Диет, верблюды, язва желудка или трёп ни о чём.

May 30, 2014 09:14

С молодости, со студенческих лет я был приверженцем средиземноморской диеты.
Морепродукты, сыр, овощи, лёгкое вино.
То есть: килька с овощами в томатном соусе, плавленные сырки ( обычно- «Дружба»), сухое алжирское по 22 копейки за стакан, а то и плодово-ягодное по 90 копеек за бутылку.

И никаких приёмов пищи по времени! Завтрак, обед, ужин- забудьте. Есть надо тогда, когда этого хочется.
Но утром, обычно- не до еды: то проспал и надо бежать, то мутит после вчерашнего.
Днём - учёба, всё та-же спешка, в общепите - не протолкнуться.
Возможен был только лёгкий перекус в студенческом буфете в виде конфетки под стакан алжирского. У буфетчицы Анжелы для своих - всегда было под прилавком.
А как иногда хорошо можно было поесть в соседней с институтом пирожковой!
Там подвали горячий костный бульон по 5 копеек за черпак и огромные, как чебуреки, пирожки с мясом по 10 копеек штука. Что там за мясо было на 10 копеек, боюсь сейчас даже представить.
Бульон надо было обильно приправлять пахучим красным молотым перцем. Его в пирожковой было в избытке и бесплатно.
Но на пирожковую обычно не хватала времени и мы лопали свой средиземноморский рацион только поздно вечером с переходом на ночь. Как какие-нибудь правоверные мусульмане.

Кстати: их, мусульман, у нас в институте было немало.
Земляк из Нальчика Хазрет бил морды всем, кто меня обидел. Это ему не в напряг :
здоровый был абрек.
При этом, я никогда ему не жаловался на обидчиков! Он сам как то узнавал и действовал меня не спросясь.
Потом приходили побитые Хазретом и как славяне славянину жаловались мне на кавказский беспредел.
Говорили:
- Уйми своего земелю. У нас ведь тоже друзья есть. Попишут твоего Хазрета, как два пальца обоссать!
Так оно потом и случилось. Но горазда позже. И не в Питере, а в Нальчике. И не «пописали», а убили из АКМ в одной из кавказских заварушек.

Ну и вот.
Особенно хорошо мы питались в студенческих отрядах.
Каждый год нас, студентов, отправляли на сбор арбузов в Астрахань.
Поднимали в шесть утра и везли в кузове грузовика в бескрайнюю степь, накрытую увеличительной линзой безоблачного неба. В утренней степи пахло морем и дул упругий солнечный ветер.
Цепочкой мы рассыпались на бескрайней бахче. Срывали холодные после ночи арбузы и , перебрасывая их по цепочке, складывали в огромные кучи на обочине дороги.
Арбуз мог пройти через три- четыре пары рук и только на пятой раздавался вопль:
- Мать вашу! Какого хуя! Смотреть ведь надо. Сколько раз уговаривались!
Это означало, что в руку орущего воткнулась колючка, похожая на морскую мину с острыми «рожками». Мины эти коварно ждали своего часа, примостившись на упругом теле полосатого арбуза.
Арбузы мы ели так: разбивали приглянувшийся о землю, выламывали бескостную сахаристую сердцевину и съедали, обливаясь соком.
Девицы наши по утрам умывались незрелыми арбузами.

Часам к десяти на бахче появлялись колхозники. Не обращая на нас никакого внимания они выбирали из собранных нами арбузов те, что покрупнее и звонче и уезжали продавать их на ближайшую железнодорожную станцию.
По вечерам на бахчу забредали  бесхозные верблюды. Твари эти не столько ели, сколько разваливали наши арбузные кучи и давили ягоды.

Жили мы на полевом стане. Стан состоял из белого домика с кухней и бытовкой и стоящих прямо на улице длинных нар под навесом. На нарах - набитые сеном тюфяки и марлевые пологи. Без пологов спать было невозможно: комары в Астрахани - злые, как собаки и такие же большие.
Рядом со станом паслись бараны. Каждый день одного из баранов забивали. Девицы наши ( казённую повариху мы в первый же день - прогоняли) готовили одно и тоже: что-то типа харчо, с большим количеством чеснока, зелени и помидоров.
Помидоры привозил нам колхозный бригадир - ящиками. Астраханские помидоры - не чета прочим: остро пахнущие, сладкие с кислинкой. Ели мы их- от пуза.
Тот же бригадир привозил яблоки. Этих было вообще - без счёта!
Рядом со станом были ерики, заросшие камышом.
Вода в ериках, отфильтрованная водорослями и теми же камышами, была тихой и чистой. Видно было, как стоят в прозрачной толще ленивые сазаны, чуть шевелящие плавниками и быстро проплывает серебристая вобла.
По утрам, на утлой плоскодонке мы плавали по ерику и ставили сети. К обеду - извлекали из глубины десятки упитанных рыбин. В основном - золотистых линей. Если замешкаться и вовремя не поднять сеть - рыбу объедали шустрые водные черепахи. Мы варили уху по самым разнообразным рецептам и даже - с водкой. С водкой не понравилось. Решили, что переводить дефицитный в степи напиток - негоже. Черепах мы не ели по той простой причине, что не знали, как их готовить.
К концу срока очень хотелось съесть чего- нибудь нездорового: колбасы, сыра и копчёной селёдки.
Как то , в ожидании отправки в Ленинград, нам пришлось просидеть неделю в Астрахани.
Страшный город! Более всего он походил на высушенную воблу: пыльный, жаркий, безводный. Зелени- никакой.
Жрать- нечего. За всем съедобным - очередь на квартал.
Видел, как в мясном отделе татарин рубил лошажью ногу. Старушка в очереди рассуждала:
- Ничего! Я накручу своему деду котлеток . Он и не заметит, что это конина.
Самой дешёвой закуской в Астрахани оказалась чёрная икра. Цену уже не помню, но купить у браконьера литровую её банку мы легко могли себе позволить.
Неделя - семь дней. Семь банок икры мы и умяли.
Став врачом, я питался всё так же здорОво. То есть -мало, невкусно и нерегулярно.
Каждую неделю я покупал талоны на комплексные обеды в нашей больничной столовой. Но в столовую попадал крайне редко: то операции, то срочные дела, то есть не хочется.
Но как бы рано не приходил я в столовую (да хотя бы и к самому её открытию!) , всегда впереди меня оказывались сотрудники отделения ЛФК и физиотерапии: инструкторы, массажисты.
Такое питание не спасло меня от язвы желудка. Очень полезное заболевание! Пока я с ним боролся трехпроцентным раствором соды по 200 мл «за раз» и таким же количеством четверть процентного новокаина , холестерин в моей крови был в норме, и сам я был поджар и деятелен.
А потом - хоп! - и отрезали мне 2/3 желудка. Позже оказалось, что отрезали мало и пришлось ещё раз лезть ко мне в живот и урезать по полной программе.

В связи с такой войной, питался я помалу и невкусно: кашки - клейстер, мясные муссы, кисели. Но по- прежнему я был худ и подвижен.
А сейчас, наверное, тестостерон в крови упал. Стал я стремительно набирать вес. Даже пузо проявляться.
Сижу теперь на овощах, мясе и рыбе без гарниров и хлеба. Без хлеба, оказывается, пища гораздо вкуснее!
Подумываю: «А не перейти ли вновь на средиземноморскую диету?»
Только килька в томате теперь отвратительна, как и плавленные сырки.
А самое главное: где найти теперь алжирского сухого красного вина или плодово-выгодного по 90 копеек за бутылку?
Previous post Next post
Up