... или о том месте, где русские туристы
еще не успели захватить власть и повысить цены.
Но их успели повысить другие туристы. =)
Возможно, в один прекрасный день Тёма или я, а может даже мы вместе, купим себе нормальный фотоаппарат (не цифромыльницу) и, возможно, даже научимся фотографировать. Но пока ситуация не изменилась, а поэтому что есть, то есть.
Фотографий, к слову сказать, будет немного. Например, из замка Дракулы куда-то делись все наши фотографии: верите или нет, ни я ни Тёма не можем их найти ни на одной из флешек.
Стартовали мы из аэропорта Внуково, откуда летели в славный город Будапешт. А все потому, что билеты WizzAir стоили всего 63 евро вместе с багажом. Мне кажется, просто невозможно упустить такое.
Я очень не хотела тратить время на просмотр города, в котором уже была, но Тёма настоял на своем, поэтому пришлось ехать и опять смотреть на здание парламента. Поэтому здесь будет пара фотографий из этого милого во всех отношениях города.
Вот это, например, совершенно замечательный фонтан, который уступает тебе дорогу, предварительно немного намочив тебе ноги, стоит только подойти. На фото я распугиваю струи, потому что голуби - мейнстрим.
Нагулявшись вволю и вооружившись данными с hitchwiki.org мы вернулись на трассу, ведущую к аэропорту, но ожидаемой заправки не нашли. Написали табличку, встали ждать. Прошло время, к нам даже кто-то подошел, подсказал, что стоять лучше в другом месте. Мы послушались и пошли туда. Толку ноль. В общем и целом, простояв 4 часа на дороге (впервые в моей недолгой практике), мы плюнули и пошли искать поезд до города Szolnok (Сольнок). Оказалось, что Венгерские поезда дешевые, относительно поездов в других странах Европы, особенно если имеется ISIC. За 111 рублей мы купили билет за 3 минуты до отправления поезда и побежали в вагон.
Оказалось, что венгры знают толк в комфорте и в таких поездах действительно хочется ездить. Пускай они далеко не новые, но наличие мягких кресел и маленькие купе, как в фильмах про Гарри Поттера компенсируют все с лихвой. Билеты там, кстати, поверяют и даже не один раз.
Выгрузившись в непонятном повинциальном городке в центре Венгрии мы обнаружили что неизвестно где потеряли карту Европы, что само по себе очень-очень и очень не здорово. Пришлось выходить со станции и спрашивать всех встречных и поперечных, во-первых, говорят ли они на английском, во-вторых, где тут можно вообще найти книжные магазины.
Прочесав 3 или 4 магазина нами было обнаружено желаемое, в разы лучшего качества, чем было у нас и стоило оно всего 500 рублей. От такой щедрости и дешевизны мы совсем растаяли и пришли к выводу, что в Венгрии нам очень нравится.
Если серьезно, то чем-то она напоминает Россию. Ну знаете, у каждой страны есть свое ощущение, свой вкус, если хотите... Так вот, в моем личном восприятии Венгрии была примесь и нашей родной Матушки-России. Возможно виноваты люди, возможно города и раздолбанные дома, но в этой стране мне было очень комфортно и как-то по-домашнему, как в мягких тапочках.
Прибыв снова на вокзал купили билет до пограничного города. Потом оказалось, что он с пересадкой, но мы чудом справились с этой проблемой, спасибо отзывчивым англоговорящим венграм =) Кстати, чем дальше от столицы, тем короче поезда. Последний наш поезд состоял из 2х или 3х вагонов.
Мы сошли с поезда, до границы с Румынией оставалось каких-то 15 км, а мы не имели понятия, что же делать. По плану в этот день мы должны были оказаться в Румынском городе Turda (Турда), но было 5 часов вечера, а проехать надо было еще столько же.
Решив не поддаваться панике мы прикинули направление и пешком пошли в сторону Румынии. "В конце концов, если что, прогуляемся 3 часа," - решили мы. Удостоверившись у местных живеньких старичков, которые были впечатлены, в ту ли сторону Румыния, мы пошли вдоль дороги, заглядываясь на местных аистов.
Для меня было открытием, что на фонарных столбах специально устанавливают металлические конструкции, в которых аисты беспрепятственно могут вить себе гнезда.
Где-то в этот момент нас поймали местные цыгане, которых что в Венгрии, что в Румынии бешеное количество. В раздолбанной машине их сидело трое, но они умудрились нас впихнуть вместе с рюкзаками на заднее сиденье и довезли еще километров 8. Мы их слезно поблагодарили и решили, что теперь если и будем идти пешком, то всего полтора часа.
В общем, никогда не сдавайтесь. Мы шли вдоль трассы, не забывая поднимать руку всем машинам, едущим в нашу сторону, и, не смотря на скорость 70 км/ч, перед нами остановилась одна из них. Оказалось, что это пара румынских венгров, из которых только женщина говорила по английски, но очень бодро, так что общаться с ней было одно удовольствие. А самое главное, что они ехали дальше Турды и даже ее проезжали!
Оказалось, что граница между странами существует, но очень формальная, поэтому задержались мы ненадолго. Вместе с ними мы поменяли деньги (о эти пластиковые румынские леи!) и вкусно поужинали. До города нас довезли где-то в час ночи, так что место для палатки мы нашли прямо за заправкой, где тут же легли спать, очень утомленные дорогой.
Утро нас встретило замечательной погодой и прекрасными румынскими видами.
"Плевать, что рядом заправка, мы все равно будем растить здесь подсолнухи и рожь!" - наверное примерно так думает каждый уважающий себя гражданин этой страны.
Нам предстоял неблизкий путь до пещеры Salina Turda, которая по самым оптимистичным оценкам находилась километрах в 10 от нас. Мы решили сперва дойти до города, а там уж решить что к чему.
Румынская глубинка нас впечатлила. Таких постапоклиптических развалин, освещенных ярким позитивным утренним солнцем и обжитых людьми, я не видела больше нигде. Когда ты проходишь мимо станции такси и видишь ее на фоне передней стены дома, у которого в дыры окон проглядывает небо, то ощущения весьма неоднозначные.
Пришлось найти остановку, откуда едет автобус прямо до пещеры, однако места, где можно купить билет мы не нашли, поэтому подумали, что плевать, поедем так. Однако контролер была несколько иного мнения, а услышав, что мы не знаем румынского впала в ступор. Всем автобусом решали, что с нами делать, в конце концов нам за 20 лей, а это, на минуточку, целых 200 рублей, выдали билет, по которому мы можем кататься целый день.
Здравствуйте, это типичный румынский автобус. И да, это самый настоящий румынский петух.
Строго говоря, Salina Turda - это не пещера, а шахта, где давным давно, начиная аж с 1075 года, добывали соль. Могу предположить, что это почти единственное место, помимо Бухареста, где можно заплатить с карты =) Сейчас ее очень предприимчиво переоборудовали для нужд туристов и отдыхающих. На территории шахты, прямо под землей есть целый госпиталь, где, надо думать, проводят различные процедуры с использованием соли. В "главном холле" стоят различные развлекательные штуки: колесо обозрения, которое туда с легкостью вмещается, куча теннисных столов, есть даже маленький амфитеатр.
В шахте постоянная температура +10 градусов, поэтому, если очень долго стоять на месте, то можно и замерзнуть. Высота конкретно этого зала, или как он правильно называется, Шахта Иосифа, 112 метро. Чтобы было понятно, по самым смелым прикидкам это около 40 этажей.
А еще там повсюду соль: на потолке, на полу, на стенах. Она висит кусками и ее можно лизнуть ;) И ходишь ты тоже по соли, так что бедные ботинки (ну или кроссовки). Зато есть теория, что таким воздухом дышать крайне полезно.
Но вообще-то, то, за чем мы ехали именно в эту пещеру и вообще в Румынию - это пещера Бэтмена. На самом деле это просто наше кодовое название, по-настоящему это Шахта Терезы. Размерами она впечатляет еще больше, чем предыдущая, внизу подземное озеро, по которому можно прокатиться на лодочках (стоит быть готовым к очередям на них) всего за 10 лей, а также неизвестного назначения арт-объект, который занимает собой весь насыпной остров. Но выглядит он, что ни говори, впечатляюще.
К дальнейшей точке нашего путешествия мы решили доехать на автобусе, потому что черт его знает, сумеем ли мы застопить в окрестностях Турды, а чтобы идти пешком еще десяток километров, мы были слишком уставшими.
Доехав до ближайшего к замку города, мы решили попытать счастья и попробовать все-таки застопить. Застопили, но! Стоит знать, что, как бы абсурдно это не было, автостоп в Румынии по большей части платный, поэтому, когда мы-таки добрались до замка, нам пришлось заплатить некую немалую сумму.
В общем, если будете когда-нибудь там, то знайте, что именно в этом месте цены московские. Поселок вокруг крайне красивый, но очень ненатуральный за счет того, что все самые предприимчивые владельцы посчитали нужным оформить дома, рестораны и гостиницы в стиле замка. Мы плюнули на все условности и разбили палатку у маленького ручейка с видом на замок сквозь деревья и подальше от всех любопытных глаз.
Где-то именно тогда фотоаппарат дал слабину и сейчас, судя по всему, на флешках не хватает ста фотографий, относящихся именно к этому месту.
Место действительно очень красивое, находится на самой окраине легендарной Трансильвании и называется Бран фанатам Игры Престолов не беспокоить. О замке ходит много легенд и сказок, касающихся того самого Влада Цепеша (он же Дракула), но вряд ли среди них есть хоть одна правдивая.