Машхурда

Oct 30, 2015 05:30

Машхурда - суп с машем и рисом, пришедший в узбекскую кухню, скорее всего, из уйгурской кухни. Для приготовления супа нужно минимум продуктов и совсем немного времени.



[Способ приготовления:]
Ингредиенты:

Масло растительное - 100 гр
Мясо - 300 гр
Помидор - 1 шт
Морковка - шт
Лук - 1 шт
Маш - 1 стакан
Рис - 0.5 стакана

Приправы:

Барбарис
Зира
Перец
Зелень
Соль

Разогреваем в котле масло, кладем нашинкованный лук, обжариваем его до цвета луковой шелухи. Кладем в котёл помидор, а через пару минут морковку (нарезанную кольцами). Кладем в котел нарезанное маленькими кусочками мясо (некоторые жарят мясо вместе с луком), наливаем пол-литра воды, кладем в зиру, барбарис, и варим пол часа. Потом доливаем 3 литра холодной воды и кладем в котел, промытый маш, варим примерно полчаса на маленьком огне, до момента, когда маш начнет раскрываться - положить в котел промытый рис. Варить суп до готовности риса, который должен слегка развариться. Минут за пять до готовности положить в котёл сушеный укроп и базилик. Погасив огонь нужно закрыть котёл крышкой минут на десять, чтобы супчик настоялся, как следует.

В Узбекистане к машхурде подается катык (кислое молоко), если у вас его нет, то вы можете класть в суп кефир.

Приятного аппетита!


узбекская кухня, кулинария

Previous post Next post
Up