Совершенно неожиданно выяснилось, что МГИК приняла протокольное решение, согласно которому территориальным комиссиям поручалось представить решение, устанавливающее график работы с 19 июля по 16 сентября 2016 года, кроме того, оно содержало указание рекомендованного к установлению графика работы. Ну и вообще требующих рассмотрения вопросов успело накопиться порядочно. С последнего заседания прошло без малого четверть года, уж и выборы, в проведении которых мы (формально) принимаем участие, успели начаться. В связи с этим мы немного позаседали…
Началось всё забавно. Блуждая по коридорам здания, в котором местные власти района Братеево выделили нашей комиссии помещение для заседаний, в поисках оного, с удивлением и недоумением услышал ор предположительно на кого-то из своих коллег, доносившийся из кабинета начальника организационного отдела районной управы. Его убеждали, что сейчас-то ТИК и собирается, а быть нужно обязательно. Последнее правда: члены избирательных комиссий
обязаны участвовать в каждом заседании. Вообще у нас с этим дела обстоят неплохо. Разве что Денис Сергеевич, опередивший меня на выборах заместителя председателя комиссии, редко жалует своим присутствием. Хоть бы предупреждал что ли.
Вынужден констатировать, что в районной управе завёлся то ли шутник, то ли провокатор, то ли человек, сочетающий в себе боязнь телефонов, видеокамер и фотоаппаратов: на двери выделенного комиссии помещения прикрепили их перечёркнутые изображения. Мне нравится, что коллеги отнеслись к этому с юмором. В начале заседания была дискуссия со мной относительно лежащего на столе телефона, пребывавшего, между прочим, в беззвучном режиме, а в конце заседания громкий звонок Виктора Александровича. К слову, это было первое из заседаний комиссии, которое сопровождалось фотосессией: мы с Константином Петровичем обменялись любезностями, пофотографировав вручение сертификатов о прохождении обучения в РГСУ.
Сравнивая принятый нами режим работы с тем, который был рекомендован вышеупомянутым полусекретным (а как его ещё назвать, если до сведения не доводился, ни
на сайте МГИК, ни
на сайте «Вестника МГИК» его до сих пор не опубликовали), могу сказать, что мы расширили установленное время работы комиссии до конца избирательной кампании. Кроме того, я предлагал добавить хотя бы пару воскресных дней на случай, если нашим избирателям будет удобно прийти в воскресенье, но, к сожалению, это предложение не было поддержано коллегами.
Наконец-то мы приняли план работы. Правда, не на год, а на период избирательной кампании. И не в окончательной редакции, а в первом приближении. Десятистраничный документ неизвестного авторства был принят за основу. Предложение поступить таким образом поступило от меня. Дело в том, что зачем-то неизвестные лица включили в план работы нашей комисии мероприятия, проводимые главой управы нашего района (не входит в состав комиссии), избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации (не входят в состав комиссии, не являются нижестоящими на идущих выборах по отношению к нашей комиссии), формулировки отдельных мероприятий начинались со слова «запрет» (поднимаю, с запретами веяние модное, но надо корректнее формулировать, раз мы для себя план принимаем), по меньшей мере одно мероприятие предложенного к принятию плана относилось к прошлому, проставленные сроки избирательных действий никто толком не выверял, а чтобы делать такое с листа лично у меня навыков не хватает. В общем, документ был сыроват, над ним ещё предстоит работа.
Ещё в повестку дня входили формирование рабочей группы по проверке документов по зачислению в резерв участковых избирательных комиссий, утверждение плана мероприятий по приёму таковых предложений и о назначении учёбы членов комиссии по приёму документов.
Рабочая группа у нас сформирована из следующих членов комиссии:
- Ирина Ивановна Носовкина (руководитель группы),
- Денис Сергеевич Ермилов,
- Ольга Леонидовна Корытина,
- Сергей Васильевич Леонов,
- Виктор Александрович Балекин.
Я голосовал за данный состав. К сожалению, никто из них не вызвался сам, но никто и не отказался. Вовлекать в деятельность комиссии людей хорошо и правильно. Единственно, качество работы группы неплохо бы проконтролировать. И что-то мне подсказывает, что с этим будут сложности. По крайней мере, на забрасывание удочки на тему того, что большинство членов комиссии увидит поданные документы только на заседании по предложению для дополнительного зачисления реакции особо-то не последовало, хотя в глубине души я надеялся, что меня скорректируют и заверят, что документы можно будет изучать в течение всего времени приёма документов. Что ж, посмотрим, как оно всё будет проходить.
График дежурств любезно согласилась скомпоновать секретарь комиссии на основе пожеланий её членов.
Ещё кое-что, что может иметь продолжение или заслуживать рассказа.
- Было выявлено размещение в «прихожей» управы выпусков средств массовой информации с агитационными материалами, выполненными с нарушением требований законодательства. Увижу ещё раз - вызову наряд.
- Полезным оказалось изучение архивных документов комиссии. Формулировки из года в год схожие. Из плана мероприятий комиссии по приёму предложений для зачисления в резерв, например, удалось вычистить ссылку на документ, который не был приложен к плану. Кроме того, традиция принимать решения в связи с назначением членов с правом совещательного голоса, позволила быть осведомлённым, кто у нас может ходить на заседания, но по какой-то причине не ходит.