Плов с чечевицей и овощами.

Feb 26, 2015 09:00

Решила поучаствовать в конкурсе, который организовал «Агро-Альянс» - крупный российский агропромышленный холдинг. Условия здесь http://mir-krup.ru/konkursi/konkurs-postnoe-menu/

Каждый раз, проходя в магазине мимо полок со всевозможными крупами, заглядываюсь на чечевицу. Не могу сказать, что это совсем новый для меня продукт, я даже как-то выкладывала рецепт турецкого супа из красной чечевицы: http://or-maria.livejournal.com/2184.html , но вот душа всё чего-то просила... и дождалась!

Актуальный постный плов с чечевицей и овощами.



Что нужно:

1 стакан зеленой чечевицы
1 стакан короткозерного риса
2 большие картофелины
2 средние морковки
2 большие луковицы
2-3 зубчика чеснока
оливковое масло
2 лавровых листа
соль (я не представляю себе плов без зиры, поэтому щедро посыпала ею на этапе закладки риса и чечевицы)

Что делать:

Промойте чечевицу, положите в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, добавьте слегка раздавленные зубчики чеснока и лавровый лист. Доведите до кипения и варите 20 мин. Чечевица должна стать мягкой, но ни в коем случае не развариться.
На самом деле, чечевица довольно быстро готовится (в отличие от фасоли и гороха), поэтому этот шаг можно смело пропустить.

Тщательно промойте рис в нескольких водах, чтобы последняя стекающая вода была совершенно прозрачной. Откиньте на сито.
У меня нашёлся только кубанский цельнозерновой (или коричневый) рис (в нём сохранена естественная оболочка риса, что увеличивает не только пользу продукта, но и время его приготовления (30-35 минут). Вкус немного отличается от привычного шлифованного, поэтому в следующий раз попробую с классическим белым рисом.

Картофель очистите, нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм. Лук очистите и нарежьте средними кубиками, морковь натрите на крупной терке.





В большой кастрюле с толстым дном разогрейте 3-4 ст. л. масла. На среднем огне обжарьте в нем лук и морковь, постоянно помешивая, 5 мин.
Я, как обычно, воспользовалась мультиваркой, и в этот раз без косяков не обошлось. Дело в том, что мой Борк в режиме жарки жарит так, что глаз да глаз за ним, отвлекаться нельзя ни на минуту и желательно постоянно помешивать, иначе подгорит (ко дну не прижаривается и то ладно).



На овощи выложите нарезанный картофель, распределив его ровным слоем.



На картофель также ровным слоем выложите промытый рис,



на него - чечевицу.



Залейте содержимое кастрюли подсоленной горячей водой так, чтобы продукты были закрыты на 2 пальца, закройте крышкой и доведите до кипения.



А вот на этом этапе чечевицу используем в сыром виде, 30 минут ей за глаза хватит для полной боевой готовности. Чесночные дольки воткнула в чечевицу.

Уменьшите огонь до минимального. Снимите крышку и оберните ее полотенцем, плотно закройте кастрюлю. Варите до готовности риса, 30-40 мин., первые 30 мин. не открывая крышку. Перед подачей аккуратно выложите плов на подогретое блюдо.

В моей мультиварке есть режим плов (который я не использую, хотя, бывает, готовлю классический плов и именно в мультиварке, но выбираю при этом режим "жарка" с открытой крышкой), который я и решила испробовать в этот раз. Не самый удачный выбор, во-первых время приготовления уже задано, 50 минут и для крупы этого было явно много, во-вторых, сложно рассчитать количество жидкости, мой плов в результате слегка поджарился:(, но! на вкусовые качества это не повлияло:)

ужин, еда, постное

Previous post Next post
Up