(Untitled)

Jun 08, 2011 22:13

Много лет назад я собиралась к любимому мужу в Никарагуа. Было это в 1987, советским специалистам и женам полагалось 100 кило бесплатного багажу ( Read more... )

Израиль, Меню, Никарагуа

Leave a comment

vovyanych June 8 2011, 23:18:16 UTC
Признаться я тоже не понимаю наших соотечественников, сходящих с ума по борщам/пельменям/шпротам и прочей гречневой каше. Нет, раз в месяц конечно неплохо похлебать свежесваренного борща, да еще из хороших ингредиентов, но ностальгировать по слипшимся магазинным пельменям советской эпохи (ты вспомни, Вань, пачки были такие серо-красные, а внутри м-м-м-м-м....) это отдает мазохизмом.

Reply

arttulip June 9 2011, 01:38:26 UTC
<но ностальгировать по слипшимся магазинным пельменям советской эпохи>
Мы вот не ностальгируем :) Мы и раньше и теперь только домашние пельмени делаем и едим.

<Для меня котлеты, холодец и пельмени - пролетарский вариант, от бедности, когда не купить хорошего мяса..
А для меня - разнообразие в меню :) Бедность здесь совершенно ни при чем.

<а борщ мой муж мог есть каждый день - но при условии, что он свежеприготовленный, с разварочки.>
Что такое - "с разварочки"? И борщ на следующий день вкуснее, чем только что с плиты.

Reply

oranta June 9 2011, 06:36:33 UTC
Когда варите борщ и хотите, чтобы был вкуснее на второй день - не кладите картошки.

Рубленое мясо в западных журналах и кулинарных книгах проходит как "эконом" вариант. Мы в России даже не отдавали себе в этом отчета, так как несколько поколений ели только мороженое мясо, а его либо в мясорубку, либо варить-тушить часа два, не меньше, без вариантов. Так что бедность как раз "при чем". У Молоховец написано "мороженое мясо вполне пригодно в пищу" - как мы смеялись с родителями над этим 30 лет назад.

Reply

arttulip June 9 2011, 06:49:21 UTC
Я никогда не кладу в борщ и щи картошку :)

<Мы в России даже не отдавали себе в этом отчета, так как несколько поколений ели только мороженое мясо, а его либо в мясорубку, либо варить-тушить часа два, не меньше, без вариантов.>
И в России можно было найти незамороженное мясо.
Но речь о том, что питаться только жареной вырезкой или стейками надоест, а в разные блюда идут разные отрубы.

Ну и котлеты, пельмени, кебабы, голубцы, различныее фаршированные овощи требуют фарш :)
Я прошу мясника, чтобы он мне прокрутил фарш из выбранного мною куска говядины и свинины. С бараниной сложнее, приходится готовый бараний фарш покупать, потому что чисто бараней мякоти не продают, все с косточкой обычно.

Reply

oranta June 9 2011, 06:54:05 UTC
Фаршевые блюда - блюда бедняков. Другой вопрос, что есть чисто культуральная привязка, ностальгия по маме-бабушке и прочее.

Reply

arttulip June 9 2011, 07:09:27 UTC
Почему все надо обязательно привязывать к ностальгии и тоске по бабушке?
В каждой семье есть сложившиеся вкусовые пристрастия, от которых нет смысла отказываться. Но и новое мы тоже изучаем и применяем на практике :)

Офф. Вы знакомы с журналом Кирули из Аскалона?
http://kirulya.livejournal.com
Она автор учебников по ивриту и многих других книг, в т.ч. кулинарных, на основе ираильского материала.
И вообще она хорошо пишет, журнал у нее интересный.

Reply

oranta June 9 2011, 07:22:26 UTC
Пошла, зафрендила.

Reply


Leave a comment

Up