Открывая Карпаты

Mar 27, 2012 15:32

Летом 2011 мне впервые посчастливилось увидеть Карпатские горы. Произошло это в конце августа во время краткосрочного отдыха в поместье "Сокольское", что в с.Тюдив Ивано-Франковской области. Турпакет на 3х дневное проживание для двоих в "Сокольском" я получил по акции м-на "Розетка", купив отцу ноутбук. Взяв в компаньоны свою младшую сестру, я отправился в западные земли провожать лето.
Ехали мы через г.Черновцы, в котором я также побывал первый раз. Вот и начнём с этой жемчужины Буковины. Поезд доставил нас около 3х ночи, поэтому примерно с час пришлось провести на вокзале в довольно сомнительном обществе. Но в рамках борьбы со сном, мы всё же вышли прогуляться по просыпающемуся городу. В привокзальном районе нас встречали своры собак, возвращающаяся с гуляний молодёжь и праздношатающаяся публика у салонов игровых автоматов. А вот в центре на Рингплаце - пусто.


Тут же - одно из старейших городских фармацевтических заведений - аптека №5. Посетителей встречают каменные Асклепий и Панацея.



Ратуша в ночной ещё иллюминации.



Центр города пестрит архитектурой в стиле венской сецессии ...






..и культовыми сооружениями различных конфессий.









Также встречаются образцы народной архитектуры.



Далее идём в Народный сад искать Цисарский дуб, посаженый в 1875г. Были опрошены все охранники, половые кафетериев, бегающая и собаковыгуливающая публика, но местоположение дуба никто не выдал =(
Зато на входе в парк стоит фонтан с жабами, гусями и босяком.



Продвигаемся вверх к Резиденции митрополита.



Ныне здесь находится университет. Студенты пришли на перекличку, а нас за отсутствие студенческих билетов внутрь не пропустили.



Обойдя резиденцию, выходим в парк на горе Габсбург. Под тенью вековых деревьев извилистые тропки выводят нас к подножию холма.



Внизу стоит прелюбопытнейший экспонат - первый городской трамвай.






И вот мы снова у железнодорожного "двирця".



Намотав немалый круг, забираем свои пожитки с камеры хранения и отправляемся на автовокзал. По пути нам встречается вот такой двойной автомобиль.






Конечно, "Сокольское" предоставляет услугу трансфера, но на рейсовом автобусе добраться туда оказывается в разы дешевле. Приехав в с.Тюдив надо ещё найти само поместье. Проблуждав по тихим улочкам села, заваленными спелыми яблоками, достигаем цели. Пока я оформляюсь на рецепшене, сестра знакомится с местными.



Забрасываем вещи в номер и выдвигаемся на ближайшую гору, чтоб осмотреть окрестности до наступления темноты.



Подъём оказался не тяжелым.



Долина р.Черемош.



Уставшие, но довольные насыщенным днём, спускаемся в поместье. На завтра запланирована поездка на ярмарку в Косов. Поэтому посидев ещё чуток на свежем воздухе и сыграв пару партий в шахматы, отправляемся в покои.



Рано проснуться не получилось, поэтому оперативно собравшись, так же быстро выступаем в поход. Администрация отеля предлагает трансфер в Косов, но цена мне кажется слишком завышенной, и решено было добираться своими силами (при том, что милая девушка на рецепшене убеждала, что машины здесь не останавливаются, и на попутках доехать невозможно). Машины, и правда, останавливались неохотно, поэтому шли пешком порядочно. За селом свернули к речке немного освежиться. После недавних дождей вода в Черемоше мутная, и кроме ног и рук ничего более освежить не удалось.



В конце концов, местные лихачи довезли нас до Кутов на своей разваливающейся "копейке", а там уже поджидают извозчики, доставляющие народ на ярмарку. Я думал, ярмарка повеселее проходит, тем более, что на этих выходных в Косове какие-то празднования и встреча иностранных гостей. Но оказалось всё намного спокойнее, хотя и весьма колоритно.






Косов известен своим музеем народного искусства и быта Гуцульщины. Туда я и отправил свою сестру, а сам зашёл в соседствующий музей освободительного движения Прикарпатского края. О нём я писал отдельно здесь.

На карте Косовского р-на обозначены туристические маршруты по местным горам. Меня заинтересовали "камни Довбуша". Это не те известные Скалы Довбуша, и не Камень Довбуша близ Яремче, а местные выходы песчаника. Продвигаемся вверх по р.Рыбница. Погода превосходная, вода в речке чистая, и народ, пользуясь этим, приятно проводит время на скалистых берегах.



Не удержался от соблазна искупаться в горной речке и я. Вода оказалась тёплой, а течение только кажется стремительным..



Наслаждение оказалось непродолжительным, ибо путь нам предстоит не близкий. Тут наши с Рыбницей пути расходятся - река делает поворот, а мы углубляемся в лес.



Последний оплот цивилизации - мини-отель с его постояльцами.



Несколько километров пути по чащам, и тропинка выводит к скальным образованиям.






Почему же они называются камнями Довбуша? "Примерно в 1740 году к шляхетскому двору в Косове подошёл Олекса Довбуш и «посылал ружья в усадьбу», но не нападал."(Вики)



Обратно возвращаемся через центр города. На площади - администрация.



На следующий день, пользуясь гостеприимством местных жителей, идём гулять уже вeрхом.






Снова любуемся Черемошем, но уже с моста, соединяющего два берега, два села и две области.



А теперь на берег - подкрепиться.



Любознательный голубь, освежившись в мутной водице, подобрался поближе подружиться, но от предложенных яств отказался.



Вечером был какой-то местный праздник с концертом, ватрой и салютом. Было весело!! Дети кружатся в хороводе вокруг костров, молодёжь разбирается между собой (участники сходились с 3-4х близлежащих сёл), пьяных неадекватов милиция выпроваживает подостыть. Хорошо, но завтра - отъезд, а значит пора покинуть всеобщее веселье.
Покидая "Соклольское".



Итак, на следующий день снова в Черновцах, есть пара часов на прогулку по центру. Пешеходная улица О.Кобылянской привлекает туристов своими роскошными зданиями и заведениями. Заманила она и нас.
Здание Немецкого народного дома. На первом этаже - кафе "Каринтия", но ни времени, ни финансов уже не осталось. Может, как-нибудь в следующий раз...



Заходим в аптеку-музей.






Аптека функционирует с 1903г. в обычном режиме, но любители истории и медицины могут обратить своё внимание на экспозицию таких вот фармацевтических артефактов древности.












Ещё по ул.О.Кобылянской находится Краеведческий музей. Хотя время его работы стремилось к концу, я успел пробежеть все залы. При случае, обязательно загляните - тут находится экземпляр велосипеда системы "пенни-фартинг".
Далее через Рингплац, по ул.Главной выходим к униатскому костёлу.



Солнечные часы на его стене показывают местное, черновицкое время, которое "отличается от центральноевропейского на 44 минуты" ("Illustrierter Fuhrer durch die Bukowina" von Hermann Mittelmann).



Ещё одним глазком взглянем на музыкально-драматический театр на Шиллерплаце.



Совсем скоро поезд, а я ещё хочу найти колонку для воды времён империи. Вот она стоит на Рудольфсплаце.



Очень мало времени на обозрение такого чудесного города. Надо будет обязательно вeрнуться.

photo, Буковина, Карпаты, отдых, Черновцы, 2011, природа, путешествия, горы

Previous post Next post
Up