Jan 20, 2014 08:29
Поскольку все русские пособия по ивриту крайне дурацкие, я перешла на английские и французские, которые тоже дурацкие, но я хотя бы в французском и английском притом практикуюсь.
И вот.
Сижу я вчера в очереди в обнимку с книжкой, а в книжке - грамматика иврита для французов.
Одета как умеренно религиозная иудейка - низкий каблук, колготки, длинное закрытое платье, голова лохматая и своя (я не замужем, парик или платок излишни).
И вдруг какая-то пожилая дама решила поговорить со мной по-французски, но тут же стушевалась, сказала, что учила французский в школе, а было это давно. Но что была в Париже. Я поняла, что меня приняли за француженку. Ну и ладно.
А это правда, что вы едите лягушек? - вдруг спросил сосед пожилой дамы, восточного вида пожилой дядька в кипе. Ну, мы не то что их едим, сказала я. Мы ими угощаем туристов в основном. А, ну это еще ничего, слегка успокоился дядька в кипе. Еще во Франции едят виноградные улитки эскарго. И морская живность очень популярна - устрицы, омары, мидии и прочие некошерные "ширца ширцу". Некошерные "ширца ширцу" - это аморальные, бурно размножающиеся твари, пожирающие друг друга и своих детей. Евреи их презирают, потому не едят. А всех, кого евреи едят, евреи очень уважают, да. Вот у меня типично еврейские инстинкты, которые у меня в разной форме проявились давно. Как-то я купила живых карпов, засунула их в тазик и залила не просто водой, а фильтрованной. Мой муж дико ржал над моими усилиями - "Ты, что, решила позаботиться об их здоровье?!". Я обиделась: "Я не хочу есть рыбу, которая перед смертью надышалась хлором из водопроводной воды". Но муж продолжал ржать как сумасшедший и остановиться не мог. У него вообще потрясающее чувство юмора, такого больше ни у кого я не встречала.
Очередь оживилась: " А как вы едите улиток и лягушек?". Да понимаете, отвечаю, мы их едим с маслом по-бургундски. Это сливочное масло, растертое с петрушкой, чесноком, солью и черным перцем. Оно такое вкусное, что с ним можно съесть все что угодно. Хватит, завопила дама, учившая французский в школе, хватит рассказывать такие гадости, меня уже тошнит! Вы сами спрашивали, ответила я.
Очередь стала обсуждать, какие еще гадости едят гои. А еще они едят свинину, сказала дама в платке и с ребенком лет двух. Какой ужас, подхватили другие. Да, сказала я, а еще гои едят говядину в сметане, беф-строганов называется. У русских очень популярное блюдо, я его делаю парве, без сливок и молока, на ореховом масле и ореховых сливках. А вы откуда, из Парижа? - спросила меня дама, учившая французский в школе. Я из Москвы, наконец раскололась я. Бля, сказала вдруг по-русски моя соседка. Ты сколько в стране? Откуда у тебя такой шикарный иврит? Ты говоришь лучше меня, а я тут двадцать три года. Болтаю в очередях о разных глупостях, ответила я, это очень хороший метод практики.
..Я сама ела лягушек в масле для эскарго только раз, в Лилле, когда меня со Светкой Гончаровой пригласил Саша Игнатенко. Совершенно тогда не впечатлилась. Лягушки похожи на маленьких цыплят корнишон, если с тех снять шкурку. Или на среднюю часть куриного крылышка - где две косточки. А еще я в Центральной Америке пробовала черепаху и игуану - совершенно та же ерунда, курица и курица, только нежирная и жесткая. Может быть, у меня было бы другое впечатление, если бы я ела этих тварей в исполнении каких-нибудь шефов высокой кухни, умеющих представить уникальность продукта и подчеркнуть его особость. Но до ресторанов высокой кухни с лягушками, черепахами и игуанами я так и не добралась - обошлась домашним их приготовлением и простенькими шалманчиками, где их жарили на гриле или во фритюре (вы видели никарагуанский "фритюр"? нет? вам повезло!). А креветок я ела только арктических, северо-атлантических или средиземноморских, ну и диких никарагуанских. Нет ничего противнее на вкус вьетнамских и тайских, выращенных в черте какой грязи пресноводных креветок - от них так воняет, что нужен целый арсенал специй и соусов, чтобы эту мерзкую вонь отбить.
Как-то у меня был аттракцион с Володиной бабушкой. Когда я у нее гостила, сосед принес мне в ее отсутствие пару раков. Я их тут же сварила, а когда бабушка вернулась, я как раз их вынула из отвара с укропом. Фу, погань какая, сказала Володина бабушка Аграфена Тимофеевна, она из рода шерегешских старообрядцев. Это же не едят. Как не едят?! - возмутилась я, всю жизнь ем. Ну ладно, сказала Аграфена Тимофеевна, ты ешь, а я буду смотреть на это непотребство. И дальше последовала сцена, которую надо было бы заснять на камеру - как я аппетитно, урча от удовольствия поедала раков, сначала высасывая клешни и лапки, а потом очистив раковые шейки, я захотела съесть их с майонезом. Но Аграфена Тимофеевна запротестовала - майонез мы ей привозили из Москвы, это был дефицит, и на такую гадость, как "поганыши эти", майонез тратить было не положено. Майонез к сосискам, которые тоже привозили мы.
Секта сибирских старообрядцев, к которой принадлежала бабушка моего мужа, соблюдала кашрут в целом. Только для свиньи делала исключение. Потому что пельмени в Сибири традиционно делали из разной дичи, в целом жесткой и тощей, в смеси с жирной свининой. И ели их тоже со сметаной. Такой вот сибирский кашрут. Медвежатину тоже ели, кстати - но выборочно. Когда медведь на ягодах жирует или мед у пчел ест - он вкусный. А когда жрет рыбу или падаль - совершенно невозможно есть, только собакам отдать. А раки в Сибири не водятся...
Французски,
Кашрут,
Иврит,
Семья