Лицензионное ПО

Dec 10, 2020 20:05

Вот пишут, что МГТУ имени Баумана не продают ПО Микрософта.

1. По заголовку кажется: удачная ситуация, чтобы ввести какой-то "Закон Николая Баумана о защите свободного рынка и конкуренции", там требовать от компаний продавать, либо разрешать пиратить, если не продают какое-то ПО. Естественно надо уточнять, какое ПО подходит (свободно обращающееся на рынке), а какое нет, проблем будет хватать, но всё-таки: на худой конец можно было бы требовать от компаний, если они хотят оставаться на российском рынке (и пользоваться хоть какой-то защитой закона), денежных компенсаций тем, кому они отказывают в казалось бы общедоступном ПО. Чтобы оплачивали переход на какой-нибудь Макинтош, ради второго круга уже с Эпл.

Так что даже по заголовку на какие-то сложности быстро нарываешься: и за рубежом смогут преследовать по антипиратским законам, и отмазываться будут тем, что коробочный продукт втридорога совершенно не отказываются продавать и т.п.

Ну и конечно о том, что ПО сейчас - скорее служба, чем продукт, так что кого-то за рубежом что-то заставить делать проблематично. (Да и под "продажей ПО" естественно понимается "возмездное предоставление сложной и непонятной лицензии на использование".)

2. Не по заголовку конечно выясняется конечно, что и договор какой-то у вуза до сентября 2021-го вроде как действует. И о невыполнении договора речь не идёт: просто Микрософт не торопится участвовать в "тендерных процедурах". А тут уже свободолюбие заставляет задуматься: нормально ли считать рыночной обязанностью компании какие-то загадочные процедуры.

3. Тем не менее списки ограничений на экспорт есть, лицензионные соглашения с оговорками про Крым есть (помню какое-то с попыткой рекурсии: не только нельзя в Крым, но и нельзя с ПО работать на тех, кто в Крыму и т.п.), так что интересные законы в рамках "борьбы за свободный рынок" (это не мои взгляды, это логика нынешней России, как я её понимаю) появляться всё равно могли бы.

Альтернативы в виде каких-то сложных негласных договорённостей не на бумаге в духе: "Вы пользуйтесь без лицензий, а мы не будем за это преследовать,"- вряд ли могут работать в большой стране с элементами независимости ветвей власти и даже ведомств.

4. Вообще попадание в зависимость от Микрософта и других компаний некоторые откровенно считают достоинством. Ну, на уровне "святых девяностых": де, здОрово, что в школах подсели на Микрософт и теперь поколение ах какое современное.

А из того же сообщения про МГТУ им. Баумана не видно угроз перехода на открытое ПО. Открытое ПО в бизнесе имеет довольно зыбкий статус: мало ли каких-нибудь чеков потребуют, на баланс потребуют ставить, или платить налог как на подарок с рыночной цены аналогов (по мотивам дошедшего до СМИ за последние годы).

Вопрос поддержки зыбок и с коммерческим ПО: сомневаюсь, что многие покупатели добились серьёзных изменений в Окнах от Микрософт для улучшения своих процессов. В больших программах изменений даже признанных ошибок приходится ждать годами и с сопротивлением со стороны производителя (в духе, например: мы исправили в следующей версии, в которой сто новых неудобств для вас, а ещё сто важных для вас возможностей убраны, потому что для них у нас новые отдельные продукты со своими изъянами).

свобода, политика, юриспруденция, злободневное, технологии

Previous post Next post
Up