kommari дал ссылку
https://rabkrin.org/protiv-reakczionnogo-mendelizma-morganizma-1950-kniga/ на советскую книгу против западной генетики "Против реакционного менделизма-морганизма" (1950).
Полистал, было интересно. Текст есть, поиск работает (но сбои есть, например, ниже в цитате первая буква слова "клетки" стала кавычкой)!
Написал своё
впечатление. Всё равно процитирую основную часть.
Мне показалось, что в большинстве статей очень много общих слов, мало отсылок к опытам, экспериментам. Вероятно критикуемые материалы под стать, но их ещё поискать надо. Т.е. обсуждается не совсем наука-наука, а скорее политика вокруг науки: упоминаемый в книге "обезьяний процесс" в США был, но не был частью науки. Какие-то ещё неполиткорректные по меркам нынешнего западного общества цитаты они также находят (чего только стоит название журнала: The Eugenics Review, который в 1969-м переименовали в Journal of Biosocial Science).
Отмечу, что в Википедии в качестве первой научной работы об основной роли ДНК в передаче наследственных признаков указывается статья Эвери, Маклеода и Маккарти в Journal of Experimental Medicine 1944-го года.
На стр. 258 этой книги (К. В. Косиков) есть ссылка эту статью. Так что к передовым знаниям о генах внимательный читатель мог бы прикоснуться (вокруг описываются и другие связанные опыты). То, что преобразование типа пневмококка происходит от ДНК, там процитировано. Как и то, что перехода у растений и животных достичь не удалось.
Статья П. В. Макарова начинается с замечательной цитаты: Хромосомы - это не особое наследственное вещество, а обычное тело, часть клетки, выполняющая какую-то биологическую функцию, но, конечно, не функцию органа наследственности. (Т. Д. Лысенко) Далее идут ссылки с описанием основного результата на западные работы про хромосомную теорию наследования. Однако, несмотря на обильное использование слова "морганизм", ссылок на Т. Моргана и близких ему авторов я не увидел. Эта статья не столь познавательна, как статья Косикова. Отмечу, что хромосомы человека сосчитали только в 1956-м году, так что додумывания и толкования в западных работах вероятно хватало. Аргументы Макарова иногда: "Не разглядеть, так что кто ж знает, что там да как,"- что видимо соответствовало уровню инструментария учёных того времени.
Причины акцентов довольно понятны и высказаны: на тот момент генетика с ДНК в главной роли особой практической роли в сельском хозяйстве ещё не могла играть, а результаты нужны были не, скажем, к 2000-му году. Независимо от деталей политической обстановки, такое отношение к генетике должно было бы перевернуться не позже, чем через пару десятков лет (а когда пошли первые практические результаты такой генетики?).