Остенде. Город на волне

Oct 30, 2012 07:25



Перед своей поездкой в Бельгию я встречал разные отзывы об Остенде. Что город обязателен для посещения. Что не стоит терять свое время и заезжать сюда. Что можно, для галочки, так, на пару часов. Искушенным пляжным отдыхом посетителям и правда Северное море вряд ли покажется откровением. Но когда яркое солнце в зените, слегка прохладный морской ветер обдувает лицо, а под ногами теплый мягкий песок, и вокруг нет людского столпотворения - разве многие не так представляют себе рай? Возможно, нам повезло. Возможно, кто-то там наверху кинул кости, и нам выдался весьма погожий денек в середине сентября. Возможно, мы просто соскучились по морю. Делайте на это скидку, читая этот рассказ.


Поезд, который должен был довезти нас от Брюгге до Остенде, опаздывал на 8 минут. Это не мы время засекали. Это нам сообщило табло на платформе. Серьезное опоздание. Учитывая, что от Брюгге до Остенде ехать каких-то 15 минут.



Остенде - небольшой приморский городок, в котором живут от силы 70 тысяч жителей. Еще сюда, в Остенде когда-то Белинский писал Гоголю. Еще когда-то здесь базировались немецкие подводные лодки во время Второй мировой войны. А сейчас здесь первое, что видят путешественники, сошедшие с поезда - это яхты Королевского клуба...



И дома на набережной, при виде которых волей-неволей возникает мысль, что мы все-таки может и в то время живем. Но не в том месте.



Как и полагается приморскому городу, Остенде встречает туристов дарами этого самого моря.



Аппетитнее всего выглядят салаты из всевозможных морепродуктов. Их хочется поедать глазами, просто проходя мимо. Кто сказал, что в море нет места буйству красок? Красный, желтый, малиновый, оранжевый... В каждую тарелочку заботливые руки воткнули маленький флаг на зубочистке. Флагов много и, кажется, они представляют весь Евросоюз. К сожалению, буйство вкуса в данном конкретном случае осталось в стороне.



Нет, оно даже не в стороне. Оно просто отсутствует. За четыре евро вас с удовольствием накормят парой креветок, мирно соседствующих с парой крабовых палочек, продающихся в любом российском магазине. Ну, вы в курсе, из чего их делают?



Такой маленький гастрономический обман в самом начале слегка ошеломляет. Но ошеломляет он кого угодно, но только не местную фауну. Эта чайка с удовольствием разберется с вашей трапезой, раз уж вы оказались такими слабаками.



Вообще-то везде висят предупреждающие надписи, что чаек кормить нельзя. И, наверное, это правильно. Дикие птицы, звери, да даже дикие насекомые не должны привыкать к еде с рук. Но продающиеся салаты настолько отвратительны, что нет-нет, да какой-нибудь залетный орнитолог исключительно из любви к пернатым отдает своей полдник, а то и обед на съедение чайкам.



Благородных бельгийских чаек такое непотребное человеческое поведение привело к тому, что они стали напоминать обычных российских гопников. Начиная от взгляда, в котором (да я готов в этом поклясться!) читается фраза "Есть Че? А если найду?" до разборок внутри своей птичьей стаи.



Стараясь избежать кровавых конфликтов с местным пернатым населением, мы спешим дальше. Минуя отели, балкончики с креслами, с видами на залив, и чьи-то квартиры, на козырьках которых за нами пристально наблюдает крылатая мафия.



Мы почти оторвались от преследования у самого моря. Здесь другая стихия, другие правила. И желудок - уже не главный бог этого мира.



На несколько сотен метров в море врезается дамба. Туристы послушно идут по ней и упираются в небольшую вышку. И (рано вы расслабились) в ресторан!



Пожалуй, сюда стоит идти только ради такого вида. Красоту моря перерезает другая дамба. Это маленькое путешествие обойдется не меньше, чем в двадцать минут.



Пляж - он чуть дальше. Здесь играют в волейбол, и считается хорошим тоном разуться до того, как ступить на песок. Ну и разумеется, если вы плаваете, не забывайте, кто заплывает за буйки, тот та еще "Б".



Но где же сам город, может воскликнуть кто-то. И будет абсолютно неправ. Потому что в перерывах за съемкой девушек в купальниках город я все же немного запечатлел. Так выглядит набережная:



Так выглядят башни церкви Святых Петра и Павла.



Так выглядят ребята на музыкальном фестивале, играющие на площади прямо напротив собора "Богородица, Путина прогони" что-то в духе Пинк Флойд.



Так выглядит чей-то четырехколесный друг, припаркованный в соседнем переулке. Porsche с прицепом, простите, друзья, но я такого еще не встречал.



Все эти мелкие детали, конечно, вряд ли тянут на то, чтобы Остенде непременно захотелось посетить. Да и я приехал сюда не за этим. Через Остенде проезжает береговой трамвай. Который проходит вдоль всего бельгийского побережья. На него можно сесть и поехать, куда глаза глядят.



А где-нибудь посередине пути выйти...



Перейти рельсы, подняться немного по лесенке, разуться, и спуститься по песку. Куда? Вы еще не поняли?



Зайти по колено в воду. Наплевав на осеннюю прохладу и опасения простудиться. И раствориться в этом месте и в этом времени. Ну или просто завидовать владельцу белоснежной яхты. Или сочинять глупые стихи. Есть много вариантов. Главное, успеть определиться, пока лодыжки не окончательно замерзли.



Лодыжки я все же подморозил. Но заболеть не сумел. Северное море оказалось не таким суровым, каким казалось. И даже не замочило мою камеру. Не смотря на все эксперименты, чертовски добрым оказалось это побережье! Если не считать чаек, что только что не снимали с руки часы.



Ах да, я все же начинал рассказывать, как что выглядит. Так выглядит автор этого рассказа. Когда он играет на губной гармошке. Люблю, знаете ли, зайти по колено в море и что-нибудь сыграть...



Другие репортажи из Бельгии:

Брюгге. Город, застывший в прошлом

вкус Бельгии

Previous post Next post
Up