Ещё один рецепт от
belonika из её книги "Рецептыши" (что поделать, люблю её рецепты).
В этот раз кус-куса не нашлось, заменила на булгур, вполне себе ничего получилось:). Да и вообще, в этом рецепте, мне кажется, и рис будет уместен и даже пшено.
Что нужно:
Курица или куриные запчасти
3-4 пакетика кускуса
Большая луковица
2 морковки
2 крупных помидора или 5 средних
3 зубчика чеснока
курага (шт 10)
веточка розмарина (я спокойно заменяю на сухой тимьян, мне кажется, запах похож)
Кинза (или петрушка, если не любите кинзу)
розовый перец горошком
соль, свежемолотый черный перец
оливковое масло
куриный бульон
Что делать:
Если у вас целая курица, нужно ее разделать на мелкие куски, крылья, ножки, грудку срезать, а из остова можно приготовить куриный бульон. Для бульона нужны также стебель сельдерея (крупно порубить), луковица, 5 зубчиков чеснока(раздавить плоской стороной ножа), морковь, пучок зелени. Варить час, не солить!
Помидоры надрезать крест-накрест и залить кипятком минуты на 3, затем снять с них кожицу, очистить от семян (можно и не очищать) и порезать кубиками.
Куски курица обжарить на оливковом масле (или на любом другом) до румяной корочки, масла так прилично налить на 1 см, посудину лучше чугунную использовать, туда же закинуть нарезанный лук, обжарить, туда же натертую на крупной терке морковку и давленный чеснок (можно прям в шкурке), жарить минуты 3, добавить нарезанные помидоры, когда они дадут сок, посолить, положить розовый перец, листики розмарина и курагу, порезанную пополам или на четвертинки.
Залить бульоном (горячим, вполне можно заменить на обычный кипяток), чтобы курочка немного выглядывала и тушить на медленном огне 40 мин-1 час, или больше, главное чтобы в конце мясо легко отделялось от костей. Выключить огонь, прямо в пакетике положить кускус, дать набухнуть минуты 2, затем достать из пакетиков и аккуратно перемешать с курицей.
Закрыть крышкой и дать постоять мин 15. Посыпать рубленной зеленью и на стол!
Кстати:
Кускус - обработанная мукой крупа крупного помола из твердой пшеницы, иногда из ячменя или пшеницы восковой спелости, полностью очищенная от оболочек и зародышей. Используется для приготовления основы классического блюда магрибской кухни - кускуса, арабского аналога среднеазиатского плова.
Булгур - предварительно отваренные зерна пшеницы, освобожденные от части отрубей, высушенные и раздробленные.
Булгур любят за ореховый привкус, высокую питательную ценность, богатство витаминов.
Чтобы приготовить булгур, достаточно разогреть в кастрюле немного сливочного или растительного масла, всыпать крупу и тщательно перемешать, чтобы жир полностью покрыл зерна. Затем добавляют воду, в 2 раза превышающую по объему зерно, закрывают крышкой и варят 10-15 минут. Мыть булгур не нужно ни до, ни после приготовления.
Приготовить булгур можно и без варки. В емкость насыпьте 2 см зерен. Полейте кипящей водой, которая должна покрывать их на добрый сантиметр. После того как вся вода впитается, перемешайте и оставьте остужаться. Именно с булгуром готовят модное ливанское блюдо табуле, им можно также заменить рис в фарше, использовать его вместо бобовых и даже в некоторых традиционно рисовых десертах.