23. «С неба звездочку достану…»
(начало)Для всех хоть немного соображающих наблюдателей уже очевидна финальная необратимость слома прежней однополярной системы после фееричного поражения левых глобалистов на выборах в США сразу после успеха «многополярного» саммита БРИКС. При этом правые глобалисты проиграли еще в 2020-м, хотя и надеются до сих пор на реванш через попытку снова отнять реальную власть у Трампа, как в 2016-м.
Однако ни одному даже самому внимательному наблюдателю, а тем более участнику наступившего периода полной неопределенности не удастся понять и точно предсказать, куда и как покатится политика формирующихся западных полюсов нового мира, и как это повлияет на восточные и южные полюса. Предсказуемым останется лишь наш «северный полюс», вышедший на необратимо многополярную траекторию десять лет назад. Хотя и была попытка сбить на взлете, если не обратить вспять, то разрушить.
Можно ли при нынешней большой неопределенности хоть как-то предсказать судьбу бывшего единого Запада, соединенных или наоборот Штатов, или возможно будущих отдельных «полюсов» - североатлантического, европейского, тихоокеанского? Скорее нельзя, если использовать обычные политологические инструменты - экстраполяции существовавших трендов и проведения параллелей с прежними событиями без учета резко изменившегося глобального контекста. А вот если учитывать фазы и узлы всех уровней контекста и подтекста, стараться по заветам Секста Эмпирика не смешивать разные уровни рассмотрения - тогда эти необходимые инструменты могут сработать.
Сетевые (олигархические, торгашеские) элитные кланы и коалиции наиболее активны в большой стадии Надлома, как аристократические военные иерархии - на Подъеме и в первой половине Надлома, а идеократические иерархии - во второй половине Надлома и после, в фазе Гармонизации. Пиратские, торговые и затем финансовые сети сначала пользуются плодами военно-политической экспансии аристократии Подъема. По ходу Надлома торговые элиты порождают и подчиняют (логистическую) полуаристократию (как пиратская по духу сеть португало-голландской и британской олигархии, наделенная позже военно-морскими регалиями и обязанностями).
После завершения пиратско-торговой, а затем финансовой экспансии и большого кризисного узла Дна Надлома на первый план так же постепенно выходят идеолого-бюрократические кланы, а в кризисных узлах - «передовые отряды партии», точнее - бюрократической олигархии, торгашеской по духу и репрессивной по отношению к любым конкурентам на поле контроля торговли и информации. Ярким примером лидера такой «серой» номенклатуры периода глубокого Надлома был товарищ Сталин, задвинувший экспансивную пиратскую олигархию троцкистов, а затем и госплановскую «финансовую» олигархию периода индустриализации. Впрочем, для советского периода нужно делать поправки на ведущий «северный» дух общества, когда попытки доминирования «южных» кланов ограничились внешнеторговыми и валютно-финансовыми сферами, пусть даже важнейшими на тот период.
С учетом всех поправок и оговорок можно попытаться провести параллели между кризисными узлами Дна Надлома российской истории и нынешним, близким к финалу узлом Дна Надлома процесса Глобализации. Однако главное - не перепутать разные процессы - на глобальном уровне или на уровне отдельных цивилизации и наций, пусть даже являющихся опорными для глобальной олигархии как США.
Для самих США как «южной» ветви «южной» североатлантической цивилизации период глубокого Надлома и политический кризис Дна Надлома случился примерно тогда же как и для советской России, подчиненной «южному» интернационалу, при Ф.Д.Рузвельте как лидере либеральной бюрократии, резко ограничившем «депрессивную» вольницу финансовой олигархии. Тогда же, как и в СССР, произошел взлет влияния «передовых отрядов» ФБР и ЦРУ. Хотя и здесь нужна поправка на «южный» сетевой характер чекистского сообщества США с десятками конкурирующих «полиций».
С этими двумя примерами узлов Дна Надлома национального уровня можно попытаться провести сравнение с их глобальным аналогом, где также доминирует финансовая олигархия, глобальная. Парадоксальный закон политики - именно после полной победы над другими ветвями элиты, их полного переподчинения - доминирующая ветвь не может не расколоться на два принципиальной непримиримых крыла («пиратов» и «менял»), чтобы пропустить вперед третейскую ветвь либеральной бюрократии - в данном случае сформированное элитное сообщество «финансового контроля», включая его цифровую технологическую подветвь. Поэтому лидером глобалистской либеральной бюрократии оказался Байден, который как политик вырос на теневом альянсе «передовых отрядов» СССР и США по совместному бизнесу на обходных путях экспортного контроля.
Завершение глобальной экспансии долларовой системы можно считать аналогом завершения экспансии советских «интернационалистов» на финском фронте, когда и левое пролондонское, и правое прогерманское крыло экс-троцкистов свою игру проиграли, а контролеры-сталинисты достигли целей и на Карельском перешейке, и в подковерной борьбе в Кремле, и получили добро американцев на удар ледорубом. Похожим образом развивалась борьба трех крыльев глобалистов на нынешнем «северном» фронте СВО - нависшая угроза правых глобалистов и подталкивание Кремля левыми глобалистами, неровный ход военных действий, ведущих к замораживанию ситуации после отодвигания границы. Хотя сохранение прозападного режима в Киеве даже при замене говорящей «головы» так же можно подретушировать как военный «неуспех» Кремля.
Хотя главным проигрышем правых глобалистов стало резкое сокращение сферы обращения доллара, разворот от экспансии к обратному тренду. И дальше уже борьба внутри финансовой олигархии шла между левыми глобалистами из Сити и резко усилившимися контролерами из Белого дома, переподчинившими правых из ФРС и Минфина США. Курская авантюра подконтрольного лондонским Киева с плохо прикрытыми угрозами поставки дальнобойных ракет, якобы «украинских», имела главной целью вовсе не торможение продвижения ВС РФ на Донбассе (наоборот, облегчила эту задачу).
Одной из целей «лондонских» (помимо предвыборной пиар-акции и подставы для протеже правых глобалистов) было пролоббировать такой формат финансового взаимодействия БРИКС, который мог бы позволить быстрее заменить доллар в системе международной торговли на «бумажное золото» или некую «валюту БРИКС», по факту контролируемые сетью Сити, а не центробанками стран БРИКС. Это давало бы необходимый финансово-политический рычаг для политического торга и давления Сити на две другие ветви финансовой олигархии перед ключевыми «выборами» в Вашингтоне.
Анализ текущего политического кризиса в США осложнен таким вот сочетанием сразу двух кризисов - глобального и национального. На глобальном уровне - глубокий раскол и резкое ослабление финансовой олигархии в пользу либеральной бюрократии. А вот на национальном уровне элиты США переживают с небольшим запозданием попытку национальной консолидации, как и Россия в 2012-14 годах. Только опять нужно делать поправку на другой тип национальной психологии - сугубо «южный» в США, а не сугубо «северный» как в России.
Поэтому итог попытки консолидации в США может быть таким же неоднозначным, как в южнорусской ветви после активной фазы гражданской войны 2014 года (тот же «Минск-2»). Причем сами по себе национальные выборы, как и в Киеве в мае 2014-го, не могут привести к чаемой политической консолидации, скорее даже наоборот. Политический контекст глобального финансового кризиса и раскола между крыльями финансовой олигархии, как и в политических элитах всей североатлантической цивилизации по-прежнему влияет на события сильнее, чем электорат и его интересы.
Нельзя сказать что настроения «лохтората» в США глобалистами не учитываются. Еще как учитываются и анализируются десятками социологических служб и аналитических тинк-танков. Однако цель при этом - соблюсти интересы олигархии за счет интересов плебса. Как там отлил в гранит идеолог правых глобалистов старина Збиг - «против России, за счет России и на руинах России». Ровно такое же отношение у либеральных «интернационалистов» и к «ржавому поясу» самих США.
Конкретный пример такого вот «учета интересов» американского народа - история с выдвижением Трампа в 2015 году. К этому моменту все социологи и политтехнологи обеих партий хорошо знали настроения «красных» штатов и округов, и на каких лозунгах и обещаниях можно было их мобилизовать в пользу республиканцев, где тогда семейство Бушей готовило к походу во власть Буша-самого младшего, Джеба. Хотя на праймериз все карты и лозунги, необходимые в основной гонке, обычно не раскрывают. Да и разыграть противостояние истеблишменту Бушам или другим сенаторам-губернаторам сложнее, даже на критике Хиллари.
Как друзьям-конкурентам Бушей из клана Клинтонов было эту угрозу парировать? Только выдвижением на праймериз заведомо одиозного спойлера, который может выложить все козыри сразу. Если республиканцы не захотят его выдвинуть, то повторился бы расклад как со спойлером Россом Перо против Буша-старшего в 1992-м. И даже если дать спойлеру победить на праймериз, то потом он должен слить выборы, нарочно выставив себя пророссийским кандидатом. И весь этот сценарий Трамп честно отработал, однако ненависть «ржавого пояса» и прочей глубинки к вашингтонскому либеральному болоту оказалась намного сильнее. А кроме того влияние обиженных Бушей на спецслужбистов среднего уровня в колеблющихся штатах оказалось достаточным для противодействия политическим назначенцам демократов в вашингтонских офисах.
Одним из явных признаков изначального спойлерства Трампа, и без того партнера и приятеля семьи Клинтонов, было полное отсутствие собственной команды, когда спойлер вдруг выиграл у заказчика, джокер нарочно обернулся слабой картой, но вдруг лег к флеш-роялю. Так что весь срок формально Трампа реально рулила расколотая коалиция правых глобалистов, пытавшихся разыграть антикитайские и антииранские карты во внешней политике, и ставленников Бушей в судебной системе и внутренней политике с прицелом на будущее. Об этой вполне реально доказанной готовности якобы «антисистемного» Трампа играть по предложенным ему истеблишментом правилам манипулятивной игры напомнить сегодня будет не лишним. Хотя при этом страх истеблишмента по поводу первой победы Трампа был и остается непритворным, отсюда и запредельные по наглости манипуляции на выборах-2020, и ставка на полумафиозного «отморозка» Байдена, готового играть в такие опасные игры.
Записные политологи сравнивают Байдена с Горбачевым, а Трампа с Ельциным - это может быть отчасти верным только для глобального уровня. При этом Трамп никогда не был частью глобальной олигархии, его туда просто не пустили, оставили в глобальной прихожей на национальном американском уровне - с таким же снобским отношением к нему, как к американскому народу. Так что «коллективный Байден-Обама» да, в чем-то похожи на глобального «Горби», тоже активно помогали сверху в демонтаже системы. В таком случае попытка политического переворота с временным отстранением не только Байдена, но и Обамы с назначением тревожно вибрирующего вице-президента Янаева Харрис преемником тоже не удивляет, как и формирование временного переходного режима после окончательного подавления бунта партийной номенклатуры.
Да, есть некоторое сходство нынешней заявки Трампа на радикальное обновление администрации с правительством Ельцина образца осени-зимы 1991/92 годов. Однако такие же фазы «зачистки» случаются во всех узлах Смены центра, на разных уровнях. Только вот вопрос, допустят ли хоть на этот раз Трампа к решению глобальных, а не национальных вопросов? Во всяком случае глава ФРС Пауэлл уже заявил, что на него и на политику ФРС избрание Трампа никак не повлияет.
Так что радикальная заявка Трампа больше похожа на ставку в политическом торге с истеблишментом, когда выдвигаются заведомо непроходные кандидаты, чтобы заменить их на согласованных. И лохторат успокоить, мол - «я за бедных, я за русских», но мне не дают развернуться, и с элитами сторговаться. Ну и заодно вывести из-под ударов самых стойких трампистов как Гетц или Габбард, назначив их в итоге на менее важные посты.
При всей симпатии к Трампу как выбору реднеков, сформированный им на этот раз политический клан, и он сам как сугубо национальный лидер - никак не тянет на роль в глобальной игре вокруг судьбы доллара. Вот Илон Маск как неформальный лидер другой части широкой коалиции вокруг Трампа - да, игрок глобального масштаба. Его проекты имеют важное значение для спасения доллара как мировой валюты, пусть теперь и не главной, и не единственной, но доминирующей хотя бы над западным пулом валют, чтобы по заветам отцов-основателей продолжить «доить коров» - европейских, тихоокеанских, латиноамериканских.
В американской политической традиции участники широкой коалиции вокруг избранного президента, кто ранее противостоял ему на праймериз и не только, получают позиции вице-президента, госсекретаря. Пост вице-президента подходит на вырост к следующим выборам, то есть для растущей части широкой коалиции. Сенатор Вэнс - да, ставленник «большой цифры», а значит и цифровых проектов, продвигаемых Маском. Переход лидера этой отрасли Безоса к позитивному нейтралитету незадолго до дня голосования - явный сигнал, что широкая коалиция в поддержку доллара на глобальном уровне будет двухпартийной или внепартийной.
Позиция госсекретаря обычно достается относительно «старым кланам» истеблишмента, кому нужно отстаивать во внешней политике торговые связи и рынки от конкурентов. Хиллари при Обаме была уже лидером «старого клана», как и Рубио - ставленник флоридско-техасских кланов, укрепившихся при Бушах. Главной задачей Рубио будет защита своих латиноамериканских «дойных коров» от влияния конкурентов - лондонских и гонконгско-шанхайских «дояров». Для чего придется зачищать Госдеп от традиционно пролондонской бюрократии. Впрочем, борьбы за сосцы европейских «коров» это тоже касается, но тут одного Госдепа маловато будет, нужна вся широкая коалиция - и старых, и новых «цифровых» финансово-политических кланов.
Итак, если Трамп - это прежде всего национальный лидер на подхвате глобальных игроков, то его судьба определяется фазой развития национальной элиты США как «южной» ветви североатлантической цивилизации. Если западноевропейская ветвь мировой цивилизации развивается с опережением по фазе лет на 200, то две другие ветви - североевразийская и североатлантическая, выросшие под давлением германского подъема, развиваются почти параллельно. В первых стадиях Надлома англосаксы шли немного впереди, при Сталине и Рузвельте и после них шли вровень, в рамках общего глобального центра, а после 2014-го опережает в политическом развитии Россия. Так что американским Ельциным, как ни странно, был Клинтон, тоже поставивший национальные интересы в полное подчинение глобалистам.
Кстати, борьба Клинтонов с Бушами (примерно как ельцинских с горбачевскими) дает еще одну наглядную иллюстрацию для «гегелевского» закона повторения событий в последней четверти любого исторического периода. Только повторение получается обратным результатом - в 1992-м спойлер Клинтонов сыграл против Буша, а в 2016-м тот же прием сыграл уже против них самих. А еще одно повторение повторения в самом конце однополярного периода было уже на внутриэлитном уровне, еще более фарсовым и поверхностным, когда одряхлевшие, но такие же ненасытные Клинтоны в борьбе за доступ к рекордному предвыборному фонду демократов продвинули заведомо проигрышного спойлера Харрис. Видимо, рекордное по скорости и бестолковости распиливание бюджетов стало последней каплей, повлиявших на спонсоров демократов, отказавших им в итоге в медийной поддержке перед самыми выборами.
Впрочем, сравнивать нужно две «южные» ветви, американскую олигархию с украинской, для которой подчинение глобальной финансовой элите было полным. Как и в США при Клинтонах, при Кучме промышленные корпорации стали деградировать, зарабатывая на спекуляциях и выводе производственного капитала в Китай. Сходство американской и украинской олигархии есть и в политических манипуляциях. Помнится, Януковича в 2004-м выдвинули кандидатом в президенты точно так же, как потом Трампа, именно как спойлера под ставленника правых глобалистов, чтобы собрал и слил голоса донбасских и прочих пророссийских «реднеков». Кучме и западным политтехнологам, как и прозападным от Кремля, показалось, что такую одиозную фигуру с убойным компроматом в виде двух отсидок и тоже без собственной команды избрать будет невозможно. Сам сольется, если пригрозить раскрыть. А он взял и на старте кампании сам благоразумно во всем покаялся - мол, было дело, но все приговоры отменили и даже в партию взяли. Так что выборы, включая «третий тур», Янукович честно выиграл за счет ненависти русскоязычных «реднеков» к киевским либералам.
Однако внешние силы уже давно обо всем договорились. Как и одинокий безвластный Трамп, Янукович смог закрепить на будущее позицию публичного лидера своих «реднеков», и в 2010-м все же стал президентом, как политик, вполне лояльный коалиции левых глобалистов и финконтроля в лице администрации Обамы не без участия Кремля. И одним из условий, скорее всего, был добровольный отказ от второго срока в пользу Порошенко. Чего ему «донецкие» олигархи и «соратники» типа Левочкина не простили, и сами себе на голову организовали обострение на майдане в 2013 году.
Есть и другое совпадение между траекториями Януковича и Трампа. И того, и другого фактически отстранили от власти незадолго до перевыборов в результате политического переворота со стороны правых глобалистов. Только в Киеве это был майдан-2014, а в Вашингтоне - ковид-2019. Фактически правила игры, включая «почтовое голосование» диктовали марионетки правых глобалистов из ВОЗ, ИКАО и т.д.
Однако, на этом сходстве политической психологии антинациональной олигархии параллели Трампа и Януковича заканчиваются, поскольку роли США и бывшей Украины для самосохранения глобальной финансовой олигархии просто несравнимы. Киевские элиты напрасно радовались своей духовной близости к западным хозяевам, ибо это никак не помешало пожертвовать своими партнерами ради спасения себя любимых. «Боливар не выдержит двоих», «Ничего личного - джаст бизнес».
Конечно же Трамп, как и пародия на него Макрон, как и пародия на пародию Зеленский - все хотели быть «такими, как Путин». Хотя бы потому, что именно такого лидера для себя захотели их народы, вот и приходится олигархии нанимать шоуменов-спойлеров для обмана и манипуляции. В этом смысле даже Янукович был намного приличнее, хоть формально и бывший уголовник (а неформально - оперативник «девятки» под прикрытием), честно пытался работать на национальные интересы. Ну так потому что белорус, а не украинец. (И кстати, Трамп тоже вырос в значимую фигуру на совместном бизнесе с генералами американской «девятки».)
Есть один момент, который торгашеские элиты понять не в состоянии. Да, они не раз общались с Путиным и видели неказистого мужчину, пусть в неплохой спортивной форме и со службистской выправкой, коммуникабельный, но точно не телезвезда и не трибун. Так и не смогли понять за четверть века «ху из мистер Путин», а главное - почему у них самих так же никогда не получится. На недоумения докторов политологии и спин-докторов - «Но как?...» - вряд ли смог бы ответить даже Холмс, ибо в его картотеке и обобщениях для дедукции про лондонские элиты таких случаев не предусмотрено.
Хотя для русских здесь особого секрета нет - «коллективный Путин» стал воплощением затемненной, скрытой, но все же светлой стороны «северного» национального архетипа, как впрочем и Ельцин был воплощением другой, разрушительной стороны того же русского духа. Без этой «северной» готовности и даже стремления выйти из застойных зон личного комфорта, чтобы потом двадцать лет почти без оплаты допиливать напильником гиперзвук и другое оружие против супостатов - не было бы никакого «Путина» как символа надежды для всего нелиберального мира. Да, харизма новейшего Давида, засветившего однополярному Голиафу в оставшийся глазик - связана с именем конкретного лидера, но источником этого символического капитала был и остается глубоко интуитивный русский народ, точнее - его «глубинная элита», невидимая и непостижимая для западных элит.
Посатвь отдельно взятого Путина во главе «южной» торгашеской элиты, и свита сделела бы из него такого же «королька», как Кучма. Неплохой ведь был «красный директор», да весь вышел вместе с покойным Южмашем. И пока еще открытым для исследования и осмысления остается вопрос - а есть ли в таких сугубо «южных» нациях как США своя «южно-северная» опора для политического центра, позволяющая так же быстро консолидировать общество в условиях кризиса? Наверное, как и на южнорусской окраине, в Америку тоже переселялись носители «северных» интуитивных архетипов, чтобы стать опорой для технических прорывов и успешных бизнесов, каким был тот же Тесла для Эдисона. Сикорский, Зворыкин, Ипатьев, или Михаил Чехов и Рахманинов для Голливуда - это только самые известные. Однако это все индивидуальные вхождения в господствующую торгашескую сеть «южного» типа, и надежной антикризисной опоры в виде сети «северного» типа здесь не образуется.
К великому сожалению для финансовой олигархии, и к счастью для американцев (а также для китайцев, индийцев, но пока не для европейцев), без опоры на сильное национальное государство глобальные финансовые элиты обойтись не могут, как бы ни хотелось сбросить любые социальные обязательства в духе «после нас - хоть потоп». Кто-то должен разгребать за ними издержки либерального потребительского отношения к людям и природным ресурсам. Оказывается, доллар ценен не сам по себе, а только как проекция силы государства.
Вот и приходится Илону Маску рисовать «мультики» о бороздящих космос и садящихся на шаткую опору звездных кораблях, чтобы повлиять не только на выборы, но и на финансовые рынки. Но главное, что масс-медиа всех других олигархов тоже готовы подыгрывать, значит тоже это понимают, что без хотя бы имитации сильного государства доллару не жить. Кстати, здесь тоже есть психологическая параллель между пока еще США и Б/У. И там, и тут любят обвинять Россию в своих прегрешениях, очень удобный способ пропаганды - смотришь в зеркало и в деталях рассказываешь об уродстве заклятого партнера. Так и здесь - снимаем «мультики» вместо реальных достижений в США, а приписываем этот прием русским. (Опять же - и зависть меньше гложет, и не так страшно становится.))))
Вопрос только, получится ли после виртуальных перемог в космосе и на фондовых рынках реально сделать Америку снова великой, ну или хотя бы выдающейся державой - одним из полюсов многополярья. Или придется пройти весь путь либеральной деградации вслед за киевскими деградантами, на которых лондонские доброжелатели обкатывали все технологии оболванивания и подчинения внешним интересам космополитичной финансовой олигархии?
Уже отмечал, что рекордная финансовая пирамида имени Маска - это важный инструмент для абсорбции долларовой массы, наряду с биткойном и другими цифровыми пирамидами. Без этих альтернатив американским олигархам вообще не на что было бы надеяться в противостоянии лондонско-гонконгско-шанхайским конкурентам с их опорой на реально растущую азиатскую торговлю. Однако в том числе и поэтому Маску ни за что не позволили бы рисковать с запуском своих космических проектов реально, без гарантированно успешных «мультиков». Вот после мультяшного успеха - да можно провести частично успешный или вовсе не успешный реальный запуск. Как и с полетами на МКС - после виртуальных полетов с комбинированными киносъемками возможно все же начались реальные, хотя и это пока под вопросом. Однако в любом случае проекция силы космических успехов Маска и НАСА на усиление доллара США была бы невозможна без прямого содействия коллег из Роскосмоса. Так же, как это было со спасением доллара на рубеже 1970-х, когда советское руководство признало голливудские съемки реальными успехами.
И все же одних только космических успехов и лунно-марсианских планов для поддержания доминирующего статуса доллара хотя бы для Европы с Японией - необходимо, но явно недостаточно. Намного важнее подтвердить силу американского оружия и в целом американской системы ВПК и силового блока государства. А они при «демократах» разложились и деморализовались так же, как демократическая выборная машина разложилось просто в распильный «эффективный менеджмент».
Поэтому главным для спасения доллара и попытки консолидировать западные элиты под эгидой пошедшей в политику «большой цифры» и «цифрового космоса». Кстати, вполне возможно, этот мотив - показать всему миру неспособность США противостоять русскому, а значит вполне возможно и китайскому оружию - и был главным для провокаций со стороны лондонских кураторов киевского режима. И этот же мотив - сохранить США в качестве противовеса левым глобалистам, и тем самым не дать левым глобалистам подмять под себя Китай с Индией - может быть главным для явной сдержанности Кремля в ответ на наглые провокации.
Соответственно, назначение Маска в Департамент эффективности правительства для сокращения сугубо «демократических» распильных статей бюджета - тоже имеет значение для санации долларовой системы, но не самое главное. Более важным внутренним фронтом борьбы за сохранение доллара как единственной духовной скрепы, объединяющей пока США, станет попытка санации Пентагона. И здесь Маск вместе со всей «большой цифрой» вряд ли сможет чем-то помочь Трампу. Сопротивление правых ястребов вполне может расколоть республиканское большинство, особенно в Сенате. Поэтому выдвижение радикальной фигуры шоумена в министры обороны точно является ходом в затяжном политическом торге.
Так же как ходом в сложной политической игре стало разрешение Байдена на прямое участие американских военных в ударе «атакмсами» по «старым» регионам России. Похоже, что эта уступка давлению глобалистов была закулисно согласована не только между Байденом и Трампом, но и с Кремлем. Уж больно эффектным оказался ответ «Орешником» на подачу из Пентагона. И теперь ястребам-распильщикам придется отчитываться, в том числе в комитетах нового конгресса, а почему собственно оказались исчерпаны у США, а не у России все конвенциональные инструменты для военной эскалации и политического давления. Это сильно облегчит задачу кадровой зачистки Пентагона новому министру - скорее всего из генералов Корпуса морской пехоты, близкого Трампу по его гостиничному и эскорт-бизнесу для ВИП-персон международного уровня.
Однако и этого внутриполитического давления для наведения порядка в Пентагоне будет недостаточно. Для санации такой сложной и насквозь коррумпированной системы нужно поставить ее в ситуацию, когда самим паркетным генералам не захочется делать дальнейшую карьеру. Опять же перед глазами коллективного Трампа - пример успешной санации и усиления не менее сложной системы российского МО в условиях конфликта средней интенсивности на южных границах. Через такое же чистилище на своей южной границе хочет пропустить свою армию Трамп - проверить генералов в борьбе с вооруженными силами международной наркомафии, чтобы помочь дружественному мексиканскому народу.
Однако, есть такое предощущение, что такая попытка консолидации государства в условиях общества «южного» типа приведет, как и на бывшей Украине, к серьезному расколу между «красными» и «голубыми» штатами, вплоть до вооруженных стычек федералов с нацгвардейцами где-нибудь в Колорадо. Однако повторение гражданской войны будет все же больше информационным, гибридным. Можно только заметить еще, что тотально коррумпированные «демократы» из штатов западного побережья, вроде той же Харрис или Пелоси, так или иначе связаны с азиатской торговлей, китайским бизнесом в США и, соответственно, с банкстерами сети Сити. Поэтому они будут всеми силами продолжать противодействовать попыткам санации государства, спасения доллара, усиления политического контроля над Европой и вытеснения из нее лондонских конкурентов.
В общем, более чем достаточно внутриполитических проблем у «коллективного Трампа», как и у «коллективного Обамы» как двух перехвативших управление, но еще не победивших крыльев национал-глобалистов. Судьба Киева и в целом Восточной Европы будет их волновать только в контексте борьбы с лондонско-гонконгско-шанхайскими конкурентами и спонсорами внутренней «культурной контрреволюции». И более того, опереться в «новом дивном мире» долгого переходного периода от однополярья к многополярному миру национально ориентированным элитам США будет почти что не на кого, кроме теневого союза с Россией, имеющей объективно схожие и дополняющие интересы. Только поэтому конкуренты - европейские и не только - нас всячески и пытаются стравить, заставить друг друга ослабить.
Так что если где-то видим явный приток средств и сил в относительно качественную публицистику с антиамериканским настроем - вероятнее всего это лондонские деньги. И если в масс-медиа и блогосфере пошли публикации, что Трамп - такой же русофобский ястреб и будет продолжать политику военного давления, тоже стоит задуматься - кому выгодны такие вбросы.
Продолжение следует