Зимний узел (7)

Feb 10, 2022 13:28

7. Как можно что-то понять и сориентироваться в этом хаотичном потоке «новостей»: вбросов, истерик, фарсовых заявлений, виртуальных «событий», просто провокаций, с вкраплениями фактов?
(начало)
Если бы все это было впервые, уникальным и неповторимым явлением в политической истории, тогда без шансов - разобраться не смогли бы даже сами организаторы и участники этого глобального перформанса. Однако «что было, то и будет», одни и те же фазы развития и конфигурации ветвей элит повторяются из века в век, от страны к стране. Повторяются каждый раз в иных формах, так что сразу и не узнать. Но если примерно знать фазу развития, как сейчас третья четверть 14 стадии внутри 17 стадии процесса Глобализации, то никакой самый интенсивный камуфляж не помешает нам вскрыть реальную подоплеку внешне хаотичных движений и содержание межэлитных взаимодействий.

Нужно только найти среди множества других процессов политической истории самые прозрачные и понятные для нас. Я уже описал выше один такой прецедент в 14 стадии процесса учреждения РФ на 19 стадии Реставрации российской истории. Лично участвовал во многих эпизодах федеральной повестки как консультант, наблюдатель, аналитик и просто тусовщик в слое коммуникаторов столичной политики.

Нужны еще похожие прецеденты в той же фазе развития (14 стадия, 3 четверть), желательно того же масштаба с теми же участниками, и чтобы наше поколение было наблюдателями, как сейчас, посредством масс-медиа. Для этого нужно, чтобы совпала не только фаза (14 стадия) внутри текущего глобального процесса, но и характер самого процесса. Текущая 17 стадия Глобализации - это активная 2 четверть конструктивной 3 четверти Надлома этого центрального политического процесса новейшей истории. Где в недавней истории найти самую похожую ситуацию - чтобы политический процесс был центральный, а не побочный, и чтобы 17 стадия. Понятно, что не на этом же уровне, но может быть уровнем ниже. Скажем 17 стадия центрального процесса, соответствующего активной четверти (1945-2020) Глобализации - подходит.

Узел 16/17 Дна Надлома этой активной четверти приходится на вторую половину 1960-х годов, стартовал со смены политического центра в СССР в 1965 и завершился где-то после парижских и пражских событий 1968 года, аналога ГКЧП в ранее рассмотренном российском примере. В наблюдаемой нами сейчас фазе Глобализации таким предшествующим аналогом стала попытка реванша уже проигравших «пиратов» и «ястребов» в начале 2020 года - организовать и контролировать чрезвычайное положение для мировых столиц и крупных мегаполисов путем применения новейшего оружия для биотерроризма против элит побеждавшей коалиции, но не массового, а избирательного поражения с медийной угрозой массового. Похоже, первое применение против элиты РФ было тогда в Куршавеле.

Я уже прогнозировал года четыре назад, что глобальные события на рубеже 1960-х - 1970-х годов будут иметь свое повторение в начале 2020-х, и сделал на этой основе неплохо сбывающийся среднесрочный прогноз. Но!!! Я-то спрогнозировал повторение событий только внутри постсоветского пространства и на уровень ниже, чем в 1970-м, с масштабом времени в три раза быстрее. А 17 стадия Глобализации - это повторение 17 стадии активной четверти Глобализации, наоборот, уровнем выше в глобальном масштабе и масштабом времени в три раза дольше. Как это увязать? Да в общем легко - совпали по времени в одном из узлов не один, а два процесса, повторяющих сюжет узла 16/17 и начала 17 стадии - в разном масштабе. Это важно было прояснить перед пошаговым сравнением, потому что возникла бы путаница с удвоением аналогов при удалении от узла в обе стороны.

Построим таблицу ключевых событий стадий 17.14 для сравнительного анализа трех процессов:

14 стадия внутри 17 стадии для трех контекстов:

2 четверти Глобализации
Глобализации
20 российской стадии

Президент Никсон,
янв. 1969 - узел 13/14
Брексит, янв. 2021
«Захват Конгресса», 06/01
Саммит РФ-США, июнь 2021

Съезд КПК после Даманского, апр. 1969
?
100-летие КПК после встречи Си и ВВП, июль

Мировая премьера фильма «Облет Луны», май 1969
«Полет Маска на МКС», кино, апр.2021
Съемки х/фильма на МКС, окт. 2021

Отставка де Голля, апр.
Отставка Нетаньяху, июнь
Отставка Разумкова, 7 окт.

США и СССР поддержали инициативу СБСЕ, июнь
Саммит Путин-Байден, июнь 2021
Видеосаммит ЕАЭС, окт

Полный разворот военных Пакистана к Китаю, лето
Эвакуация из Кабула, смена власти, авг.2021
Провал переговоров, потеря доступа США к Ц.Азии, окт.

Мировая премьера фильма «Полет на Луну», июль
Съемки фильма на МКС, окт.2021
3й «полет Маска на МКС», ноябрь

Доктрина Никсона, июль
Саммит G20, окт.
ВКС Путин-Байден, 7/12

Коалиция СДПГ-СвДП, окт.1969
Коалиция СДПГ-С90/З-СвДП, ноя.-21
Белорусский миграционный кризис, дек.2021

Совещание ВПР стран ОВД (по СБСЕ), дек.1969
Проекты договоров с США и НАТО, 17/12/21
Неформальный саммит СНГ, 28 дек.2021

Сделка «Газ-трубы», фев.1970
Заполнение газом СП-2, 29/12/21
Реверс польского участка г/п Ямал-Европа, дек.-21

100-летие Ленина, апр.-70
30 лет однополярья, 1/1/22
30 лет РФ, 1/1/22

Кабульский кризис, смена власти де факто, апр.1970
Кризис в Алма-Ате, смена власти де факто, янв.2022
Кризис в Алма-Ате, смена власти де факто, янв.2022

Океанские учения 4х флотов и стратегических сил, апрель 1970
Учения: океанские 4х флотов и «Союзная решимость» в РБ, зима 2022
Миротворческая операция ОДКБ, янв. 2022

Разворот Югославии к Китаю, апр.1970
Разворот к участию в ОПОП, фев.2022
Разворот к участию в ОПОП, фев.2022

С поправкой на минимальную разницу масштаба и скоростей процессов сводная таблица настолько наглядна в своей строгой параллельности аналогичных событий, что почти не требует комментариев. Разъясним только неочевидные параллели:

Не стал включать в таблицу напрашивающуюся параллель пандемии 2020-21 года с гонконгским гриппом осенне-зимнего сезона 1968-69 годов. Хотя по времени ложится звеном в параллельные цепочки идеально, но других данных в пользу такого же искусственного выращивания и распространения гриппа, как с ковидом, у нас пока нет.
Узел 13/14 во всех трех случаях - это изменение конфигурации коалиционного политического цента, включающего ВПР трех основных глобальных игроков.

Знаковые события на Даманском - внешнее проявление закулисных переговоров ВПР США и Китая, поэтому реальный аналог - переговоры ВВП и Си, где также обсуждалась готовность Китая сделать внешнеполитический маневр.
Аналогично отставки ключевых фигур, символизировавших прежние внешние союзы ключевых стран - сигнал о готовности к таким разворотам ключевых стран.

Доктрина Никсона (вместе с доктриной Брежнева), итоги саммита G20 и видеосаммита Путина-Байдена - усиление централизации внешней политики в рамках каждой из трех основных коалиций. Новая компактная конфигурация коалиционного глобального центра (трехглавого).

Самая неоднозначная параллель к новой коалиции в ФРГ- это создание коалиции Польши, Литвы и Латвии против Минска. Однако аналогия ищется не по внешним формам, а по сходству внутренней конфигурации и одинаковой роли внешнего контекста. Аналогом Германии как правой ветви германского Подъема-Надлома является правая ветвь русского Подъема-Надлома, а это Польша, Прибалтика и Белоруссия.

Новая правящая коалиция ФРГ означает, как и полвека назад, разворот от прямого управления из Вашингтона к балансу внешних связей. Сделка века «газ - трубы» означала отказ американского эмбарго на масштабную торговлю ФРГ с восточным блоком. Однако реализация первой из масштабных сделок еще какое-то время тормозилась, пока США сами договаривались о не менее масштабных сделках с СССР. Заполнение СП-2 газом - также является демонстрацией уверенности, что новая газопроводная сделка обязательно будет реализована после учета торговых интересов самих США. Остановка прокачки газа в Польшу - тоже демонстрация уверенности в завтрашнем дне газового экспорта.

Значение юбилеев как повода для подведения итогов и масштабных пропагандистских кампаний - также состоит в закреплении централизации каждой из коалиций (блоков), идеологическом подчинении большинства и необходимости выбора для колеблющихся между коалициями. Как югославы до 1970 колебались между СССР и Западом, при предъявлении требования определиться ушли колебаться между Западом и Китаем. Такое вот ласковое теля, привыкшее сосать от двух маток, пока совсем не разорвет от жадности. Увы, выявленная параллель Киева с Белградом ничего хорошего для перспектив единства Украины не сулит.

Получилась как бы на трех экранах картина гигантского параллельного слалома, почти синхронного, с поправкой на скорость и масштаб. Однако еще интереснее набор менее значимых событий 1970 года в различных регионах мира, слишком похожих друг на друга, чтобы это было случайностью, но в совокупности - невероятных. Судите сами.
Решения о внешнем развороте, реформе и транзите власти или даже фактическая передача власти без официального оформления были приняты в 1970-м в следующих странах: Афганистан, Пакистан и Бангладеш, Испания, Югославия, Египет, Греция, Португалия, Чили, Румыния, Южный Вьетнам. Однако реализация и закрепление разворотов во всех случаях отложена до 1973-74 годов.

Спросите, что здесь странного? Дело в том, что даже в одной единственной стране реализовать такой сценарий отложенного транзита и разворота очень сложно - оставить формальные рычаги для реванша у прежнего лидера, де факто отстраненного, значит - заведомо провоцировать стоявшие за ним проигравшие внешние и внутренние силы на попытки реванша. Такое возможно только, если есть преобладающая внешняя сила - гарант такого рода договоренностей. Однако, в 1970-74 таких ситуаций было не одна, а на порядок больше - и в серах влияния трех самых сильных игроков (Вашингтон, Москва, Лондон). Соответственно, нужен гарант сильнее каждого из них, а таким может быть только сам триумвират лидеров при централизации в каждой из коалиций.

Еще одна странность 1970-го - огромная пауза без политически значимых событий во всем мире с января по март. В текущих параллелях такой паузы нет. Обеспечить такую невероятную паузу также может только закулисное решение триумвирата самых сильных игроков. Смысл такой паузы может быть только в необходимости подготовки всех трех сторон к слишком важным для всех них действиям, которыми по факту оказались: 1) самые масштабные военные учения и пропагандистская кампания СССР; 2) дворцовые перевороты в слабых звеньях сфер влияния, которые лучше всего получаются у лондонских спецслужб на службе Сити; 3) финансовые и технологические санкции и эмбарго ка специализация Вашингтона.

Наиболее логичное объяснение всех этих невероятных странностей - это передел сфер влияния тремя игроками путем глобальных «больших учений», поскольку путем мировой войны и даже серии локальных войн нет смысла - спорные зоны были бы просто уничтожены с риском эскалации и уничтожения самих игроков. Это объясняет и долгую паузу перед стартом, поскольку опыта таких учений не было у лидеров и их команд, а также затяжное подведение итогов и реализацию разворотов политики многих стран.

Если признавать, что существуют объективные законы развития социальных процессов, что вроде бы четко подтверждается такими наглядными параллелями событий в узлах одинаковой конфигурации, тогда выводы по событиям 1970-х необходимо перенести и на нынешние события. Только в отличие от 1970 года у всех трех игроков есть опыт участия в прошлых «больших учениях» и сохранились кадры, участвующие в них. Так, самый молодой сенатор Байден был, скорее всего, вашингтонским «офицером связи» между штабами участников «больших учений». Возможно, именно поэтому он и стал нужен высшей финансовой элите США на посту главнокомандующего, как самый опытный политик в таких играх.

Есть наверняка такие же опытные участники, а теперь консультанты в Москве и Лондоне. Поэтому и не понадобилось длительной паузы перед началом учений. Возможно, и срок оценки действий участников для реализации разграничения сфер влияния немного ускорится.

Кстати, сами учения продолжаются. «Белые» с Альбиона нанесли массированный удар информвойны по гражданскому населению России, реализовав в стиле хайли-лайкли провокацию с утечкой якобы данных о допинге у самой лучшей фигуристки мира. При этом главной целью было направить возмущение народа на США, которые стали бы формальными бенефициарами дисквалификации. Нет сомнений, что в реальной гибридной войне британские агенты в ВАДА действительно подменили бы пробирки. Тогда антиамериканская кампания была бы развернута пролондонскими СМИ и блогерами на полную мощь, что затруднило бы взаимодействие Москвы и Вашингтона в пользу Лондона. Однако в случае учений все ограничится лишь информационным вбросом и не должно влиять на течение реальной жизни.

На основе самых значимых событий после окончания учений 1970 года можно сделать прогноз и на ближайшее будущее после окончания активной фазы «больших учений» к концу февраля. Рассматривать будем только самые значимые события, являющиеся продолжением сегодняшних.

Так, можно ожидать полного завершения разворотов и смены режимов во многих лимитрофных странах примерно к 2030 году плюс-минус (в три раза медленнее, чем в аналоге 1970-х, но с исключением вынужденных пауз). Более масштабный аналог Хельсинкского Акта СБСЕ (1975), теперь для всего мира - можно ожидать к 2033-35.

Аналог основополагающего договора между СССР и ФРГ (авг.1970) должен быть заключен Россией и Германией в конце 2022 года, сразу после закулисного подведения основных итогов «больших учений» (хотя часть спорных вопросов будет отложена).

Любопытнее, каким может быть более масштабный аналог вхождения в ЕЭС Великобритании и ее сателлитов (Дания, Ирландия, Норвегия)? Ну не отмена же Брекзита? Если смотреть с точки зрения конфигурации коалиций, то речь в 1972 шла о закреплении кондоминиума США и Британии в Западной Европе при развитии торговли с восточной Европой под контролем Москвы. Значит года через два может сложиться похожая структура трехстороннего контроля европейской торговли (не территорий).

«Война судного дня» и арабское эмбарго на рынке нефти (осень 1973) были скорее закулисной сделкой по легитимации ранее согласованных решений по сферам влияния на Ближнем Востоке и по запуску механизма нефтедоллара, выгодного и СССР. Аналогом по политическому содержанию, а не по форме, может стать в начале 2030-х согласованный подъем цен на нефть после их сдерживания для выхода из мирового кризиса.

Тогда же Ямайская международная конференция (1973) утвердила принципы мирового валютного рынка, отвязав курс доллара и других валют от золота для определения кросс-курсов на валютной бирже. Так же ожидаем к 2033 году утверждения новых правил взаимодействия между «валютными зонами» глобальных полюсов.

Знаковым событием 1974 года стал визит в Москву президента США Никсона. Были заключены или одобрены для заключения масштабные сделки, как открытые, так и закулисные. Глобальная сделка по удобрениям, включая аммиакопровод Самара-Одесса. Строительство Камаза и БАМа. Нефтегазовое оборудование и выход СССР на экспортный нефтерынок. Заводы Пепси-колы и не только. Можно ожидать к 2035 году не менее масштабных контрактов.

Передача документации и образцов ЭВМ серии IBM для копирования в СССР состоялась ранее, на рубеже 1970-х. Потому что обсуждать там нечего - захват рынка СЭВ американскими технологиями, удушение оригинальных советских. Правда, сил, средств и собственного рынка для развития своих технологий, кроме военных, у СССР все равно не было, так что по ситуации для Москвы это тоже был оперативный выигрыш с долгосрочными издержками. Похожие события на этом направлении происходят и в наши дни, к концу прошлого года вдруг неожиданно появились возможности для обновления обеих линеек отечественных процессоров «Байкал» и «Эльбрус», хотя кадров и технологических ресурсов как был дефицит, так и остался.

Уотергейт и отставка Никсона (1975) не изменили общего курса внешней политики при Форде и Картере. Так что это скорее внутреннее американское событие.

Наконец, саммит СБСЕ и Хельсинкский акт (1975) будет иметь своим аналогом году в 2037 плюс-минус утверждение на уровне саммита СБ ООН, возможно уже реформированного, принципов равной и неделимой безопасности. Основой для такого глобального документа явится его аналог, ранее заключенный для постсоветского пространства на основе проекта договора РФ и США от 17.12.21. Напомню, что постсоветская параллель протекает, наоборот, в три раза быстрее, поэтому утверждение такого пакета документов о гарантиях безопасности для России и других стран СНГ можно ожидать на порядок быстрее - к концу 2022 года.

Что касается ввода в действие газопровода, то это и в самом деле не политический, а технологический вопрос - в отличие от вопроса разблокировки масштабных торговых сделок между ФРГ и СССР, Россией и Германией. Поэтому началу работы СП-2 должен соответствовать аналог начала поставок труб из Германии в СССР после снятия запрета. Так что речь идет о месяцах, а не годах для разблокировки СП-2.

А вот вопрос о существенном увеличении поставок газа в Германию и ЕС, отчасти компенсировавшем скачок цен на нефтегаз (1973) - это политический вопрос глобального уровня. Можно ожидать, что к началу 2030-х такие возможности для увеличения будут созданы после модернизации украинской ГТС международным консорциумом.

Что же касается оруэлловской вакханалии в западном информационном поле, никаких предпосылок для ее прекращения не просматривается. Несмотря на политическую разрядку по военным и торговым вопросам, информационная кампания по правам человека только начала раскручиваться с начала 1970-х - присуждение премии Нобеля Солженицыну, Комитет Сахарова и так далее. Так что пятиминутки ненависти и регулярные трансляции виртуальных идеологических сражений Океании - то с Евразией, то с Остазией - продлятся на Западе еще не одно десятилетие. Хорошо, хоть на постсоветском уровне все закончится в десять раз быстрее, и обойдется несколькими годами, успокоившись к 2030-м.

P.S. - по ссылке

активизация, РФ, США, параллели, кризис, ВБ, перезагрузка, психоистория, факты, Германия

Previous post Next post
Up