Лимонник

Jun 20, 2012 15:58




Рецепт старый-престарый,еще бабушка пекла такой лимонник, правда очень редко. Я его полюбила в мамином исполнении - из детства помню, что мама пекла его на праздники или если мы ждали гостей. Пекла с вечера, утром разрезала на ромбики и ставила на широченные подоконники вместе с традиционными праздничными муравейником и медовым. А мы с сестрой ходили мимо, нюхали и сгорали от нетерпения - ну когда же уже можно будет попробовать.






Рецепт:
тесто
500-550г муки (возможно, понадобится больше - в оригинальном рецепте, написанном бабушкиной рукой на листочке, было 3 стакана, но у меня всегда уходит чуть больше)
300 г сливочного масла
100г сметаны
1 яйцо
1 ст л сахара
1 ч л дрожжей

начинка
2 лимона
2 стакана сахара

Из этого количества получается пирог размером со стандартный противень от духовки. Удобнее печь в глубоком, чтобы в процессе наливания-защипывания начинка не вытекла.

Масло порубить с мукой, дрожжами и сахаром, затем добавить яйцо и сметану.Если нужно, добавить еще муки (тесто должно быть мягким, но не липнуть). Положить в холодильник на 30 минут.

Нарезанные лимоны и сахар положить в чашу блендера и измельчить.

Тесто разделить пополам, раскатать в тонкие прямоугольники. Один прямоугольник положить на противень так, чтобы края были на пару см выше. Вылить начинку, накрыть вторым пластом и защипить края. Поверхность равномерно наколоть вилкой.
Выпекать при температуре 180С 30-40 минут, до золотистого цвета.




выпечка, десерт, food photography

Previous post Next post
Up