сама идея B2B была уже представлена нам в другом романе. В "Тайных видах на гору Фудзи".

В этом романе олигарх Федя и его друзья покупают от демона Мары - Дамиана - специфическое устройство.

Олигархи имеют все что душа пожелает - богатство, яхты, машины, женщины - а вот настоящего счастья у них нет.
Для счастья надо ехать во Внутренюю Монголию. Но путь трудный и долгий - это как известно, все равно, что копать лопатой до Луны:))

Сколковец Дамиан путь для солидных людей с деньгами решил сократить - он создал «супер-шлем» , передающий состояние погружения в джаны из одного мозга в другой.
То есть это и есть B2B - brain-to-brain.
Путем новых технологий на спинах бирманских монахов поехать в джаны.

Прибывают выписанные по контракту буддисты, и начинаются медитации, за которыми следует высокотехнологичный трип к центру сознания.

Медитации и метаморфозы, происходящие погруженными в джаны героями, Пелевин описывает так будто смотришь на завязанный узел, прикасаешься к нему, следуя за изгибом веревки, а не читаешь о нем. Пелевин - в этом его несомненное мастерство - обращается со словами так, что ты смотришь его романы, а не читаешь, проживаешь, переживая описанное, сливаешься с текстом и, говоря, буддистсиким языком - сам становишься текстом, который читает в своем уме Виктор Пелевин.

Как выглядит счастье? Ну хотя бы так: «Сначала захотелось, чтобы затих оркестр и осталась одна флейта. А потом оказалось, что не надо и волшебной флейты. Лучшая музыка - это тишина. А самое высшее и изысканное наслаждение - покой, в котором исчезает покоящийся».

Ныряя все глубже в новые слои познания абсолютного счастья, буддист Пелевин в конечном итоге приводит героев в абсолют, где нет звуковых колебаний, где не остается ни самого Пелевина, ни слов, что порождает его ум, ни того, кто этот текст читает. «Покой, в котором исчезает сам покоящийся» - вот состояние, в которое вводит Пелевин текстом о Фудзияме.

«Мирской человек не знает что такое тишина , потому что никогда не достигал подобного покоя и то, что он зовет покоем - это когда вставленный ему в жопу паяльник остывает со ста градусов где-то до семидесяти. Но покой четвертой джаны - это совсем, совсем другое. Там вообще нет ни жопы, ни паяльника. Есть только покой».

То же самое, что и в летитбизме Кея - когда ум перестает делать свои комментрии, иллюзия Я исчезает и нет уже того, кто бы волновался и беспокоился.

Только вот неизвестно пока, можно ли въехать в это сатори через B2B?

«Ты, Бахия, должен практиковать так. В увиденном будет только увиденное. В услышанном - только услышанное. В ощущаемом - только ощущаемое. В осознаваемом - только осознаваемое. Если достигнешь подобного, тебя в этом уже не будет».

Пелевин как бы достает метафизический паяльник из жопы читателя и показывает - вот он паяльник, у меня в руке. А теперь, читатель, прислушайся, к своим ощущениям - и когда ты поймешь, что паяльника в тебе больше нет, ты возможно, поймешь - пусть и весьма условно - зачем нужно медитировать и что такое буддизм.

Для тех, читателей, кто в романе КГБТ+ увидел лишь страпоны - советую подумать еще и о паяльнике в жопе)
Подсказка - это та же самая стрела папанча - которая попала нам в мозг и мы стали пассажирами поезда ЖС.

И в то же время романы Пелевина полны сарказма и предостережений для людей с ЧСВ, с большим ЭГО.
Надо увидеть, что те люди, котрые пытаются по книгам ПВО влезть в джаны - такие же олигархи Феди.
ПВО намекает, что текст, которым он делится - не руководство, а сарказм, призванный показать, что пусть даже и используя ум Пелевина, в джаны нам, читателям, не пробиться.
Не попасть в Нирвану на спине ПВО.

«Наевшийся пустых слов человек начинает верить, что постиг что-то важное. А ему просто добавили мусора в голову. Истинное постижение, господин Федор, это когда мусор из головы убирают. Если вы когда-нибудь увидите подлинную природу феноменов, вы убедитесь, что о них не то, что спорить, даже думать никакой возможности нет».

Пелевин поясняет: «Я понял наконец, кем на самом деле был Будда. Он был диллером. Да-да, самым настоящим диллером - и за ним повсюду ходила ватага изощреннейших и опытнейших торчков, которых он посадил на самый изысканный и тонкий кайф в мире.

... и еще Будда был великим хакером. Только хакнул он на сервер Демократической партии с ушами от мертвого осла, а самый совершенный компьютер, который природа создала за пятнадцать миллиардов лет. Он хакнул человечкий мозг».

И вот так, с хакнутым мозгом, герой романа пытается осознать, как жить дальше. Потому что терпения (и навыков) пройти весь путь до вершины Фудзи у него не хватило. А, застряв посередине пути, он начинает испытывать ужас, потому что все, что доставляло радость, этой радости больше не доставляет. Федор принимает решение идти по самому простому пути: не подниматься выше, а упасть на прежний уровень, где все еще доступна способность получать удовольствие от физического мира.

Так легко подсесть на кайфы джан, на идею просветления, на то, что Федя- не такой как все, а только он и достигнет нирваны и не будет больше страдать - это такая же зависимость как и все другие.

Так сложно пишет Пелевин.

Так сложно и читать его. И прежде чем делать выводы, оооо я тоже не без греха - надо как минимум по три раза перечитать все его романы!

За Витю!!

наука, kgbt+, шлем ужаса, Тайные виды на гору Фудзи, нейробиология, сансара, сознание, Просветление

Previous post Next post
Up