О протекающей политике Запада

Mar 26, 2023 13:14

Повторю не лишний раз, что политика как сфера деятельности имеет своим предметом риски и угрозы. Применение (создание или перенаправление) угроз для давления на контрагентов, включая союзников более эффективный инструмент, чем реализация этих угроз. Причем самой эффективной политикой является создание виртуальных угроз, оторванных и отрывающих контрагентов от реальности, так что и противодействовать им практическими действиями и маневрами невозможно.

Конкретные примеры эффективного или не очень применения угроз демонстрируют сейчас главные игроки формирующегося многополярного мира. Угрозы применения санкций Запада против собственного бизнеса действуют сильнее чем сами санкции. И вот уже дрогнувшие бизнес-кланы сами уходят с рынков, продавая активы по дешевке, а то и просто бросая и списывая их. Хотя другие игроки, видимо чувствующие политическую поддержку и более информированные, сохраняют спокойствие и не спешат поддаваться сугубо информационному, а вовсе не юридическому или силовому давлению.

Реализация подвешенной угрозы является, таким образом, растратой политического ресурса и не может считаться эффективным ходом, если не создает взамен новых угроз и рисков, обновленного инструмента политики. Собственно, ничего нового к известным рассуждениям Сунь Цзы мы не прибавляем, разве что разъясняем применительно к политике в целом, а не только к войне как крайней форме политики. Военные угрозы поэтому более эффективны, чем военные действия. В том числе и поэтому втягивание России в СВО является большим успехом западных игроков в применении нависшей экзистенциальной угрозы для России. Другое дело, что любой инструмент, включая масштабные угрозы - имеет срок годности и «дорога ложка к обеду», нужен для каких-то конкретных целей. А вот тут у Запада возникли и только усугубляются большие проблемы.

Атлантическая цивилизация в принципе основана на коалициях финансово-политических кланов, не имеет единого центра и общий хищный интерес не устраняет, а обостряет конкуренцию за рычаги использования самых эффективных инструментов. Общий финансово-политический интерес наглосаксов заключается в давлении на всех контрагентов - на Россию с помощью европейских русофобов, на Европу - с помощью ответной российской СВО, на Китай - с помощью угрозы наращивания подконтрольными европейцами торговых санкций. Однако, разные финансово-политические центры Запада хотели бы направить с помощью нарастающих виртуальных угроз финансовые потоки от европейской и китайской торговли в удобные для себя русла. Например, ограничения на европейско-китайскую торговлю сильнее ударят по лондонско-гонконгско-шанхайским банкстерам, как ограничения на российско-европейскую торговлю ударили по немецким, швейцарским банкам и их главным «рокфеллеровским» контрагентам на Уолл-стрит (Джи Пи Морган и др.).

Неустранимый раскол между тремя главными крыльями глобалистов нарастал, пока угрозы финансово-политического кризиса и подчиненные ему военно-политические и террористические угрозы (типа ковида и ИГИЛ) неизбежно двигались к применению и исчерпанию. Поэтому начальный успех в совместном применении накопленных политических ресурсов (угроз) против России, Европы и Китая очень сложно отличить от общего поражения. Ведь одна за другой из угроз растрачивается, и при этом «волки от испуга кушают друг друга» все яростнее, поскольку ни один из трех центров расколотой глобалистской элиты не может сдвинуть баланс в свою сторону, отсекая конкурентов от выигрышных ходов и направлений, наоборот - стараются друг другу навредить.

Впрочем, и в такой жесткой подковерной драке наглосаксонских бульдогов нашелся общий интерес крупных банкстеров в потрошении средних и мелких банков, обезжиривании своего среднего класса и даже высших классов своих формальных союзников. Акционеры банков Креди Сюисс и Силикон Вэлли не дадут соврать.

Так что продолжение глобальной политики в военной форме локальной СВО для Запада было успехом весьма относительным, поскольку банкстерам пришлось применить и тем истратить более масштабную геополитическую угрозу против России, чем России - против Запада. Хотя говорить об окончательном успехе можно только по политическим итогам всего горячего этапа СВО - насколько всем глобальным игрокам получится разменять истраченные ресурсы (угрозы) на новые более свежие и эффективные.

Не помню, было ли у Сунь Цзы, но вообще-то самым эффективным политическим маневром является использование противоречий в стане противника для усиления взаимных угроз с помощью точного и точечного применения меньших по масштабу политических ресурсов. Строго по заветам Норберта Винера - управлять системой может односторонне изолированная подсистема, использующая более тонкие энергии. Не стану утверждать, что план был именно таков или что уже точно получилось, однако пока что ситуация на бывшей Украине как зоне СВО имеет шанс развиваться именно в таком русле - Россия весьма ограниченными средствами и маневрами может влиять на соотношение сил конкурирующих западных игроков, когда два из трех западных центров вынуждены подыгрывать, чтобы не дать усилиться любому из трех (Уолл-стрит, Сити, Белый дом как центр финконтроля).

Соответственно этой общей картине следует оценивать все недавние маневры западных игроков именно как угрозы не только России, но и другим игрокам. Если лондонский главный прокурор МУС решил применить и истратить остаточный потенциал этого политического инструмента - это вовсе не успех, а подстава Лондона - причем против остатков влияния ЕС и континентальных европейцев в Африке и третьем мире. Просто потому что МУС был европейской синекурой для компрадорских африканских политических кланов и общим инструментом угроз и влияния на патриотические пророссийские элиты третьего мира.

Другое дело, что этот последний патрон и выстрел МУС себе в голову был еще максимально использован в информационной войне наглосаксов против европейцев, нагнетании напряженности с Россией, причем именно в момент обострения банковского кризиса, чтобы подстегнуть отток капиталов в долларовые или юаневые облигации и депозиты в банках Сити и Уолл-стрит. Никто ж не спорит - в деле манипулирования масс-медиа и рынками с помощью юридических крючков наглосаксам и особенно лондонским - равных нет и вряд ли появится. Просто они вынудят всех остальных закрыться от такого агрессивного манипулирования, выработать новые многополярные правила международного общения, противодействующие таким информационным и финансовым манипуляциям.

Также показательным является эпизод информвойны с публичным заявлением Лондона о поставке урановых снарядов для ВСУ. Никто ж за язык не тянул, могли бы и молча поставить - значит намеренный вброс для эскалации виртуальной напряженности. Здесь есть элемент давления и на не очень надежных условных союзников Лондона - турецких и французских, для которых радиоактивное заражение украинских полей означало бы огромные потери инвестированного капитала и торговых оборотов, не говоря уже о влиянии в Африке с помощью продовольствия и росте цен для своего населения.

Однако, после ответного заявления Путиным тактической ядреной угрозы для европейцев с территории Белоруссии - намного больше смахивает на «двухходовочку», где Кремль подыграл Лондону против американских «ястребов» и немцев. Распиаренная ядреная угроза Польше не может не повысить градус русофобии и ястребиной риторики на старте выборной кампании в пользу нынешней пролондонской коалиции во главе с ПиС. Одновременно ядреная риторика, подкрепленная конкретными угрозами Лондона и Москвы, будет влиять на начавшуюся предвыборную кампанию в США - тоже не в пользу «ястребов».

Плюс предсказанное ранее нарастание виртуальной напряженности окажет дополнительное давление на оценки перспектив экономики Германии и Европы в целом. А финансово-политический баланс здесь и сейчас зависит именно от таких оценок будущей торговли и производства. Нанесен этот новый информационный удар опять же сразу после фактического краха швейцарских банков и швейцарского франка как финансового убежища для европейских элит. После чего немедленно началось обсуждение грустных перспектив Дойче банка.

Интенсивное обсуждение не то весеннего, не то уже летнего или даже осеннего решительного наступления ВСУ с понятным любому даже финансовому аналитику исходом - тоже не добавляет устойчивости оценкам европейских активов на балансах европейских банков. А если кому-то в Берлине и Франкфурте было непонятно, то для прояснения перспектив лондонская марионетка Зе артистично устроил истерику на закрытом обсуждении планов поддержки ВСУ. И опять же наверняка всем участникам сформированного в пользу Польши европейского пула поддержки ВСУ известно, что поставляемая амуниция немедленно оказывается на черном рынке.

Такую напряженность со все более негативным прогнозом общий интерес Лондона и Вашингтона (против Нью-Йорка и Франкфурта) может поддерживать ровно столько, чтобы акционеры и бенефициары немецких банков сдались вслед за своими швейцарскими камрадами по несчастью. Так что сроки продолжения СВО до ее заморозки зависят от степени упорства Уолл-стрит, результатов ограбления средних и мелких банков США в пользу банкстеров - союзников франкфуртских банкиров, а также возможности и готовности потратить эти ресурсы в потенциальную «черную дыру» немецких финансов. С учетом пролондонского Шольца в кресле канцлера и полного отсутствия в правительстве прогерманских политиков в перспективу спасения немецких банков и активов верится с большим трудом. Так что на месте немцев лучше расслабиться, прекратить бесполезное сопротивление и получить удовольствие хотя бы от облегчения после быстрейшей заморозки СВО. Хотя опять же решают не они, а банкстеры Уолл-стрит.

2холодная, информвойна, РФ, США, кризис, финансы, ВБ, менялы и пираты

Previous post Next post
Up