Читаю Путина 5. Строительство справедливости (окончание)

Apr 10, 2012 19:41

Строительство справедливости. Социальная политика для России, 13.02.2012, http://premier.gov.ru/events/news/18071/

... окончание.

Жильё.

"Обеспеченность граждан России жильем с советского времени выросла", но стоимость жилья непропорционально возросла.
"Мы сегодня помогаем получить жилье ветеранам, офицерам армии, молодым семьям."
"Но этого недостаточно. Средний класс должен иметь возможность приобрести новое жилье, используя ипотечные механизмы."
"Что мы предполагаем делать?"
1. "Снижать стоимость строительства".
2. "Введение в экономический оборот большого количества земельных участков". "При этом земля должна предоставляться тем, кто строит социальное, экономичное жилье и социальные объекты - бесплатно (в обмен на ограничение продажной цены жилья)."
3. "Мы будем расширять программу субсидирования процентной ставки по ипотеке для молодых семей, а также для работников бюджетного сектора."
4. "Надо создать цивилизованный рынок арендного жилья."

"В совокупности представленные меры дадут возможность к 2020 году решить проблему доступности нового жилья не для четверти, как сейчас, а для 60% российских семей. А к 2030 году - снять проблему полностью."

Замечания.

"По расчетам экспертов, если откладывать всю зарплату, то на квартиру в 54 м2 в 1989 году можно было накопить за 2,5 года, а сейчас - за 4,5."
Эти числа взяты не с потолка. Вот и согласно таблице на Петербургском правовом портале (http://www.kadis.ru/info/index.php?id=8) средняя рыночная стоимость метра жилья в РФ на 2-е полугодие 2011 года составила 30000 рублей. Тогда средняя стоимость квартиры в 54 м2 по РФ равняется 1,62 миллиона рублей. Пусть средняя зарплата по РФ равняется 30000 рублей. Тогда на такую квартиру придётся копить 54/12=4,5 года.
Но все понимают, как получаются средние значения: если в одном городе стоимость квадратного метра жилья равна 55000 рублей, а в другом - 5000 рублей, то средняя стоимость равна 30000 рублей.
Согласно данным в интернете стоимость вторичного жилья в крупных городах лежит в диапазоне от 2,5 до 4,5 миллионов рублей за квартиру в 30м2 общей площади (это от 83333 до 150000 рублей за м2). Если откладывать на такую квартиру 30000 рублей в месяц, то копить придётся от 7 до 12,5 лет (без учёта инфляции, отстающей индексации зарплаты и разных жизненных коллизий). Квадратный метр в новострое стоит от 50000 до 90000 рублей, однако метраж здесь обычно больше 30 квадратов; почему новострой стоит дешевле, все тоже знают.

Автор пишет: "именно снижение доступности жилья воспринимается многими нашими гражданами как снижение качества жизни по сравнению с СССР". Однако расчёт этого важного фактора недовольства выполнен небрежно.

Об обеспеченности жильём: "Если сравнивать с европейскими странами, с США, - то, что мы имеем, выглядит очень скромно". Что-то мне подсказывает, что обеспеченность жильём в США сродни изобилию на прилавках их магазинов, а отчасти обязана низкому качеству жилья: История 2.4 "Хрущёвка дяди Тома" (http://www.svoydomsz.narod.ru/amerika.htm).

"Введение в экономический оборот большого количества земельных участков - как в ходе расширения «агломерационного радиуса» крупных городов, строительства местной дорожной и инфраструктурной сети (я об этом писал в «экономической» статье), так и в результате изъятия их у тех государственных учреждений и ведомств, где они лежат мертвым грузом. Здесь не может быть никаких «священных коров». При этом земля должна предоставляться тем, кто строит социальное, экономичное жилье и социальные объекты - бесплатно (в обмен на ограничение продажной цены жилья). Правительство представит соответствующую программу не позднее осени этого года."
Какой процент от себестоимости строительства составит стоимость земли в пригороде?
Заповедники тоже отнесены к "священным коровам"?

Среда обитания.

Общими усилиями нам необходимо навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве.

1. "Необходимо широкое обучение граждан основам законодательства и экономики ЖКХ."
2. "Перейдем к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов, что позволит сделать их оплату более справедливой."
3. "Стоимость коммунальных услуг будет устанавливаться как минимум на три года вперед, а тарифы на этот срок рассчитываться по простой формуле, понятной и потребителю, и инвестору."

Замечание.

"Только за счет средств бюджета и платежей граждан за коммунальные услуги осуществить модернизацию ЖКХ не удастся. Ключом к решению задач по модернизации коммунального хозяйства является создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в эту отрасль."
Каким образом инвесторы получат доход, если это не будут ни средства бюджета, ни платежи граждан?

Сбережение России

"На нашей территории сосредоточено порядка 40 процентов мировых природных богатств. А население - это лишь 2 процента от жителей Земли. Смысл сложившейся ситуации очевиден. Не реализовав масштабный, долгосрочный проект демографического развития, наращивания человеческого потенциала, освоения своих территорий, мы рискуем превратиться в глобальном смысле в «пустое пространство», судьба которого будет решаться не нами.

Сегодня в России живет 143 млн. человек. По оценкам экспертов, при инерционном сценарии - т. е. при сохранении существующих и отсутствии новых мер - к 2050 году оно составит порядка 107 миллионов человек. Если же нам удастся сформулировать и реализовать эффективную, комплексную стратегию народосбережения - население России увеличится до 154 млн. человек. Таким образом - историческая цена выбора между действием и бездействием - почти 50 миллионов человеческих жизней в ближайшие 40 лет."

В настоящее время такая стратегия не сформулирована, а замещающие её меры состоят в следующем:
1. Льготы для семей с тремя и более детьми.
2. «Умная» миграционная политика; приток порядка 300 тысяч человек в год.

Замечания.

1. Сайт Росстата (www.gks.ru) был временно недоступен и я не смог найти в интернете актуальные данные о количестве у нас семей с двумя и тремя детьми, зато большая часть сайтов с нескольких страниц поисковика дружно твердили о том, что "Половина семей с двумя детьми в РФ живут за чертой бедности". Почти все они ссылаются на некоего эксперта "Стратегии-2020" Татьяну Малеву. Вот пример (http://strategy2020.rian.ru/news/20120213/366260397.html):

«Если второй ребенок приведет семью к глубокой бедности, то третий там просто не появится», - сказала директор Института гуманитарного развития мегаполиса, эксперт «Стратегии-2020» Татьяна Малева, комментируя предложение Владимира Путина доплачивать родителям до достижения ребенком 3 лет по 7 тыс. рублей за каждого третьего ребенка.

«Если мы найдем этих «третьих», то можно и заплатить», - добавила она. «У нас каждая вторая семья, в которой воспитывается двое детей, - бедная», - сообщила Малева.

«Стимулировать рождение третьего ребенка можно, когда родился первый и второй, а с ними большая проблема. Цинизм ситуации заключается в том, что не всем семьям мы платим. Сначала мы говорим - бедным семьям, то есть мы признаем их бедными, а потом платим 7% прожиточного минимума с текстом: возьмите 100 рублей и ни в чем себе не отказывайте. Можно и миллион рублей пообещать за десятого ребенка», - считает эксперт.

Отвечая на вопрос, связано ли это предложение с тем, что власть осознала необходимость адресной социальной поддержки, эксперт напомнила, что оно появилось перед выборами."

Действительно, если семей с одним ребёнком больше, то пропаганда второго ребёнка даст больший прирост населения, чем пропаганда третьего. Вместо этого в интернете распространяется пугающая информация о том, что каждая вторая семья с двумя детьми находится за чертой бедности.
Я не раз читал о том, что цикл статей В.В. Путина написан под влиянием идей "Стратегии-2020". Что ж, "откровения" Малевой служат ещё одним хорошим примером того, как либералы плюют в протяную им руку дружбы.

2. При величине ежегодного миграционного притока в 300 тысяч человек за 38 лет (до 2050) это составит 11,4 миллионов человек. Возможно, согласно данным автора, смертность у нас в поледующие годы будет превышать рождаемость и компенсировать убыль населения удастся только за счёт мигрантов. А может быть, слова автора следует понимать так: даже с такой величиной миграционного притока без эффективной стратегии народосбережения к 2050 году мы выйдем только на 107 миллионов человек.

***

На мой взгляд, статья скорее ограничивается изложением проблем, чем предлагает меры их решения, а небрежность в подготовке материала иногда граничит с неуважением к читателю.
Наказ автора "каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен «производить справедливость» кажется мне труднореализуемым, потому что "справедливость - это понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния", а эмиссия денег приводит к инфляции. Поэтому каждый рубль скорее уничтожает справедливость.
Но поскольку автор изводит "тонны словесной руды" ради того, чтобы обеспечить денежную массу справедливостью, то его статья во многих аспектах связана с областью экономики.
Поэтому объективную оценку написанному способен дать не дилетант вроде меня, а профессиональный экономист.
Вот как отозвался об этой статье Михаил Хазин (http://worldcrisis.ru/crisis/945706):

"Путин в своих текстах, как предыдущих, так и последнем, посвященном социальным вопросам, продемонстрировал очень высокий уровень понимания ситуации. Еще раз повторю - я знаю часть из других кандидатов лично, имел много возможностей их наблюдать и мне совершенно ясно, что они на таком уровне понимания ситуации говорить не готовы. Однако именно это понимание со стороны Путина неминуемо ставит ряд вопросов, на которые бы хотелось получить ответ.

Итак, вопрос первый - кто готовил этот текст? Нет, я не сомневаюсь, что Путин принимал участие в его написании и уж точно одобрил его окончательный вариант. Но я много видел текстов такого жанра, сам их писал в достаточно большом количестве и понимаю, что для такого текста нужно очень высокая квалификация исполнителей, которых сегодня в аппарате практически нет."

"Путин в своей статье говорит о рабочей аристократии, о молодых семьях, о «социальных лифтах», о студентах - причем говорит в риторике людей, а не бюджетных расходов. И на очень высоком профессиональном уровне, достойном даже докладов ЦК КПСС, уровне, давно потерянном современным аппаратом. Кто и зачем нашел людей, которые еще могут так описывать наши проблемы, какова будет их дальнейшая судьба?"

"Фактически, сам текст Путина, вся его стилистика, говорит о том, что вся программа либеральных реформ в социальной сфере оказалась провальной, что единственной задачей государства последние 20 лет являлось избавление от этой «массы», которая, выражаясь словами одного из идеологов этих реформ, «не вписалась в рынок»."

первоисточники, общество, онолидега

Previous post Next post
Up