(no subject)

Jun 08, 2011 22:13

Много лет назад я собиралась к любимому мужу в Никарагуа. Было это в 1987, советским специалистам и женам полагалось 100 кило бесплатного багажу.

И мне наговорили тетки с заграничным стажем (муж работал в выездном Минводхозе), чтоб набрала всего:
- сухариков из черного хлеба
- гречки
- меду
- вареньев, особенно черной смородины от авитаминоза (как можно в тропиках заиметь авитаминоз, мне до сих пор неясно) и малины от простуд (под кондиционерами в тропиках это легко)
- копченой колбасы
- сливочного топленого масла
- подсолнечного масла
- пшеничной муки
- макарон (привезла что-то вроде советских спагетти)
- воблы
- чая
- шоколада и шоколадных конфет
- копченой колбасы
- красной рыбы копченой
- майонеза в банках
- горчицы и горчичного порошка

и тыпы.

Будучи девушкой неопытной (25 мне всего было), я послушно загрузилась.
И... нифига я всего этого не ела.
Ну разве муку и масло на блины по особой просьбе мужа извела. С медом.
Гречку сварила пару раз за год - поняв, что есть ее не буду, отдала большую часть.
Сухарики скармливала забредшим в гости с полгода, наверное. Я же Рак по гороскопу, настоящая запасливая куркулиха, да и кулачье недобитое у меня в предках, в ровной пропорции к еврейским корням.
Смородину отдала, малину скормила мужу.
Горчицу и деликатесы с шоколадом скормила гостям.
Вобла там не пошла. С пивом местные едят подсоленные лаймы или другие недозрелые кислые фрукты с солью, типа манго или ананаса.

И в общем, год я прожила там на местной еде собственноручного приготовления, из продуктов, купленных на рынке. Борщевой овощной набор там был в полном комплекте, а борщ мой муж мог есть каждый день - но при условии, что он свежеприготовленный, с разварочки. Было на рынке с утра свежайшее мясо утреннего забоя, птица (куры и индейки - живые!), игуаны (живые!), змеи (живые!), свежевыловленная реликтовая рыба из озера Косиболька, креветки и лангусты, свкжайшие яйца, сливочный рассольный сыр (queso de crema - feta?), жирнейшая сметана оранжевого цвета, которая в холодильнике становилась твердой как масло, и ее надо было резать ножом (60%, не меньше). Масло я там покупала редко - оно там было соленое и совсем не вкусное, с кусочками соленого льда. Про фрукты я вообще молчу - горами все лежало и за копейки, а в горах выращивали европейские деликатесы - яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, черешню - и все это круглый год. Горное Никарагуа - это тоже "земля обетованная", один из филиалов рая. Какой там высокогорный луговой мед - это такое нечто, такое благоуханное и неземное, что даже я, выросшая у деда на пасеке, ничего подобного не пробовала. Разве горный алтайский мед с пасеки дяди моего мужа можно как-то сравнить с той никарагуанской амврозией.

И не тянуло меня на тяжелую русскую кухню. Утром мы ели либо салат из красной папайи с соком лайма и коричневым тростниковым сахаром, либо жареные platanas ("овощные несладкие бананы") с медом и корицей, либо авокадо с лаймом и солью, либо гуакамоле из него же с кукурузными лепешками.

На обед муж требовал борщ. Он его получал.
Иногда я варила местные супы, особенно мне нравился sopa de rez.
Второго после моего борща съесть невозможно.
Но на десерт были просто разные тропические фрукты.

И на полдник.

На ужин была либо быстроподжаренная говяжья вырезка с салатом, либо свиные отбивные тоже с салатом. Либо рыба, как ее жарят в испаноязычных странах - выпотрошенную и очищенную от чешуи, но с головой и плавниками.

По воскресеньям муж возил меня на океан и кормил там лангустами с легким местным пивом.
Так прошел год.

Когда папа увидел меня спустя год в аэропорту, он был потрясен: "Дочь, ты так хорошо не выглядела никогда, ты выглядишь на миллион долларов!". Но дома, попробовав салат из помидоров с майонезом, я побежала плеваться в унитаз - привыкнув за год к свежим с грядки, я почувствовала в московских явный привкус лежалости и даже плесени. Майонез был из несвежего яичного порошка и такого же несвежего подсолнечного масла. Папа, чуть не плача сказала я, это же нельзя есть, то, что мы тут едим, просто невозможно. Папа расстроился и уехал дальше отдыхать в Литву. А я тоже купила туда билеты и неделю ждала мужа, он тоже должен был вернуться. Ничего, кроме хлеба, спагетти и кофе, я так и не смогла в себя запихнуть всю эту неделю. К приезду мужа зажарила венгерскую бройлерную курицу (мясо ее ощутимо воняло рыбой) и сварила вегетарианский борщ. И мы тут же уехали на месяц в Литву, где продукты были нормального качества.

Постепенно адаптировались, конечно. Тем более, что деревенские продукты нам присылали родичи мужа, а мои родители присылали с оказией русскую северную экзотику - бруснику, чернику, клюкву, морошку, сигов, семгу, и даже треску, когда она исчезла из продажи в Москве.

Это я к чему. В Никарагуа все остальные наши люди ели свое привычное - котлеты, пельмени, холодцы, салат оливье и прочие майонезные салаты, ездили за колбасой к немецким иммигрантам. Для меня котлеты, холодец и пельмени - пролетарский вариант, от бедности, когда не купить хорошего мяса. Колбаса - вообще суррогат. Меня все осуждаали как нерадивую хозяйку. Мне было, в общем, пох.

Я уже составила за три месяца свою пищевую корзину в Израиле.

1. Молочное
Йогурт - только без добавок
Сыр - мне больше всего нравится фета и цфатит
Масло сливочное - немного
Сливки для сбивания к клубнике
Нерегулярно - а сметану ела всего раза три.

2. Мясное
Птица - куры и индейки
Баранина
Крайне редко
Свинину не покупала сама ни разу, но ела, когда давали:)

3. Рыба - только морская
Редко

4. Яйца - покупаю у кибуцников
5. У них же и мед в сотах
Нерегулярно

6. Оливковое масло - только местное
Постоянно
7. Оливки разных сортов
8. Сухофрукты и орехи, главным образом финики и финиковая паста, и местный миндаль.
Постоянно

9. Фрукты, овощи и зелень по сезону - много и постоянно. Тут уже яблоки нового урожая поспели.

10. Булгур, рис, чечевица, фасоль, бобы, маш - как основа для разных блюд с овощами.

Как-то так. Буду готовить дальше и писать тут рецепты.

Израиль, Меню, Никарагуа

Up