Сфотографировала и делюсь рецептом, пока мы не съели все запасы))) Рецепт нам раскрыла давнишняя папина подруга, в честь которой меня и назвали Машей. А внук у нее в честь моего папы Николай)))) Соус шикарный - его можно есть практически со всем. Можно просто макать свежий белый хлеб. Можно подмешать в омлет. Полить тушеные овощи. Добавлять в борщ, в супы-пюре, поливать приготовленное мясо, курицу. Очень вкусный. Практически домашний ткемали.
Для него нужна слива - обычная подмосковная садовая. Много сливы. Сливу помыть, отделить косточки и порциями сварить в пароварке. Сливовую массу нужно протереть через сито, чтобы избавиться от шкурок (можно блендером, но тогда он будет не таким однородным). На 1 кг протертого пюре нужно средний пучок кинзы головка чеснока 20г соли 50г сахара 1 ст ложка хмели-сунели 1 острый перец Чеснок, перец, кинзу и немного сливы размолоть в чаше блендера, влить в оставшееся пюре и добавить соль, сахар, хмели-сунели. Варить 40 минут, помешивая и чтобы сильно не кипело. Горячим разлить в банки ( я обдаю кипятком предварительно), закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Муторное занятие, но результат того стоит.