В Карелию! Москва - Кемь.

Sep 03, 2014 21:55


... про второй автостоп в России,
неожиданный ответ с кауча
и немного о потрясающей Карелии...

Идея куда-то сорваться в очередной раз была моя, но горячо поддерживалась замечательной Олей. Куда ехать в конце августа? У меня есть Шенген, а у нее нет, значит в Россию! "Отлично!" - подумала я, - "Значит мы сэкономим денег и я не потрачу на поездку больше 10 тысяч рублей, это же Россия! Тут же нормальные цены, особенно в глубинке!". Я еще никогда так не ошибалась =)
Рассуждая таким образом я отмела первоначальную идею Золотого кольца, как очень туристического места, и подумала, что неплохо было бы сгонять на Соловки. За пару часов мы составили план поездки, заложив себе по 300-400 км в день на довольно расслабленный автостоп (мы ж на отдыхе!), еще час мы соображали, чего же каждой из нас не хватает для полного счастья и наметили старт на воскресный вечер.

В Питер мы приехали в 5 утра на поезде, потому что Оле нужно было закончить свои дела, а перед этим необходимо было выспаться.
Надо отметить, что за пару дней до этого мы очень сильно искали вписку в Петрозаводске, хотя, в общем-то, было не слабо встать палаткой на набережной, и, как один из вариантом, мы рассматривали мой любимый Каучсерфинг. Написали мы туда чисто по фану, на авось, а вдруг получится, от имени Кота, у которой был абсолютно пустой профиль. Каково же было наше удивление, когда в 7 утра, поймав на Невском wi-fi мы увидели ответ на наше сообщение с указанием номера телефона того, кто нас приглашал. Счастью не было предела.

В 11 утра, закончив все дела мы сели в автобус со станции метро Дыбенко и поехали на 57ой км Мурманского шоссе. Откровенно говоря выходить надо было на 51ом, но мы вышли позже. Увидев место и не восхитившись им, мы все же подняли руку. Первая же проезжающая машина подобрала нас на 30 км вперед.Вот тут-то я и поняла, что ездить в смешанной паре хорошо, но когда вас 2 девушки, вы стоите на дороге не больше 10-15 минут, что крайне приятно.
Вторую машину мы поймали даже не начав стопить. Нас просто высадили из первой и тут же окликнули из фуры. Честное слово, я впервые ездила на американском грузовике! Там места столько же, наверное, сколько же, сколько у меня в родительской квартире!! Водитель Леша оказался крайне приятным человеком и все собирался нас забрать с собой в Костомукшу, мол, ему скучно ехать, а мы такие классные, что ему нас жаль высаживать. Как бы там ни было, он нас высадил на объездной Петрозаводска, поймал нам прямую фуру и обменялся с контактами периодически общаемся)).

Часов в 6 мы уже оказались в Петрозаводске и даже договорились, где встретимся с нашим каучем. Фотки Набережной всегда можно посмотреть в интернете, потому что это почти единственное, что стоит посмотреть в городе, но тут они пусть тоже будут)







Наш кауч оказался совершенно замечательным парнем по имени Макс, которому мы приготовили блинов и проговорили с ним очень долго. На обратном пути, кстати, тоже к нему заехали) На следующее утро он нас даже отвез на трассу, но все равно пришлось немного пройтись.

Застопили мы сразу и без проблем. Следующим пунктом нашей поездки был известный всем водопад Кивач, куда нас довезла совершенно потрясающая пожилая карельская чета, рассказывающая про то, как к ним в деревню наведываются медведи и волки. "Смотрю, стоит на окраине деревни собачка чау-чау. Думаю: "У кого чау-чау у нас может быть?" Потом до меня дошло, что это медвежонок! Он меня увидел и в лес побежал."

На водопад Кивач возят абсолютно всех туристов, у кого тур по Карелии.он красив, но не самый красивый из карельских. Дело в том, что у него просто очень удобное расположение: он совсем недалеко от Петрозаводска и всего в 8ми км от Мурманской трассы. Вход в заповедник платный, но меня спас ISIC, хоть я уже и не студентка, заплатила 60 вместо 120 р. На территории заповедника совершенно замечательный музей из 2х маленьких комнат, насекомые в котором нас впечатлили своими незабываемыми названиями: "Кровавый рабовладелец", "Притворяшки", "Водожук" и "Афодий лапландский".













После того, как мы выбрались с водопада и были застигнуты дождем, мы точно не знали куда попадем, потому что нам все одно, к вечеру надо было добраться до одного из двух портов на Белом море. Либо Кемь, либо Беломорск. Знаете, вся приятность Карелии в том, что там даже на дороге стоять приятно. Машин мало, а это означает, исходя из выведенного экспериментально парадокса автостопщика*, что подбирают почти сразу. Про то, что воздухом там надышаться невозможно я вообще молчу.



Где-то в этом же месте мы поймали совершенно очаровательную девушку-таксистку с резиновым багажником, которая ехала с моря в Мурманск, домой. Однако нам повезло, она ехала прямо до Кеми, где хотела переночевать. Мы с ней разговорились и оставшиеся 200 или 300 км проехали как-то очень быстро. Опять обменялись контактами и иногда даже общаемся)
А город Кемь очень милый. Там та самая русская глубинка, где тебе могут прокричать со второго или третьего этажа "Заходи!" и где дети еще обдирают яблоки с деревьев, хоть у них и есть компьютер.



Однако Кемь - не конечная остановка. Надо было еще добраться до поселка Рабочеостровск, где нужно было приобрести билеты до Соловков. 20 рублей, 20 минут и мы там, где надо. Купив билеты за 1000 р. каждый в одну стороны, мы узнали все необходимое и пошли осматривать окрестности на предмет места для палатки. Ну а еще хотели посмотреть место, где снимали фильм "Остров".

























Я очень долго, но не настойчиво уговаривала Кота заснуть в сарае со стогом сена. В результате мы все же поставили палатку, потому что она убедила меня своими доводами. Где-то в половине 11го мы опомнились, что уже поздно и надо спать, хотя небо говорила совершенно об обратном и не торопилось темнеть.
Так что поставили палатку мы со всем комфортом, прямо в поселке и легли спать.
________________________________
* - чем больше машин, тем больше вероятность простоять на дороге (если вы не две девушки или одна девушка с рюкзаком). Чем меньше водителей, тем больше вероятность, что подберет первая же проезжающая машина, а значит стоять придется недолго.

Петрозаводск, Кемь, Автостоп, Карелия, Россия, Путешествия

Previous post Next post
Up