Рецепты трех видов батончиков на основе овсянки. Все три хороши по-своему.
Из указанного количества во всех трех рецептах получается примерно по 20 штучек, но, естественно, количество зависит от размеров - как нарежете, так и будет
Запеченые квадратики (на фото)
Ингредиенты:
70г овсяных хлопьев
230 г питьевой воды
230 г фиников без косточек
20 г семян чиа
20 г семечек подсолнечника
2 ст л ягод годжи
2 ст л сушеной вишни
1 ч л молотой корицы
щепотка мускатного ореха
соль на кончике ножа
Приготовление:
1 За полчаса до приготовления замочите финики в холодной воде.
2 Смолите овсяные хлопья в муку.
3 Пробейте блендером замоченные финики практически до однородности.
4 Добавьте в чашу блендера с финиковой массой овсяную муку и все остальные ингредиенты, пробейте еще раз, но только для того, чтобы все составляющие перемешались, сильно измельчать не нужно.
5 Выложите массу в форму для запекания размером 20х20 см, выстеленную бумагой для выпечки, и разровняйте лопаткой.
6 Выпекайте 25-30 минут в духовке, разогретой до 170С. Остудите полностью и разрежьте на порционные кусочки.
Примечание: перед запеканием можно посыпать батончики сверху дополнительными овсяными хлопьями, кокосовой стружкой или любым другим топпингом по вашему вкусу, можно даже посыпать шоколадной крошкой, чтобы получить подтаявший шоколад сверху.
Эти батончики могут храниться несколько дней в холодильнике или до 3 месяцев в морозильной камере.
И два рецепта к фото из предыдущего поста
Сырые морковно-овсяные квадратики
Ингредиенты:
50 г овсяных хлопьев
80 г миндаля
80 г грецких орехов
300 г фиников без косточек
1 ст л кокосового масла
1 небольшая морковка
0,5 см корня имбиря
1 ст л молотой корицы
Приготовление:
1 За полчаса до приготовления замочите финики в холодной воде, затем воду слейте, а финики вместе с орехами положите в чашу блендера и измельчите.
2 Добавьте к фининково-ореховой массе овсяные хлопья, масло и корицу, измельчите еще раз.
3 Натрите на мелкой терке очищенный корень имбиря и очищенную морковь, добавьте их к массе в чаше блендера и еще раз все измельчите. Абсолютно однородной массы добиваться не нужно.
4 Выстелите форму или разделочную доску бумагой для выпечки и распределите получившуюся массу по ней слоем толщиной примерно 1 см.
5 Охлаждайте в холодильнике 45 минут-час, затем разрежьте на порционные квадратики и подавайте. Храните в холодильнике.
Батончики с арахисовым маслом
Ингредиенты:
230 г овсяных хлопьев
40 г миндаля
40 г кешью
30 г кураги
30 г сушеной вишни
60 г темного шоколада
1 ст л семечек льна
2-3 ст л меда
3 - 4 ст л арахисового масла с кусочками арахиса
Щепотка соли
0,5 ч л ванили
Приготовление:
1 Орехи измельчите, смешайте с овсяными хлопьями, выложите на противень и запекайте в духовке, разогретой до 180С 25-30 минут, пару раз перемешайте в процессе запекания.
2 В небольшую кастрюльку положите мед и арахисовое масло, нагрейте и перемешайте. Сильно нагревать не нужно, лишь до чуть более жидкого состояния Добавьте соль и ваниль, перемешайте.
3 Мелко нарежьте курагу, нарежьте шоколад на небольшие кусочки.
4 Смешайте все ингредиенты и выложите в форму, выстеленную бумагой для запекания. Тщательно утрамбуйте массу, чтобы батончики впоследствии не развалились. Охлаждайте 45 минут - час, после чего разрежьте на порции.
Примечание: Эти батончики можно так же запечь в духовке - тогда они получатся более хрустящими со слегка расплавленным шоколадом внутри.