Nov 25, 2007 17:34
Игра в параллели c 1991-м стремительно приближается к развязке, к настоящему "геймоверу".
Потому что после 2 декабря начнется совсем другая игра, в новых рамках и по новым правилам.
Помнится в самом начале фазы "демонтажа режима", в день похорон Ельцина случилось символичное совпадение в виде премьеры "Бориса Годунова" в Большом Театре.
Нынче также намечены праздничные мероприятия - в день выборов в Московском доме музыки решили поставить балет "Реквием" на музыку Моцарта. А на 3 декабря обещан выход в свет очередного "бесселлера" с жизнеутверждающим названием "Сумерки". Все бы ничего, только если бы эту "премьеру" не заказал заранее один из штатных идеологов "Единой России".
Выступление Путина в Лужниках совершенно однозначно было воспринято обществом как неадекватное, провальное, не соответствующее заявленной в программке вечера роли "лидера нации".
При этом Путин сделал было попытку в Красноярске обозначить реальный "поворот" в отношении "Единой России". Но по всей видимости, не нашел никакой реальной опоры в своем окружении для этого реального поворота. Если бы Путин, как намекнул, провел или даже просто изобразил жесткую зачистку партийных штабов, прилюдно в стиле батьки Лукашенко "перетрахнул" Грызлова и Ко, то народ вполне удовлетворился бы таким форматом отношений между лидером и партией, и скорее всего, проголосовал бы за Путина во главе партии.
Однако, опереться Путину не на кого. Опереться можно лишь на то, что оказывает сопротивление, а не на "чего изволите". "Наши" или "местные" в той же степени похожи на реальных "хунвейбинов", в какой сам Путин похож на Мао или Сталина. Болото хлюпнуло и поглотило "бомбу", приготовленную отчаявшимся лидером. Именно неадекватность путинской риторики в Лужниках настроению согнанного "унылова гавна" произвело столь удручающее впечатление на избирателей. Теперь практически гарантировано массовое протестное голосование за КПРФ, чтобы объяснить Вове, что он не прав.
Что это означает на практике, с точки зрения нового расклада политических сил по итогам выборов? Это означает, что Путину для спасения имиджа придется опереться на сильных губернаторов, которые только и могут исправить хотя бы на бумаге ситуацию в пользу "ЕР". При этом "не до жиру", и никаких "эсеров" вытягивать уже не будут. Хотя опять же в видах спасения имиджа (но не реального влияния) Путина, самые сильные губернаторы могут формально выполнить указание и нарисовать "эсерам" ровно 7 процентов и ни десятой больше. Все равно не пройдут из-за того, что в большинстве регионов нужно будет спасать первое место "ЕР" против КПРФ.
Это означает, что де факто утром 3 декабря самым сильным и легитимным политическим органом становится Госсовет, точнее когорта самых сильных губернаторов - Лужков, Громов, Ткачев, Шаймиев. Также как в 91-м году еще при живом президенте СССР все решили президенты республик. Хотя сегодня, из-за серьезной внешней угрозы, будет поддерживаться внешнее единство, и на публику будут привычно разыгрывать пьесу про "великого и ужасного" Гудви... то бишь Путина. Но ниточки, которыми Путин дергал своих андроидов, уже оборваны, и их подберут другие игроки.
Аналогии с 91-м годом не исчерпываются внутриполитическим раскладом. Точно также в самом начале декабря должна созреть ситуация на Украине и в целом на постсоветском пространстве, где "фактор Путина" как реального актора также перестанет действовать.
В этих условиях Путин может и рад был бы передать власть преемнику, но с учетом облома "ЕР" на думских выборах, это означало бы крах для обоих. Как выяснилось, "рейтинг" не передается воздушно-капельным путем на митингах, вряд ли он передается и половым путем в кремлевских кулуарах. Это означает, что ближнему окружению Путина - всем госкорпоративным "олигархам" придется на самом деле, всерьез и без оглядки на Путина включаться в президентскую гонку, только чтобы сохранить свои позиции, чтобы иметь надежду за три месяца прийти к общему соглашению между собой и с губернаторами. То есть скорее всего выдвинутся все, кого называли до сих пор - Иванов, Медведев, Зубков (от Сечина), Чемезов, Якунин, Матвиенко.
И в этом сложно и нервическом раскладе огромным, хотя и пассивным фактором станет КПРФ и Зюганов как кандидат в президенты с наибольшим начальным рейтингом. Причем убрать Зюганова нельзя, так как в этой ситуации он наименьшее для олигархов зло. Без Зюганова КПРФ радикализуется и ситуация просто может пойти вразнос.
Так что следует ожидать выдвижения, кроме целой когорты "преемников", которых всех поддержит "ЕР", еще и целого выводка левых "спойлеров" против Зюганова - Семигин, Подберезкин, Умалатова, Бабурин. Миронова вряд ли выдвинут, поскольку он только добавит голосов Зюганову, если будет ему оппонировать. Поэтому от "эсеров" пойдет или Горячева, или Соколов, в зависимости от рейтинга доверия.
Так что индустрия "сбора подписей", опробованная на думских выборах, должна снова заработать в полную силу. Да и политтехнологам - всем, включая украинских, белорусских и даже израильских и американских, найдется место в штабах и ведомостях на выдачу гонораров. Но лично я пас - борьба на этот раз будет настолько жесткой, и бить будут по штабам, как это продемонстрировали на Бакове, и даже жестче - по ногам и головам. Так что здоровье дороже любых денег.
Лучше буду писать в ЖЖ сводки с полей невиданной битвы.
А пока есть семь дней перед наступлением "сумерек", чтобы расслабиться и отдохнуть.
РФ,
политика