Негуманитарные размышления гуманитария

Oct 31, 2016 22:30



А вот интересная тема, навеянная одним из высказываний Черниговской и подтверждаемая этим текстом, предоставленным @Наталья Лескова: http://www.trud.ru/article/16-08-2001/28521_skafandr_ot_gljukov_ne_spasaet.html
Я как-то раньше не ( Read more... )

2016, Типа умно, наука

Leave a comment

Comments 7

maxyki October 31 2016, 21:22:43 UTC
Это если принять за аксиому, что Армстронг таки долетал до Луны

Reply


oranj_pap October 31 2016, 21:36:00 UTC

:) В контексте данного вопроса это не важно.

Reply


grig_siren November 1 2016, 06:24:52 UTC

Начнем с того, что американцы сделали 6 посадок на Луну. Плюс к тому 1 или 2 полета до Армстронга  были тренировочными,  когда корабль облетал Луну, но не садился. Плюс к тому еще 1 полет, в котором запланированная посадка на Луну не состоялась из-за технических проблем.  И каждый такой полет - это 3 дня дороги в одну сторону. Так что определенные знания по теме все-таки есть. Но, с другой стороны,  все эти полеты действительно были короткими (неделя максимум), и по сравнению с полетом на Марс это мизер.

Reply

oranj_pap November 1 2016, 07:12:08 UTC
Гриш, так и я о том же. Имеем несколько коротких вылетов, а по поводу длительных полетов есть только теоретические выкладки, не более. Даже животных в более-менее глубокий космос не отправляли никогда. Хотя, казалось бы, именно с этого и логично начать.

Reply

grig_siren November 1 2016, 17:21:33 UTC
Ну как тебе сказать... Есть опыт коротких полетов в ближний космос (начальный этап космонавтики). Есть опыт коротких полетов в дальний космос (Луна). Есть опыт длинных полетов в ближний космос (наши станции начиная с "Салют-6", если правильно помню). И во всех случаях были медико-биологические исследования. Так что сравниваем первое со вторым - выделяем влияние дальнего космоса. Сравниваем первое с третьим - выделяем влияние долгого срока. А потом экстраполируем эти два влияния на вариант "дальний космос, долгий срок".

Это во-первых. Во-вторых, никто не говорит, что людей на Марс отправят прямо сейчас. Планы такие чуть ли не на 2030-й год. Времени на дополнительные исследования больше чем достаточно.

Reply

oranj_pap November 2 2016, 15:18:41 UTC
Ну, как сказать... Космический корабль для полета на такое расстояние надо начинать проектировать самое позднее лет через 5. примерно года 3-4 они его проектировать будут (это в лучшем случае). Еще года 3 на испытания, потом строительство. Как-то я сомневаюсь, что за 8 лет сумеют придумать защиту от жесткого излучения или построить генератор магнитного поля для достаточно большого космического корабля. Или я чего-то не понимаю?
А что касается полета без данных устройств, то специалисты как раз и говорят, что это - самаяг главная проблема. Не факт, что эти ребята прилетят туда в сохранности. А по прилету им придётся срочно зарываться в грунт и обустраиваться там. На сегодня - только так.

Reply


Leave a comment

Up