4 апреля в Общественной палате состоялся круглый стол с участием Чрезвычайного и Полномочного посла США в Российской федерации Майкла Макфола.
Инициатор мероприятия, председатель Комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Кучерена, открывая обсуждение, обозначил две основные темы: взаимодействие НКО России и США; работа американской судебной и правоохранительной системы в вопросах соблюдения безопасности детей, усыновленных из России.
«Нам бы, конечно, очень хотелось, чтобы в большей степени работала не государственная, а народная дипломатия», - подчеркнул Кучерена. Известный адвокат отметил, что очень важно, чтобы между российскими и американскими НКО осуществлялся обмен мнениями. При этом, самое важное для успешного развития диалога, по мнению общественника, - прозрачность.
«Если вы выделяете какие-то деньги на НКО, покажите, куда они идут. И все, мы снимем все вопросы, мы снимем все спекуляции», - добавил Кучерена.
«Нас очень беспокоит ситуация, когда не всегда достоверная информация идет и с вашей стороны, и иногда с нашей стороны. Мне бы очень хотелось подумать о каком-то формате взаимодействия», - отметил член ОП.
Секретарь Общественной палаты Евгений Велихов рассказал г-ну Макфолу и сопровождавшим его коллегам из Посольства США в России о принципах работы ОП.
«Гражданское общество играет сегодня все большую роль в развитии межгосударственных отношений», - подчеркнул Велихов.
Академик отметил, что сегодня существуют формы успешного взаимодействия между общественными организациями двух стран. Так, например, более 20 лет в России при поддержке Junior Achievement и Young Enterprise реализуется программа «Достижения молодых», в рамках которой школьников и студентов учат основам экономики и бизнеса.
«Есть много начинаний, которые нас разделяют, но прежде нам надо браться за то, где уже есть мосты, их укреплять», - отметил Велихов.
По его мнению, и у России, и США есть сходные проблемы, связанные со здравоохранением, образованием, в решении которых могли бы участвовать представители обеих стран.
«Мое участие в сегодняшней дискуссии полностью соответствует новому подходу президента Обамы к развитию отношений между нашими странами, - заявил в своей речи Майкл Макфол. - Четыре года назад президент Обама задался целью выстроить с Россией отношения нового типа на основе общих интересов и взаимного уважения. Тогда, как и сейчас, президент Обама верил, что наших двух стран много общих интересов - будь то сокращение оружие массового уничтожения, борьба с терроризмом, арест и уголовное преследование преступников, от наркодилеров до тех, кто совершил преступление против детей, а также рост взаимной торговли и инвестиций».
Г-н Макфол во время выступления выразил надежду, что «недавние проверки некоммерческих организаций, в том числе американских, не приведут к затруднению дальнейших контактов между нашими странами».
«Мы также обеспокоены тем, что серия новых (российских) законов в отношении общественных организаций осложняет связи, контакты между нашими обществами, в том числе между религиозными и образовательными организациями», - сказал дипломат.
Г-н Макфол подчеркнул, что официальные власти США видят в России партнера.
«Нам уже ясно, что в двадцать первом веке будут лидировать те страны, которые открыты и прозрачны, уважают верховенство права, продвигают инновации, образование и знание, - рассуждал Макфол. - Стремясь, как страна к этим целям, мы видим в России партнера».
В продолжение дискуссии выступили члены Общественной палаты Борис Альтшулер, Вероника Крашенинникова, Георгий Федоров, Сергей Марков, Денис Дворников, Александр Соколов, Андрей Дементьев, Мария Каннабих.
Прозвучали предложения, связанные с обменом опытом в сфере реализации детской политики, защиты прав заключенных, деятельности общественных структур на местном и региональном уровне, а также с отменой визового режима между странами, развитием взаимодействия СМИ и профильных НКО, культурных связей.
Во время встречи также прозвучал ряд острых вопросов. Секретарь Общественной палаты Евгений Велихов сделал особый акцент на том, что каждый из присутствующих говорил исключительно от своего имени. «Каждый член ОП самостоятельный человек и представляет только самого себя», - подчеркнул академик. Он объяснил, что выступление «от имени всей Палаты» может звучать только по согласованию с Советом ОП, в противном случае, речь идет о частном мнении.
Запись видеотрансляции с круглого стола можно посмотреть
тут.