Один из корпусов, спроектированных
Эрнстом Карловичем, 1908, высотный, прилегающий к ГЭС-1. В него и два другие корпуса дома №9 заселились преимущественно считавшиеся самыми передовыми людьми своего времени - энергетики. Сначала инженерный корпус, а после революции и рабочие - методом уплотнения первых и создания коммуналок.
Вообще МОГЭС или ГЭС-1 (Первая московская электростанция им. Смидовича), которая так задаёт атмосферу улице - не была первой по времени постройки, однако всегда считалась "самой главной" по сфере обслуживания. Именно отсюда подавался ток в Кремль. В Турбинном зале вероятно до сих пор трудятся машины, выпущенные в Швеции в 1905 году.
Безупречный предметный пост о владении и домах Нирнзее более чем достоин внимания, "Наверное, это единственный в Москве двор-музей одного архитектора, знакомящий с этапами его творческого пути."
Я же остановлюсь на cвязи домов с энергетиками.
В 1896 году, соседнее с демидовским владение, выходящее на набережную, приобрело Общество электрического освещения. Вскоре и само Демидовское владение, вместе с оставшимся флигелем, перестроенным в училище, перешло к Обществу электрического освещения.
В 1905 году Общество электрического освещения выкупило соседний участок, располагавшийся между владением Демидовых и домами купца Привалова. Место в глубине было отдано под мастерские, дровяной склад, а по линии Садовнической улицы по проекту архитектора Благовещенского был выстроен четырехэтажный дом в стиле эклектики (дом 11 стр. 10).
"Фасад здания прорезан проездной аркой, украшенной накладным архивольтом, арка ведет во двор. Центр фасада акцентирован ризалитом, который членится четырьмя лопатками, широкими на углах, более узкими в центре. Завершается ризалит аттиком, увенчанным карнизом большого выноса. Цокольный этаж отделан фактурной штукатуркой, окна цокольного этажа заглублены в неё, что создает ощущение монолитности здания. Окна оформлены по-разному: полуциркульные проёмы в первом и последнем этажах, в средних - проёмы прямоугольные, в третьем они украшены замковыми камнями. В интерьерах квартир частично сохранились тянутые карнизы и розетки на потолках, метлахская плитка в кухнях, где-то - остатки печей. Изначальная планировка комнат практически утрачена. В 1911 году к дому была сделана пристройка для приёмного покоя поликлиники, занимавшей тогда одну из квартир первого этажа."
В доме на втором этаже проживал с семьёй
Роберт Классон, главный инженер станции. После революции он сохранил свой пост, но его квартиру уплотнили новыми жильцами. Сохранилась записка инженера, написанная им в жилищную комиссию «Электропередачи» в 1920 году: «Тем не менее, Жилищная Комиссия неоднократно покушается на перераспределение в моём доме, то предполагая в нём устроить комнаты для приезжающих, то, как это было недавно, предполагая поселить наверху двух барышень. Затем Жилищная Комиссия совершила совершенно недопустимый поступок по отношению ко мне, поместив без моего ведома в лично мне принадлежавших комнатах на ночь трёх человек, совершенно незнакомых, которые вторгаются в мою квартиру, ночуют в ней, как будто это была не частная квартира, а ночлежный дом».
В позднесоветское время в дом переехала медсанчасть МОГЭС и внутренняя планировка изменилась. В 1980-х от прежней планировки там оставалась удивительная лестница с чугунными витыми перилами, покрытыми слоями краски, от многочисленных перестроек остались непонятные переходы, ступеньки и тупики, никуда не ведущие.
Летом я
неоднократно проезжал по Садовнической на велосипеде, отмечая одновременно безжизненность и общий потенциал центральной улицы Болотного острова, которая пока что имеет все шансы стать туристически привлеткательной на разных свои участках. В ближнем к центру достаточно внести малым бизнесом жизнь в нирнзеевские корпуса и создать какой-нибудь хороший музей, благо рядом уникальная ГЭС-1, подсказывающая тематику. Как-то так сделано в Питере на
Шпалерной, где точкой притяжения является как минимум, Музей Воды, куда народ активно перемещается, например, после прогулки в Таврике.
Шпалерная и Садовническая вообще вызывают во мне сходные эмоции. Обе исхдят из самого центра, обе между двумя мостами и обе - первые улицы, параллельны набережным. Похожи даже изгибы и застройка противоположного берега.
Но пока что некрофилия бизнес-интересов стабильно берёт верх над любыми идеями сохранять московскую идентичность. Кроме титульных проектов пешеходных улиц. Удивительно, как в совершеннейшей близи древнего Кремля возможно такое бездарное отношение к городу и его гуманитарному потенциалу...
В заключении рекомендую почитать "
взгляд изнутри" москвички, род которой связан с Садовнической уже в нескольких поколениях.