Гершуни жжот:)

Jul 24, 2011 12:21

Он ЭТО выдает за рецепт испанской тортильи:)

http://video.booknik.ru/channels/zavarka/?id=34401

На самом деле меня тортилью учила готовить Кармен, шеф "Испанского уголка". Она кухне нигде не училась, простая галисийская крестьянка, обученная на кухне матери и выдрессированная свекровью (от которой сбежала с мужем во Францию, где проработала с ним на сырной фабрике 20 лет). Потом на сбережения они открыли испанский ресторан в Венесуэле. Ресторан этот у них отняла мемтная мафия и выставила на улицу. Тогда их подобрал Ростик Ордовский-Танаевский и поставил Кармен шефом своего первого валютного ресторана в СССР (1990), а ее мужа Антонио - главным барменом. Платил он им тогда сумасшедшие деньги - по двадцать тысяч долларов в месяц. Выручка El Rincon Espanol в 1992 была от 5000 до 12 000 долларов В ДЕНЬ.Окупаемость была сумасшедшая - около 700%.

Вот рецепт тортильи, которую готовила Кармен. Тортилья готовилась одна в будни на огромной сковороде, где-то порций 15, а в выходные таких сковородок жарилось две или три. Стоила тогда порция тортильи, кажется, 7$. Картошка, лук, яйца и рафинированное растительное масло - больше туда ничего не клали. В 1992 это блюдо приносило даже не 600% прибыли, больше 1000%. Московские испанцы и латиносы трескали его за милую душу - больше ведь нигде тогда его не готовили.

Нужна хорошая чугунная сковородка или хорошая сковородка с неободранным тефлоновым покрытием. С крышкой. И большая плоская тарелка или блюдо. Лопаточка, само собой.

1. Картофель нарезается ломтиками, как можно тоньше, не толще 2-3 мм.
2. Лук нарезается тонкими полукольцами.
3. Картофель обжаривается до полуготовности, затем добавляется лук и обжарка идет до прозрачности лука. Если все сделано правильно, лук становится прозрачным к тому моменту, когда картофель готов.
4. Взбалтываются яйца (не взбиваются, просто смешать желток и белок). Ничего не добавлять, ни молока, ни воды. Заливается картофель с луком, внимательно и аккуратно. Яичная болтанка должна проникнуть во все слои, потому во время заливки аккуратно рыхлить картошку с луком лопаточкой. Накрыть крышкой, убавать огонь до минимума, жарить до полуготовности (до застывания яиц до желеобразного состояния)
5. Накрыть сковородку тарелкой и перевернуть как можно быстрее, вернуть на сковородку необжаренной стороной.
На языке кашрута такой вариант как раз самый что ни на есть "парве" - ни мясного, ни молочного не добавляется.

Подавать можно с оливками, хамоном или чоризо (некошерно!!!!), сальсой, салатом или маринадом по выбору. С гофрированным сыром манчего тоже ничего. Можно с бокалом некислого и нетерпкого вина (среди испанских таких много) или легкого светлого пива. Иногда перед заливкой картошки яйцами в нее добавляется мелко нарезанный хамон и/или сыр.

А что там наплел про тортилью Гершуни - оставляю на его совести.

Гурманское, Рецепты просто, Рецепт просто, Рецепт-эссе, Вегетарианство

Up