Feb 01, 2013 17:49
За последние дни в России произошли два знаковых события - 29 января Новохоперский Совет народных депутатов в Воронежской области отказал инициативной группе жителей в проведении районного референдума о добыче никеля, а 31 января Сахалинский областной суд отказал сахалинцам в праве на референдум по проблеме промысла лососей в реках Сахалина и Курил.
Напомню, что в Воронежской области уже год продолжаются массовые протесты против разработки медно-никелевого месторождения, что, по мнению местных жителей, приведет к экологической катастрофе и уничтожит уникальные воронежские черноземы - основу хозяйства области. На Сахалине же начат промышленный вылов лососей на нерестовых реках, что, как считают экологи и многие сахалинцы, уничтожит редкие и краснокнижные виды рыб и подорвет запасы лососевых, от которых зависит благополучие десятков тысяч жителей региона.
Несмотря на то, что от Новохоперска до Сахалина тысячи километров, алгоритм один - власть, не учитывая мнения людей, принимает решение, серьезно влияющее на состояние окружающей среды. Граждане пытаются решить спор цивилизованным путем - через референдум, на основании конституционного права граждан непосредственно участвовать в управлении делами государства и осуществлении местного самоуправления. Местные чиновники утверждают, что «эти вопросы урегулированы федеральным законодательством, поэтому на местном или региональном уровне рассматривать их нельзя».
Можно, конечно, обсуждать юридическую казуистику, прикрываясь которой чиновники отказывают людям в праве на референдум, но нельзя закрыть глаза на то, что при этом нарушаются гарантированные Конституцией базовые прав человека - на благоприятную окружающую среду и на участие граждан в принятии решений.
гражданское общество,
власть,
экология