Едем дальше

Mar 09, 2017 15:15

Часть Пятая.
Забегая вперед, обратимся теперь к камер-фурьерскому журналу Марии Федоровны, который длится до 08.03 и представляет собой целостный документ. 04/03 записано, что М.Ф. вернулась из Ставки в 16:30, потом в 20:15 был обед в составе: император, Менгден, Шеваршидзе, Мордвинов, Долгорукий, вел.кн. Александр и Сергей Михайловичи. В к-ф. журнале Николая написано: "в 15:55 Николай отбыл в поезд [...] За обедом их величества кушали в двух персонах", - текст вписан вместо стертого текста, как отмечают в своей книге д.и.н. Гальперина и Миловидов.
Видим, что их величества направляются в поезд по отдельности в разное время и состав лиц за ужином различается.
с 4 по 7 марта по своему журналу М.Ф. ужинает с Николаем и другими лицами, а после ужина Николай возвращается в Ставку. Однако, по к-ф. журналу Николая ужины проходят в составе двух персон.
Более того, 5 марта, 6-го и 8-го по своему к-ф. журналу М.Ф. завтракает с Николаем и у них масса времени наговориться друг с другом. Журнал М.Ф. не содержит упоминаний о "встрече" Николая со своей матерью, как о том трогательно сочиняет вел.кн. Александр Михайлович.
Императрица прибыла в Могилев в 12:15 и сразу проследовала в Ставку, откуда вернулась в 16:30. Предполагаемая встреча могла, конечно, состояться с 16:30 до начала обеда в 20:15, но никак не через минуту после прибытия М.Ф. в Могилев, поскольку М.Ф. по прибытии сама уехала в Ставку.
Сандро далее путает день последнего обращения Николая к армии и многое другое, хотя он самоуверенно пишет: "...каждая минута этого пребывания твердо запечатлелась в моей памяти".
Таким образом, байки Сандро следует также отложить в сторону до поры до времени.
Часть Шестая.
Вернемся обратно в 23/02. Государь прибыл в Ставку. На фоне обычной деловой рутины, которую отмечают все очевидцы (Воейков, Мордвинов, Дубенский и Пронин), и внутри которой могли происходить недоступные очевидцам скрытые переговорные процесы, для нас интерес представляет лишь одно - как между собой связана информация различных источников.
Николай общается с А.Ф. посредством телефона, писем и телеграмм.
Письма в этой цепочке явно лишние, как самое медленное средство коммуникации. Зато письма очень хорошо подходят для публикации в Красном Архиве.
Что же государю пишет А.Ф. ? Она описывает сводку событий в столице, дает рекомендации по управлению, сообщает сведения о здоровье детей. Еще раз спросим себя - что не вызывает подозрений в содержании?
Очевидно, сведения о здоровье. Мы приняли как данность, что они тяжело болели, что все повально болели корью во дворце, что сам Николай болел кашлем и потому не выходил из поезда.
А.Ф. пишет "письмо" N648: "Татьяна кашляет страшно - 37.8, Ольга - 39.1, Алексей - 39.6, Аня - 40.1", Николай отвечает телеграммой: "Рад, что самочувствие их не плохо" (26/02  18:32)
Текст выглядит идиотизмом на фоне "письма", а может, наоборот, это "письмо" - подделка?
Факт эпидемии кори у детей Николая настолько въелся в память, что действия Александры напрямую этим обуславливаются - она не уехала из Царского Села, потому что болели дети. Откуда нам это известно? Да из их переписки! А где оригиналы? А их нет.
Имеется только публикация в журнале "Красный архив" 1923г, т.4, стр.121-159, перевод с англ. С. Г. Займовский, редактор текста А. А. Сергеев. (Есть, конечно, письма А.Ф., изданные зарубежом в 1922, по переводу Набокова с оригинальным текстом на английском языке. Но! только до N404 от 17.12.1916. Вероятно, большевики решили восполнить "пробел" и дополнили публикацию Набокова своей публикацией в Красном Архиве, которая начинается с письма N631 от 04.12.1916. Нумерация писем в обоих версиях не совпадает, пересекаются только письма 636-643 по Красному Архиву с набоковскими 397-404, последнее совпадающее письмо дописано карандашом! как раз в части рассказа об убийстве Распутина.)
Вот уже почти 100 лет цитаты из этой "переписки" кочуют по миру из книги в книгу, по интернет, повторяются радзинскими и Ко, а текст-то липовый.
Письма прекрасно формируют образ А.Ф. и как бы "объясняют" скупые подлинные телеграммы, замечательно создавая "исторические факты", например, живописуют тяжесть эпидемии кори.
Зачем так много говорится о кори?
- Надо же объяснить доверчивому читателю почему А.Ф. осталась в Царском Селе.
Кстати немного об этом.
Начальник Охранного отделения Глобачев говорит, что в 18 часов 27/02 он через полк.Терехова доложил Гротену о ситуации в столице и потом: "всю ночь просидел у телефона, сносясь с Царским Селом".
В 6 утра 28/02 бунтовщики захватили телефонную станцию, после чего Глобачев решил ехать в Царское Село.
Там он оказался после 14 часов 28/02 и сразу обратился к Герарди, вместо почему-то отсутствующего Гротена.
Глобачев ссылаясь на Герарди пишет: "[...] сегодня был великий князь Михаил Александрович, который уверил Императрицу в полном спокойствии и что ни ей, ни детям не угрожает никакой опасности, даже настолько, что он сам думает перевезти сюда свою семью. Вместе с тем он уговорил Императрицу отложить свою поездку с детьми в Могилев, вследствие чего назначенный на этот день царский поезд для Ее Величества был отменен. "
Немногим ранее, опять же ссылаясь на слухи, Глобачев пишет, что вел.кн. Михаил был у Родзянко до 20 часов, а затем переехал в Зимний дворец. В "своем" (ГА РФ. Ф. 668. Оп. 1. Д. 136) напечатанном на машинке "дневнике" Михаил пишет, что в 17 часов 27/02 он выехал в столицу, где в Мариинском дворце совещался с Родзянко, в 21 час телеграфировал в Ставку из военного министерства на ул.Мойка, в 3 часа ночи 28/02 добрался до Зимнего дворца откуда в 5 утра добрался до Миллионной д12.
Этот момент подтверждается телеграммой Беляева N201 и стенограммой упомянутого телефонного разговора.
Однако был ли Михаил в Царском 28/02?
Герой Глобачев уже в 6 утра 01/03 свалил из Царского села: "Ввиду того, что в Царском оставаться дольше было незачем, да и опасно", да и, мол, "Распространился слух, что Государь арестован".
Понятно, что никакой слух в 6 утра 01/03 до Царского села дойти не мог, что все это задним числом выдумано, как и странный визит Михаила, тк Михаил физически не мог быть одновременно в Царском Селе и столице.
Со слов Жильяра и Буксгевден слухи об отречении в Царском появились только днем 03/03, тогда же вечером их лично подтвердил вел.кн. Павел Александрович.
Зачем же врет Глобачев?
Небезизвестный Спиридович смешав в кучу слухи, подлоги и факты упоминает совет Н. Ф. Бурдукова уехать царице из Царского Села, что 27/02 в 22 часа: "генерал Гротен был вызван к телефону военным министром Беляевым. Беляев, по совету Родзянко, советовал немедленно увозить Императрицу с детьми куда-либо из Царского Села." По совету Родзянко! Как мило - бунтовщик задним числом изображается монархистом.
Разговор Ставки и Бенкендорфа в 22-30 подтверждает Мордвинов.
27/02 в 19:30 Беляев докладывает о растерянности Хабалова, в 20:10 Хабалов сам признается в невозможности наведения порядка.
27/02 в 22:25 Алексеев сообщает Беляеву о назначении Иванова главнокомандующим Петроградским военным округом вместо Хабалова
28/02 около 02 часов ночи бунтовщики захватили правительство (телеграммы Беляева NN200 - 202).
Спиридович сам же себе противоречит: "на соображение Фомина о том, что не следует ли переговорить по телефону с Родзянко, чтобы получить правильные сведения о том, что делается, Беляев ответил: - «Я с бунтовщиками переговоров не веду»".
Итак, очевидно, что в 22 часа и ранее Беляев действовал четко в соответствии с указаниями Ставки.
Спиридович же извратил события: "Гротен доложил о разговоре обер-гофмаршалу графу Бенкендорфу. Последний немедленно вызвал к телефону Могилев, генерала Воейкова, передал ему это известие и просил доложить Его Величеству и испросить указания. В ответ было получено повеление Государя приготовить немедленно поезд для отъезда Её Величества с детьми, но до утра Императрице об этом не докладывать. [...] Гофмаршальская часть стала готовиться к отъезду. Генерал Гротен сделал все надлежащие распоряжения относительно поезда."
Из текста следует, что Беляев-де по совету Родзянки советовал уехать, что Царское Село перепроверяет это звонком в Ставку и испрашивает ее согласия. Спиридович все вывернул ради алиби Родзянко, отчаянно пристегивая тому монархические симпатии. Какая забота: "до утра Императрице об этом не докладывать" - это о чем? Утром, мол, проснется, а там - сюрприз! вас ожидает поезд.
По Спиридовичу, императрица не в курсе общения со Ставкой - это еще одна очевидная ложь.
Ему вторит баронесса Буксгевден, хотя и по слухам утверждая, что Родзянко звонил и настаивал на отъезде А.Ф., и от нее же исходит утверждение что, якобы, императрица сама не хотела уезжать.
Из документов не видно чтобы Беляев контактировал с Родзянко, а только со Ставкой как подчиненный и военный министр.
Поэтому отметим, что Николай и Александра в любом случае согласовали между собой отъезд Семьи из Царского Села, как бы это ни затушевывали бунтовщики. А это значит, что никакой пассивности царя в те дни не было.
Так кто кому все-таки звонил в тот вечер?
28/02 в 5 утра Николай выезжает в Царское Село (зачем тогда поезд заложил для А.Ф.?!)
Наверное Спиридович хотел сказать, что Николай любил делать сюрпризы, он-де на своем поезде приедет в Царское, а там поезд А.Ф. стоит под парами. И вообще, кто бы доложил утром императрице про поезд, когда Николай сам ехал в поезде и не имел постоянной связи с дворцом.
Как вариант, возможно планировалась встреча царя с семьей где-то между Царским и Ставкой.
Косвенно это видно из воспоминаний Мордвинова: "[...] было решено, чтобы вся царская семья до прибытия генерала Иванова, а затем и нас оставалась в Царском Селе или, если бы обстоятельства этого потребовали, переехала бы в Гатчинский дворец"
Комендант царского поезда В. Н. Воейков утверждает, что ему позвонил Бенкендорф и так передает слова Николая: "Ни в каком случае... Больных детей возить поездом... ни за что. (В то время уже четверо из детей были больны корью)." Опять все та же корь!
Получается, что Николай-де был против, однако поезд для Семьи повелел подготовить.
Глобачев, Спиридович, Воейков, Сандро и другие своей ложью намеренно затушевывают активные действия Николая в дни революции. Официальная версия про царя-неумеху, ленивого бездельника и слабовольного труса настолько сильно въелась благодаря всем этим горе-очевидцам, что сегодня с трудом верится в то, что Николай осознанно и четко сопротивлялся перевороту. Образ кроткого царя дошлифовывает патриархия. В итоге у русского народа сформирован психологический комплекс неполноценности, царская власть - сплошное безволие, зато советская власть - это сила. Образ Николая Кровавого до революции (вспомним легенды о 1905 годе, Ленском и др. расстрелах, начале мировой войны и т.п.), был впоследствии трансформирован в Николая Безвольного именно потому, что в русской истории русским запретили иметь сильного русского царя. Сильные цари по савеццкой версии это Петр I и Иван IV, все остальные сплошь идиоты.
Мы видим как Воейков противоречит Мордвинову, и, кстати, льет много грязи на Алексеева, возлагая на того вину в перевороте. Скажу сразу, имеются бесспорные доказательства лжи Воейкова, поэтому пока отложим в сторону его росказни. Ставка и Царское Село прекрасно общаются телефоном, к чему тогда письма?!
Итак, поезд для А.Ф. все таки был готов по прямому указанию Николая, и Ставка все еще контролировала ситуацию.
Почему Спиридович указывает на утро?
Утром 28/02, по слову Мордвинова, Николай проезжал небольшую станцию, в 15:00 из Вязьмы им была отправлена телеграмма, ее текст подтверждает Мордвинов.
Далее около 21:00 остановка в Лихославле. Письмо N649, единственное возможное в этот период времени - и то отсутствует даже в Красном Архиве! Письмо N650 уже от 02/03, а предыдущее N648 от 26/02.
Получается, что Николай утром никаких распоряжений о поезде для Семьи не мог сделать в принципе.
28/02 около 20:00 начался бунт войск в Царском Селе. При этом вроде как по Спиридовичу поезд А.Ф. все еще стоит и ждет!
Как же прошел тот день и почему Семья не уехала?
Очевидно, что отсутствовала сама возможность, тк железные дороги перешли под управление бунтовщиков.
Часть Седьмая.
Обратимся к нюансам 28/02 и разберемся кто когда и как контролировал железные дороги в тот день. Здесь кроется много интересных и новых исторических моментов. Николай едет в Царское Село, по дороге застревает в Малой Вишере, разворачивается и оказывается во Пскове, а его Семья безуспешно пытается выехать из Царского Села ему навстречу.
Еще в 9:30 решение об отъезде неизменно, что подтверждает Пьер Жильяр: "Я только что получила от Государя телеграмму, в которой он извещает о своем прибытии к 6 часам утра". Это еще что за телеграмма?!
Мы знаем только телеграмму Николая N12 от 27/02, отправлена в 19:06, получена 20:02 "Выезжаю завтра 2.30", телеграмму Николая N1 от 28/02, отправлена в 15:00, получена 16:49 "Выехал сегодня утром в 5 часов" и телеграмму ген. Тихменева N42 от 28/02 отправлена в 9:10 "Императорский поезд отошел в 5 часов (утра)"
Буксгевден рассказывает, что некий командующий жел.дор. батальоном настаивал на невозможности движения поездов в разговоре с Бенкендорфом. Саботаж?
У Спиридовича тоже неизвестный источник: "Около полудня с железной дороги генерала Гротена предупредили, что через два часа движение будет прекращено."  Днем был убит Ф. М. Валуев, начальник Северо-Западных железных дорог. Жильяр пишет: "В 16 часов доктор Деревенко возвращается из госпиталя и объявляет нам, что весь петроградский железнодорожный узел уже занят революционерами".
Буксгевден еще рассказывает про некий бронепоезд, заблокировавший в ночь на 01/03 выезд из Царского Села.
Отметим еще раз вранье Глобачева - визит Михаила 28/02 по железной дороге впринципе был невозможен.
По Спиридовичу А.Ф. отправила к Родзянко двух парламентеров, а затем еще и флигель-адьютанта Линевича.
Для чего были нужны переговорщики, если Родзянко активно содействовал отъезду А.Ф. и сам позвонил Беляеву? Ясно, что это "содействие" поздний миф, придуманный для очистки репутации Родзянко.
Итак, очевидно, отъезд Семьи сорвался вовсе не из-за кори и не по причине перемены решения А.Ф.
Связь между Ставкой и Царским Селом фактически прервалась днем 28/02.

1917

Previous post Next post
Up